31,862件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんへの成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、弁護士さんに支払う金額が正当ではないように思えます。 弁護士さんに支払う金額が不服な場合は調停をすればいいようですが、そのようなことはしたくありません。 泣き寝入りになりそうです。 どうすれば宜しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①精算金額が相手側が調停を始める前に提出してきた不当な金額か...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?

【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...

弁護士回答
    4
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • こちらが要求もしていないのに勝手に贈与し返済を求めてくる元お客様

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていたラウンジで出会ったお客様A(60代既婚者・会社経営)と個人的に会うことになりました。 店で初めて出会ってお話した時、同席していた他のお客様が「100万払ったら何でもしてくれるよこの子」と冗談で私についてからかってきました。 するとお客様Aが「じゃあ100万持って会いに行きますよ」と私に言ってきました。 私は本気にしませんで...

弁護士回答
    4
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 嘘ばかりの内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる内容の内容証明が届きました。 弁護士事務所からではなく本人からでした。 慰藉料を払え 支払いをしなければ裁判 内容証明が届いたことは第三者に口外するな と書かれています。 【質問1】 書かれている内容が全て嘘だった場合 無視していいのでしょうか? 反論したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ 別居 精神的なDV

【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母実姉からの嫌がらせ

【相談の背景】 父が亡くなり相続等で揉め、実母実姉から嫌がらせもされています。 親族だからといって許されるのでしょうか?  【質問1】 実母実姉に自分の仕事道具を勝手に処分されたり、電話を繋がらないようにされたり、これは営業妨害で訴えられませんか? 道具が無ければ仕事も出来ません…

弁護士回答
    4
  • 再生委員の変更について

ベストアンサー

個人民事再生で、再生委員は変更できますか。 変な再生委員が専任され、代理人とも 非常に困ってます。

弁護士回答
    2
  • 背後追突事故の加害者側保険会社の対応について

ベストアンサー

ご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目 弁護士との準備

ベストアンサー

離婚調停1回目がまもなくですが、通常、弁護士さんとの準備は、どのように進めますか?打ち合わせ回数や書面のやりとりなど。当日に担当する弁護士さんと顔合わせもしてません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産、免責審尋について

ベストアンサー

現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の対応について

とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...

弁護士回答
    7
  • 不貞による訴訟

ベストアンサー

内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について知りたいです

旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪は適応出来ますか?

隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について

私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は  いくらか? 2.相手と話をする時の注意...

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛みついた場合の慰謝料、示談金について教えてください

先日 家に係留している犬が脱走し子供に噛みついてしまいました 朝係留して2時間ほど出かけたのですがその際逃げ出しましたその際子供がつかまえてくれていた のですがその際右腕をかみました 病院に連れて行き、診断は3日間抗生物質を服用するのと、2日後に一応皮膚科に行ってくださいといわれました。傷は深く無いのと、お風呂も入って良いといわれました 相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定に使う収入資料について

ベストアンサー

離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...

弁護士回答
    5
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談の時期について

ベストアンサー

教えてください。 2016年11月中旬・・・裁判所に申立てを提出 2016年12月初旬・・・管財事件と決定 2016年12月27日・・・弁護士先生より管財人費用の連絡 (管財人費用は、事務所が立替え負担/月々20000円の分割払いで対応) 2017年1月4日・・・弁護士先生から、1月に管財人との面談があります。とのこと。 (このとき、管財事件になった原因の24万円の保険解約返...

弁護士回答
    3
  • 少年同士の傷害事件。

ベストアンサー

昨年末 未成年の子供が知り合いと揉め 相手が先に手を出し…お互いに殴り合いになり お互い怪我【⠀相手は眼底骨折、こちらは顎関節症に炎症】をし 相手は一方的に殴られたと被害届を出しました。納得がいかずこちらも被害届出しに行きましたが 友人等から話を聞いてからだと受理してもらえず 今だ警察から なんの連絡もなく 納得がいかないので被害届を出す方向で こちらだけ...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関しての主張が通る可能性についてです。

ベストアンサー

面会交流の私の主張が通るか否か、可能性を含めての質問です。 面会交流の尋問(審問?)がありました。 今回で面会交流申立事件が終わるのに、 今後の私の面会交流に関する方法など、さほどきかれずに、終了しました。 相関的には 私(相手方になる)   面会交流の対象となる、小学校低学年の 子の監護権を得て、一緒に暮らしている。 妻(申立人)   不...

弁護士回答
    5
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...

弁護士回答
    2
  • 養育費 通院費請求について

突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で復縁するために

ベストアンサー

妻との離婚調停に向けての準備をしているのですが、自分の気持ちを担当の方に届くように、妻に届くように手紙というか書面を作成しプリントアウトしようと思っています。 その他に妻に、担当官に自分の思いを伝えるのにどういった方法がありますか? 子供も二人いるのでそのためにもまた家族で一から、いやゼロから始めたいんです。 ご経験談や、知っている話し等、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の控訴について

裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...

弁護士回答
    3
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 銃刀法違反で略式起訴➡送検

ベストアンサー

猟銃の所持許可を持っている者です。 初めて所持する銃の確認の際に所持許可証を「うっかり」忘れてしまい警察署へ行ってしまった為に、 銃刀法違反で略式起訴、送検をされる予定です。 前科前歴はありません。 どのタイミングで弁護士を探すべきか、 また、このような案件で起訴される事がありますか? 罰金を払ってしまうと許可取り消しになる為に、こんな事...

弁護士回答
    3
  • 過去未払いの養育費を一括請求したい

離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。

母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 証明方法について。

身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの申請、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ことは可能?

ベストアンサー

法テラスの申請を自分で行って、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知と時効の期限

ベストアンサー

信用金庫のカ-ドローンですが、最終弁済日から5年後に債権回収業者〔中央債権回収〕に時効援用通知を出しましたが、本社から支社に変わって請求が続いています。信用金庫の時効は10年とも聞きます。再度時効援用通知を出そうと考えています。注意すべき点の助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 植毛手術失敗の返金について。

大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について 住んでから判明したのですが、家の快適性を左右する空調計画に設計ミスがありました。 工務店は設計ミスを認めませんが、第三者の方に見てもらった結果設計ミスと断定されました。 【質問1】 工務店に設計ミスの是正工事を求める際、費用負担を100%工務店持ちにすることは可能ですか?工務店...

弁護士回答
    2
  • 弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから