31,862件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。

ベストアンサー

自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生家計収支表について教えて下さい。

ベストアンサー

個人再生の委任契約をして家計収支表を記入しています。 光熱費の部分で電気・ガス・電話料金は妻の口座より引き落としになっていますが、水道料金のみ義母(同居)の口座引き落としになっています。 そういう場合は同一家計とみなされるのでしょうか? 後、保険について聞きたいのですが自分・妻・子供の3人分(月1万円位)も義母が払ってくれているそうです。 そういう...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • 情報開示認めて大丈夫か

プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃交渉が難航しています。調停の手続きと費用について教えてください。

【相談の背景】 マンションの貸し手側からのご相談です。東京都〇〇区周辺はここ10年でJR山手線新駅もでき、家賃相場の上昇も見込まれていますが、ここ10年借手側がほぼ家賃値上げに合意してくれません。物価・金利等、コストサイドも上昇傾向にあり、自分の資産にも関らず調停・訴訟せねば家賃交渉できないのは本意ではないのですが、致し方ないかと思い相談しました。...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士の虚偽記載について

嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...

弁護士回答
    5
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

ソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚外子がおり、養育費を支払っています。養育費取り決め時は婚外子の母親は育休前提(ほぼ無収入)で養育費計算しています。おそらく今は働いていると思います。年収は多くはなさそうですが。 その後、夫は私と結婚し、子供が2人産まれました。 養育費を減額したいと思っています。 婚外子母とは連絡はとれないので調停を申し立てる予定です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に私の名義で消費者金融で借金

ベストアンサー

親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...

弁護士回答
    4
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安なのですが、今後の見通しはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察が決済を得ているかどうかまでは聞いていませんが、 来週中には略式請求すると話していたので、決済は取得しているのではないかと思います。 裁判所が略式不相当と判断する可能性は0%ではないですが、 滅多にないと検事は話していました。 弁護士が勘違いしていて略式請求したと最初言われて、色々調べた所略式請求から14日間の間に簡裁は略...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法

不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • これ以上浮気をしないと言う約束事をする方法

主人は毎度毎度浮気する度に証拠品が出てくるので、その度に二度としないと言う口約束をしますが、繰り返します。二度としないように、約束を破った場合の罰を決めて主人に約束させたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求申立の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...

弁護士回答
    2
  • 私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。

長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害認定 被害者請求と加害者請求

交通事故の被害者です。 後遺障害申請を行う予定ですが、被害者請求と加害者請求には、それぞれどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか? 結果も大幅に変わるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 脱税?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方の話しです。 該当者は公務員で年間10回ほど副業(外部審査業務)を行い、年間100万円以上の報酬があります。 職場に営利企業従事許可願を提出していますが報酬の全額ではなく毎回過小申告しております。 【質問1】 確定申告はしていますが、法律上脱税等に該当しますか? 勘違いで過小申告していた場合は処罰対象にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 助成金コンサルティングとの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金コンサルティングの代理店と商談を行い、その場で契約まで一方的に進み、契約に至りました。 金額はまだ払っていませんが、契約を解除したいと思っております。 その場合、契約解除、クーリングオフは可能でしょうか? 現在で10日経っております。 【質問1】 この場合、クーリングオフ及び金額の支払いをしなくて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生 LINEトラブル 相手を訴えます!

ベストアンサー

中学生の子供のLINEトラブルです。 子供から助けを求められています。あまりのひどさに親まで落ち込んでしまっています。 いくつかのある噂の発言が子供が言ったことになっており、相手から問い詰められて困っています。相手は一人です。 何度も言っていないと説明しても聞く耳をもってもらえないようでLINEのトークでは、ふざけんな、みんなお前から聞いたって言って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 裁判の情報について第三者に伝えること

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私はお金もないため、弁護士は雇わずに本人訴訟でやっています。 彼には離婚したと嘘をつかれていたので、できるだけ支払う金額を少なくしたいと思い争っています。 そこで質問です。 ①私が今裁判しているということを奥さんが私の母親に連絡すると彼に言っていたそうです。 (彼が心配して連絡をく...

弁護士回答
    2
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • どうか、復職したいですそんな酷い言い方をするのでしょうか?

こんにちは。 上司に、もう貴方は、解雇をしたのだから、速やかに退職しろと言われました。 私は、退職する気は全くありません。 私は、悪い事をしたのかもしれないと思い、謝罪したんです。 上司に気持ちを伝えたんですが、全然聞き入れてくれません。 以後も無いと言われました。 そんな酷い言い方をするのでしょうか? 私は、仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合

ベストアンサー

離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について

今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...

弁護士回答
    1
  • 支払催促申し立てを受けました

ベストアンサー

支払催促申し立てを私の母がされたのですが、母は3年ほど前に若年性アルツハイマーと診断され、現在は介護を受けている状態で、支払い能力がまったくありません。 生活は私が扶養している形になっています。 この場合、支払催促申し立てを受けたあとの対応はどうしたらいいのでしょうか? 私が代わりに支払いをすることになってしまうのでしょうか? わからないことばか...

弁護士回答
    2
  • 訴額の減額と控訴審の弁護士費用

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間過ぎても正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 家出妻への手紙について

ベストアンサー

家出妻への手紙を代理人である弁護士の了承のうえ、弁護士を通じて妻宛に手紙を郵送しました。書面の内容は調停前に協議をしたいこと、現在の代理人である弁護士を一旦解任することなどを記載しています。弁護士宛の封筒に妻宛の封筒を同封した形です。封筒は軽く糊で封をし、念の為に「親展」と記載していますが、さてこの封書は妻の手に渡るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求された損害賠償の和解

ベストアンサー

至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 万引き暴行にて逮捕された息子16歳

ベストアンサー

<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 弁護士や裁判所からの通知について

ベストアンサー

妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 調停中家電勝手に持って行かれた

ベストアンサー

婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 被害届は出たが告訴状は出ていない、とはどういう目的があるのでしょうか

ベストアンサー

ある事案で容疑をかけられています。相手が大変ご立腹されており、被害届を受理され、警察からの連絡待ちです。私は今回の件で深く反省しており、もう2度と容疑をかけられるような、誰かに不快な思いをさせないように行動しようと心がけています。親告罪であり、告訴されてもおかしくない程、怒っているのに、なぜ告訴していないのでしょうか。裁判沙汰にしたり、処罰を望...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で代理人を立てた場合

ベストアンサー

調停を申し立てるのに弁護士を代理人とした場合弁護士はどこからどこまでやるのでしょうか? 調停時は立ち会うのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから