法律相談一覧
-
婚姻費用審判において、判例の引用方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の調停、審判について。
主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の預貯金は財産分与の対象ですか?
私の子供一人を連れて再婚をしましたが、離婚が決まり裁判中です。財産分与で揉めています。 子供は旦那と養子縁組をしましたが、全夫から養育費として月3万振り込まれています。 1.この溜まった養育費は財産分与の対象でしょか? 2.財産分与される場合、元夫と再婚するまでの期間の養育費は差し引いての考えで良いのでしょうか? 3.また、その事(2)を伝えたら元夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟を起こされました。
ベストアンサー自分の不倫に対して、300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 結婚して8年、昨年、離婚しました。 子供は3人。 自分の不倫期間は2年半ぐらいです。 不貞行為は有りました。 自分に責任が有るのはわかってるんですが、相手(原告)も不倫をしていました。 ただ、こちらの証拠は1通の相手(原告)の男からのメール。相手(原告)が飲み会に行って帰って来なかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料を500万請求されています。相手方夫婦は離婚するようです。相手と減額の交渉をしたいと思っています。不倫の状況としては、①私からではなく不倫相手主導で始まった②夫婦関係は破綻していると聞いていた③浮気でも何でもしてもいいとの相手方夫婦の約束があった、以上3点が減額の交渉に有利に働くのかなと思っています。ただ、夫婦関係が破綻しているという点につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか
ベストアンサー不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は相場で決めるものなのですか?
旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から求償請求をさせないようにするには
職場の男性と不倫関係になりましたが一ヶ月で旦那にバレ、結果離婚はせずに、旦那も男性も弁護士をたてて、旦那が男性に慰謝料請求することになりました。 男性とはもう連絡をとりたくないので、求償請求させないように慰謝料額を下げて請求しているのですが、相手は聞き入れず絶対求償請求すると言っています。 ただ、私に求償請求する場合は弁護士を通す場合、再度弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手、それぞれに同額の慰謝料を請求するには?
離婚前提の別居中の妻です。 婚姻期間17年。主人の不倫期間3年8ヶ月。 主人と不倫相手にそれぞれ150万円ずつ慰謝料を請求したいと思っています。 不倫相手には内容証明を送り、主人とは協議をして請求しようと思っております。 そこで質問です。 それぞれにどういうタイミングで請求をすればよろしいのでしょうか? 求償権の理解が難しく、もし主人か不倫相手ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴状がなかなか届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が親友と浮気してました。
タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。
高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求弁護士介入
ベストアンサー私が不倫しました。SNSで知り合い、相手の男性は既婚、住所や名前は本物。私はバレたら怖かったので名前以外は適当でした。 ただ結婚指輪もして、私の既婚とわかるフェイスブックアカウントを彼が私にフェイスブックで見れないようにブロックしていた事、独身が乗るには高級ワンボックスに乗っていた事で、気づかないわけはないと思っていました。 避妊せずに行為に及んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手も弁護士をたてた理由
【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を立て慰謝料の請求をしました。 私達は今のところ離婚はしません。 私の弁護士さんが相手に内容証明を郵送した所、相手も弁護士をたてるのでそれまで待ってほしい。との回答が来たそうです。 相手の主張としては既婚者とは知らなかった。私も騙されてた。その意見は通らないのか。と言ってたそうです。 こちらの弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産での養育費の支払いについて
ベストアンサー8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時に慰謝料はもらっていますが再度請求可能でしょうか
7年付き合った彼に2年前に婚約破棄されました。その時に慰謝料は80万円もらいました。 ですが、その後になり新しい事実が発覚したので再度慰謝料を請求したいのです。 婚約破棄時に彼が私に言ってたことは、その性格のきつさが耐えれなく、結婚しても必ず離婚するから別れてくれと言われて別れました。 けれども後になり分かった事ですが、その時すでに彼は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫
以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の訴訟について
不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と求償権について
2年半前にダブル不倫で旦那にバレて、裁判や、調停の結果、離婚はできました。親権も私がもらえました。しかし、財産分与は、2000万から、旦那の両親からだしてもらった自宅の頭金400万を差し引いて1600万を半分にする事になりました。そこから、350万は生命保険を差し引かれ、残りの450万から慰謝料200万を支払いました。残りの250万から、弁護士費用を払い手元には50万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に至った男性の奥さんに関係がしられて今日通知書として慰謝料請求が来ました。 請求額は300万でした。 男性とは1度だけ会って、肉体関係になったのも1度だけです。相手は離婚には至ってません。自分が悪いことしたのは重々承知で反省もしています。なので慰謝料を払って誠意を見せないといけないのも理解してるのですが、お金に余裕もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています
一年前から、私は彼が結婚している事を知りながら交際してました。 ですがやはりいけない事だと思い、何度も別れを告げました。 彼は「離婚する、俺を信じろ。」と言うので付き合いを続けていました。 先月彼は詐欺罪で逮捕されて、そのお金を殆ど私に使っていたらしく、その事もあって奥さんに浮気がバレました。 奥さんからの請求は300万円です。 不貞行為もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されています。
昨日、不倫相手の奥さんに呼び出されました。 どこからか私の連絡先を入手したみたいです。 色々な事を調べており(家や職場など)、慰謝料を 請求すると言われました。 具体的な金額の提示はまだされていません。 不貞行為があった事は認めています。 自分が今後どうしたらいいか分からず相談させて いただきました。いくつか質問があります。 不倫は相手側から付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の示談金額について
ベストアンサー不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。 示談交渉において、求償権を放棄したうえで私が100万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの遅延損害金・判決について
ベストアンサー少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い
【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料のトラブル
よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りました。相手は妻から「うちの夫婦関係は終わっててそのうち離婚するから」と聞いていたことを材料に婚姻関係の破綻後の不貞を主張するようです。 そこで質問です。 別居もしてない、最近二人で旅行に行った、来月私と妻は一緒に引っ越しする。という状況下で、婚姻関係の破綻と呼べるのでしょうか?妻の心の中では終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に監護権者が死亡した場合の監護権、親権
ベストアンサー妻と別居中で、私は、子供2人と暮らしています。裁判所で争い、調停条項にて私が監護者となっています。 しかしながら、離婚成立までは、大変な時間がかかりそうな状況です。 そこで、監護権者の私が、離婚成立前に死亡してしまった場合について、次の3点、ご教示頂けますと幸いです。 1. 私の死後、何も申立等しない場合、監護権は、自動的に妻のものになるのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求などについて
私は平成18年の6月に前妻と離婚しました。前妻との間には娘が1人いましたが、親権者は前妻ということになり、離婚時の公正証書で、娘が20歳になるまで月5万の養育費を送るように定められました。あわせて、両方において生活基盤に大きな変化があった場合は協議において養育費の変更をすることの出来る旨も定めています。 今年の6月にふとしたことから前妻が再婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相場以上の慰謝料を認めて欲しい
ベストアンサー既婚者に独身だと嘘をつかれ、結婚を匂わすことを言われ、積極的にアプローチをされて付き合ってました。 貞操権侵害、人格権侵害、性的意思決定の自由の侵害などに当たるのかと思います。 離婚などと違い、慰謝料の相場から考えると百万円以上になることは普通は無いと思っています。 私は騙されたことが原因で病気になり、仕事も辞めました。病気は一年は治らないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い分について
ベストアンサー主人が同じ職場の女性(独身、看護師)と不倫をしていました。期間は半年くらいで、相手は妊娠し中絶しています。 子どもが小さいこともあり(結婚5年、子1歳)、離婚はしませんが、相手女性に弁護士さんを通じて内容証明を送りました。 慰謝料の請求金額は弁護士さんと相談し、減額を考慮して300万円としました。150万円くらいで示談になるでしょうと言われています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから