12,916件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の意志はあるのにどちらに非があるか争う為だけに相手方より離婚裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

相手方(旦那)より離婚調停を申し立てられ話がまとまらず不調となりました。 相手方には最後の調停から弁護士が付いております。 今後、話の流れからすると離婚裁判を起こされる予定です。 離婚理由はざっくり言うと些細な喧嘩が原因で、相手方は性格の不一致を原因に離婚裁判を起こしてくるかと予測しており 正直、裁判では離婚が認められるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。

ベストアンサー

ダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での出廷回数

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚訴訟になった場合代理人(弁護士さん)を立てればあまり出廷しなくていいと聞きましたが、本人尋問など最低限でないといけない場合もありますよね? 本人尋問なども含めて大体離婚訴訟の場合何回くらい出廷しなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間での念書の文言の書き方の相談

【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 直接連絡をとっても大丈夫なのでしょうか…。

ベストアンサー

ベテラン弁護士さんに代理人について頂きましたが、相手の回答書に対して直接被告に通知を返すようにと言われました。相手を話し合いに参加させ和解に向けるための駆け引きの為にです。 窓口は相手側の代理人がなる、直接連絡しないようにと強めに書かれていましたが本当にそんなことをして大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の公正証書について。

ベストアンサー

現在、婚約破棄にともない慰謝料を支払う公正証書作成しようか迷ってます。 公正証書に双方納得でき、慰謝料を支払うことになるとこれは和解ということになるのでしょうか? また、公正証書作成後、この案件について蒸し返されることは違反行為にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡方法

ベストアンサー

男女間のトラブルで、弁護士に依頼をしたとします。 訴訟や裁判まで持って行かず、弁護士が和解案を出して書類を送ることも可能なようですが、弁護士は相手方の勤務先に電話連絡をして、本人と直接話したりすることは有りますか?(プレッシャーを与えるため) 全て書類のやり取りで終わるのが普通ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 夫と、愛人に慰謝料請求し、話し合いで慰謝料を支払うことで和解となりました。 後日、愛人が夫にたいして、慰謝料を請求してきました。夫は、その要求に応じるようですが、夫は、求職中のため、支払いは、夫婦である私も支払わなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手から損害賠償請求への解決金を貰うべきか

ベストアンサー

夫の不貞相手に 「不貞から夫婦関係が阻害されたし精神的にも経済的にも苦痛を被った」と220万円請求。 相手弁護士から「判例から100万は超えない100万で解決しよう」返答 私は「不貞を知って受けた精神的苦痛。別れると言いながら継続され受けた精神的苦痛。不貞から別居に至らしめられた事から受けた精神的苦痛と経済的苦痛。不貞からPTSDになり働けないと診断書が出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での「債権債務なし」の記載が財産分与に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が離婚成立で終了し 現在財産分与の審判をしています 離婚関係で離婚そのものと それ以外の夫婦関係の裁判を分けてしています 離婚裁判で離婚が成立した際に 債権債務なしという言葉が判決文の中に記載があります 【質問1】 離婚裁判で離婚が成立する際に 債権債務なしと言う言葉があった場合 夫婦関係の財産分与など争う事ができな...

弁護士回答
    4
  • DVと、子供の養育についてご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

妻が正当な理由もなく、勝手に子供を連れて出て行きました。 お互い何も話をしていない状態で、一方的に今まで妻が支払っていた費用が現金振り込みに変更され困っています。(妻の銀行口座はわかります。) また、過去にあった夫婦喧嘩をDVであると主張しています。 ですが、夫婦喧嘩はその都度 お互い和解し、証拠(メール等)もあります。 御質問ですが①今まで通...

弁護士回答
    3
  • 私も反省しています。がその後の相手のプライバシーの侵害で降格処分となりました

私は既婚者ですが、婚活パーティーに参加して女性と知り合い、1か月ほど付き合いました。 その女性に真実を伝え、謝ろうと思ったのですが、診断書を提示し訴えるといいだしました。その事に関し本当に反省しております。 ただそれからその女性が会社に来たり、電話してきました。その間連絡手段はあったのですが… 家にも電話があり、一度は私のいない間に家にもきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に関する質問

ベストアンサー

離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴について

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 私は被告側です。 夫の離婚理由はすべてでっちあげです。離婚自体には同意していますが、慰謝料をもらいたいのはむしろ私のほうですが、 被告側の立場では証拠を集めて夫の非を立証しても、反訴をしないと、慰謝料は要求できないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚ついて

結婚10年、子ども四人で離婚したい旨を1年前に妻に伝えたが、子供のために離婚したくないと言われ何度か話し合いをし、向こうの親にも離婚したい旨を伝えて、自分の親にも伝えましたが、未だに離婚できていません。とにかく妻が離婚に応じてくれる感じがないです。 離婚したい理由は私の仕事は勝手にやっている仕事だと言われ、仕事している人がそんなに偉いのかと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料を請求される可能性はあるのか?

【相談の背景】 モラハラで慰謝料を請求されて通る可能性はありますでしょうか? 夫から離婚調停を申し立てられました。 申立ての動機は精神的に虐待するになっていました。 過去に一度だけ喧嘩の際に「死ね」と夫に言ってしまい過呼吸になってしまいました。恐らくその事を訴えてくる気がします。 その時は過呼吸が治った後に和解しております。 私が「傷つけて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判中です。

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 ①尋問判決になった場合、相手側の依頼している弁護士費用は、私が払わないといけなくなりますか? ②尋問判決で200万円となった場合、遅延損害金や他に何が発生して、私は全部でどのくらいの負担になることが予想されますか? ③200万円の和解になったとして、私が相手に200万円を渡します。相手側と1年半経過した...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について

【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルなどの、個人情報管理について

ベストアンサー

W不倫により当方離婚、私の元妻が、相手女性を相手取り来月から慰謝料請求の訴訟に入ります。 こちらが証拠に乏しいことを見越して、相手女性は私が婚姻期間中の不貞関係について否認、離婚理由は不倫ではないと主張しています。 真実はもちろん不倫による離婚であり、婚姻期間中行為も複数回以上ありました。 なので、相手配偶者から私は慰謝料請求され、和解金を支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?

離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と妻の不正アクセス、親権への影響は?

約2年前結婚。数ヶ月のうちに夫が不倫、偶然ホテルに入るところを見かけ発覚し、話し合いで和解した経緯があります。その後今年息子を出産し里帰り。その間の夫の様子に不信を覚え、不安を解消したい一心で自宅に帰宅後PCより夫のLINEにアクセスし浮気発覚。(この行為が不正アクセスの罪になると知りませんでした)不特定多数の女性(過去の不倫相手も含む)との体の関係...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の取り扱いについて

今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那相手の彼女の彼氏と話すべきか

不倫をした旦那当人です。独身の彼氏のいる彼女との不倫をしました。既に妻には発覚しており、離婚寸前までいきました。今はなんとか落ち着いています。 今回相談させていただきたいのは、その相手方の彼女の彼氏が最近彼女と自分との関係を知り、自分と電話で話をしたい、と言ってきています。(彼氏の行動は彼女つてにきいています)自分は、大きく反省しており、当の彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)

【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料た

不倫相手に慰謝料30万請求しました。 弁護士は入れずに 相手も慰謝料金額め了承しました。 ですが、相手が急にお金が15万しか用意できないからと弁護士に依頼しました。 弁護士さんより 連絡げあり、30万で和解したいとの事ですが、お金の工面をしています。どのような払い方(一括もしくは分割)になるかは また追って連絡します。と言われ待っていました。 その後、弁護...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の理解について。クレジット請求は一月後ですよね?

ベストアンサー

弟の事なのですが、 公正証書の中に 離婚後一切請求しませんとありますが、離婚してから離婚前の請求はできるのですか? クレジット請求は一月後ですよね? 知らぬ間に何十万使われていてその請求を全て回されました カードは2枚あり、どちらがいくら使ったかは明細でわかります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から、審判・裁判離婚になったら

ベストアンサー

離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 民事事件の裁判記録の内容

ベストアンサー

民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?

弁護士回答
    5
  • 夫との別居を解消し、復縁したい

【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の「請求の原因」における否認理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。  不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った妻への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の相談をさせてくださいませ。 結婚2年半、嫁の実家敷地内に夫婦共有名義の新築が住まいです。ローンは息子です。 夫婦喧嘩の際息子が離婚届を嫁につきつけてしまいました。言い分はほぼ毎日意に沿わないと離婚と言われていたため感情のままとのことです。その後嫁の怒りから嫁が警察に通報となりました。 嫁の母親の住む敷地内実家に1歳の長男...

弁護士回答
    1
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 裁判での金銭要求について

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です。離婚原因は性格の不一致で私が相手についていけなくなりました。婚姻期間約8年で別居して1年半ほどです。私の名義で一軒家を建て全てローンを私が払っています。しかし、私が家を出ました。 離婚裁判にて和解するにあたり相手から200万円払えば離婚に応じると言われています。私の担当の弁護士に200万円の根拠を尋ねた所『一軒家の一室に設けてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻は入院中で障害年金請求してないのに私の年金分割の割合を下げる方法

調停離婚が成立したのですが 年金分割0.5が納得できません 20代半ばで結婚し44年間厚生年金を支払っていますので 月10万円の年金が 0.5に分割されたら7万円になってしまいます 仕事辞めたら生活できません 介護保険支払額で引かれるのも負担になっています 婚姻中家内は当初からの総合失調症で わたしも精神的にかなり苦しめられ 生活苦しく 家内がおることで負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。

ベストアンサー

夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞を理由に申し立てる調停離婚について。解決と証拠、記録について。

ベストアンサー

何度か投稿させていただいております。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申し立てたいと思っています。 妻との間にはもうすぐ3歳になる娘がいます。 今回は、調停離婚について幾つか教えてください。 -- 調停は裁判所の場所を借りた協議の延長であることは理解しました。 1.私が調停離婚を申し立てた場合、妻は拒否することができるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼

今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停用の資料作成で提出して有利になるかどうかの資料について。

夫から離婚調停をおこされ、資料を作成する中で 前妻との婚姻中も生活費をいれず、同居義務を怠り浮気三昧であったとの内容もみつかりました。(夫婦間のメールより)その当時、夫は私と暮らしている時期の内容でした。離婚していると数年騙されていた時期。それと同時に毎晩買春をしている内容のメール。元妻、私、その他複数な女性達とのメールのやりとりまでみつけました...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の妻に意図的に精神的苦痛を与えた場合の慰謝料について

出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫は妻と子供を捨てて離婚したいと言っており、弁護士を雇いました。 しばらくLINEで連絡を取り合っていましたが、だいぶ前に、連絡は弁護士を通せと言ったきり、一方的にLINEを解除してきました。 ところが、最近になって、夫のほうから子供との面会交渉の件でメールが届き、私もそれに返...

弁護士回答
    1
  • 既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?

お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから