法律相談一覧
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。
【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。 【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業年度分の確定申告書の確認
ベストアンサー質問させて下さい。 税務署へ提出した株式会社の確定申告書を紛失してしまった場合ですが、税務署にての閲覧などが可能なものでしょうか?。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算について 会社法
ベストアンサー会社法960条 特別背任罪について さまざまな情報がありなにが真実かわからないので、こちらでプロの方にご教授いただきたく、質問させてください。 粉飾決算をした法人は 会社法960条に違反したことになり、罰をうけることになりますか? また代表取締役など含めて、役員はどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の定め 障害者施設
ベストアンサー40代男性です 自分は精神障害者なんですが、現在グループホームに入居しB型作業所に通っています。作業所には週三回通っています。半年ぐらい前に、実家の企業をアルバイトという雇用形態で働かないかという話がありました。 作業所の施設長に話すと、3ヶ月様子を見て判断すると言われました。3ヶ月頑張り皆勤で作業所に通いました。実家でアルバイトは週二回、作業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費で納得できずにいます。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで自殺未遂をして右足麻痺になりました。慰謝料は請求できますか
給料を払ってもらえず、合鍵も持たれ、買い物姿を目撃されると何を買ったか詮索され、携帯も何度も盗まれ、知り合いには辞めたらどうなるかわかってるだろうなと脅され、何度も辞めますと土下座した事もありますが辞めさせてもらえず、お金も携帯電話もなくどこにも行けずに薬物大量摂取で自殺未遂をしました。 右足麻痺になりました。6か月入院して治療とリハビリをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求がきました
ベストアンサー1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会トラブル】非監護親からの妨害行為
質問させてください。 面会交流で非監護親と子供とが秘密裏に約束をしてしまい、トラブル(旅行の約束、転校の約束)が多発しているのですが、接見禁止にできないものでしょうか? 親権変更の審判中で、面会交流の取り決めをしていないので、自由に会ってよいと主張しています(代理人も同調しているようです)。 私の監護養育に不満があるようで、子供に(お父さんには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 差し押さえ
ベストアンサーQ1、30数万以上でなければ、給与の四分の一は差し押さえられるとネットでみたのですが、家族6人で生活しており、債務がある場合に給与がたとえ22万円程度でも債権者が差し押さえようとおもえば差し押さえられますか? Q2、仮に個人事業を営み、自己破産をした場合で管財人がつけば、事業に必要であった機材など20万円以上の価値のない物品についてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手につけたGPSがバレた
同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の支払いについて
先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました
相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中のパスポート取得について。
ベストアンサー痴漢行為による強制わいせつにより懲役2年執行猶予4年を言い渡されています。 現在執行猶予中です。 パスポートは持っていません。 1.執行猶予中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.パスポート取得の申請の際私の場合はどのような手順・書類が必要なのか 以上の2つについて回答をいただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事執行法により給料の差押について
ベストアンサー給与の差押を国税徴収法ではなくて民事執行法の差押の場合は4分の3が差押禁止で 4分の1しか差押ができないと思うのですがA社、B社など複数の債権者がいた場合で A社が4分の1差押をしてA社に入金された後だとB社は1円も差押ができなくなるのでしょうか また入金される前だと4分の1を均等に分配になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責許可決定後の出来事
ベストアンサー自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。
ベストアンサー先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元地方公務員の守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!
養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?
ベストアンサー既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社役員退任時に貰えるお金」
ベストアンサーこの度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の起訴
ベストアンサー3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定における子供の意思
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか
賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の発言の効力はあるか
ベストアンサーアルコール依存症の家族を持つものです。 本人がアルコール摂取後に酔って誰々を殺してやると言ったり、馬鹿野郎、お前はバカだなど大声での罵声は恫喝やモラハラ等に該当しますか? これらの発言が数時間に渡り何度もあったり、こちらが精神的苦痛を訴えているにもかかわらず怒鳴りちらしたり、電話を1日に何度も繰り返す迷惑行為、こちらが電話にでないと何度も掛けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間、実務時間、時間外勤務について。
ベストアンサー私は月に4回程度、16:30〜9:00で夜勤業務を行っています。前半(0時まで)は1時間、後半(0時以降)は1〜2.5時間程度の休憩(仮眠含む)を貰っています。但し頻度は少なく年に数回程度ですが、緊急時の呼び出しがあります。それに備えてOnCall体制でPHSを持っていきます。尚、休憩とは言え基本的に敷地内に留まることが暗黙の了解とされています。仮眠時間とは関係無く、朝方に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる微罪処分その後の余罪について
ベストアンサー万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で調停中などのときの規定について
裁判所において録音行為が禁止とは言われていますが、最近では警察署や裁判所などの不祥事が多発する中、もはや当事者として録音し証拠を残すことが定着しつつありますが、次のような場合のご回答をお願いいたします。 ①裁判所で録音することに罰則はありますか?(あくまでもルール上のものなので不法行為とは思えないのですが・・・) ②仮に裁判所で不祥事が起きた...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから