33,047件見つかりました

法律相談一覧

• 私の場合は労働者でしょうか?

【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • 公務員の罰金刑について

【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 裁判について

【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。

【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外まで会社に監視されることに不信感を抱きます。

【相談の背景】 私が所属している会社では、社有車を運転して勤務地へ向かうことが許されています。 社有車には常時録画のドラレコが搭載されています。 これまでは、事故や違反があったときのみ、会社でドラレコの動画を確認することがあったのですが、安全の観点から、普段の運転動画を抜き打ちで確認すると通達がありました。 【質問1】 勤務時間外(移動時間はお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。偽装請負の疑い/休日を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建設関係の会社で業務委託契約を交わし働いております。 以下の内容で働いているのですが、それが業務委託契約として正当なものであるのか疑問を持っております。 ・業務内容→車の運転 ・報酬→日給制/月払い(17万/月 程度) ・タイムカードあり ・指定作業着の着用は自由、色などの指定はある ・車やガソリン代等の経費は会社持ち ・会社側か...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数について(夜勤明け休み扱い)

【相談の背景】 3月のシフト。よく見たら27日出勤です。夜勤明けが休み扱い(夜勤4回)なので、書類上は8日休日です。 【質問1】 このような場合、合法ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託からの失業保険は受給可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 3年勤めました現場を病気理由で退職することとなりました。 ・病状が悪化し、心療内科医からのストップで半自主的な退職です。 ・精神障害3級、障害者手帳有ります ・個人事業主として業務委託で就労してまいりました(3年間) ・自主的に健康保険を支払ってきました(減免期間あり) 【質問1】 失業補保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...

弁護士回答
    1
  • 傷害逮捕勾留について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年彼が職場で喧嘩をし、傷害現行犯逮捕で5日留置勾留されていました。事件にならないとの事で逮捕後2日で携帯電話だけ先に返却され、彼の家族が彼に頼まれたとかで彼の携帯から私に連絡を入れてくれて逮捕がわかったのですが、携帯電話だけ返却される事はありえるのでしょうか?また、相手の方は大怪我をおっていたのですが、向こうにも非があるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書から結審までの期間について

【相談の背景】 前回、監護者指定、子の引き渡し、保全の審判で私は相手方、妻は申立人で私は妻と別居してから七ヶ月、息子2人の面倒を見ています。先日、調査官による家裁での子供との面談も終了して一通り調査が終わりました。次回期日は2月中旬、2月初旬には調査官調査報告書が閲覧謄写できるのはわかりました。 【質問1】 この場合ですと、監護者指定、子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 残業時間(普通残業、深夜残業)

【相談の背景】 残業時間について質問です。 弊社の就業時間は次の通りです。(在宅勤務取り入れております。) 平日10:00-19:00 (休憩時間:1時間 12:00~13:00) 弊社社員より、以下のような残業時間申告がありました。(急な納期の業務が入った為) 勤務時間 10:00~25:00 休憩時間 3時間  (内訳)12~13:00の1時間(昼休憩)    19:00~21:00の2時間(夕食...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と業務内容の適合性について

【相談の背景】 ある求人広告の内容について関心がありますが、違法性がないのかについて質問させて下さい。問題なければ応募したいと考えています。 主な内容は下記の通りです。 ・業務内容 市街地の電波調査 ・雇用形態は請負 ・報酬は日当10,000円 ・作業時間は9-18 ・平日のみの仕事で原則土日祝は休み ・休日稼働の場合は別途休日稼働手当あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の偽装請負について

【相談の背景】 業務委託を雇う際の注意点について。 (業務委託内容は法人営業) 以下の内容が偽装請負(職業安定法違反などなど)にあたらないかどうか これらは問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします 【質問1】 ➀委託者に履歴書を持ってきてもらい面接を行い、営業マニュアルや営業のやり方の書類を渡してやり方を教える行為 【質問2】 委託者に営業...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約で客先常駐している者です。 派遣元とは正社員で雇用関係を結んでおります。 先日、連絡もなしに土日祝休み固定時間勤務の労働条件からシフト制、土曜出社に変更されてしまいました。常駐先の上司や自社の営業からの相談も全くありませんでした。常駐が決まった時にサラッと[もしかしたらシフト制あるかも?]くらいは言われた記憶はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...

弁護士回答
    1
  • 会社の要請のない早出分の残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランチェーン店の店長です。 表向きは開店1時間前に出勤し開店前の作業の段取りも決められたものがありますが、定刻よりも1時間くらいに早くに来て自分独自のやり方で段取りします。会社の指示したやり方とは違いますが、その方が後の作業が楽になるからです。 指示とは違うやり方をしている後ろめたさもあって、これまでは定刻前の労働時間は残業...

弁護士回答
    2
  • 差押えのことについて

【相談の背景】 判決後勝利を得て、 強制執行をしようと思います。 回収方法を教えてください。 【質問1】 差押えというのは、 一度預金口座を差押えすれば、 その口座に給与以外のいろいろな振込み金が入るたびに、自動で差押えされるのですか? 【質問2】 差押えられた口座は、債務者にとっては使えない口座となるのですか? 債権者のものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約先の研修費返金について

【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員と販売店の報酬トラブルについて。急な減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が新聞の販売店で働き始めました。 日給〜円というような話で今月頭から働き始めたのですが、今月半ばに痛風になってしまい、歩くことが困難で今月いっぱいお休みを頂くことになりました。 給料日に給料を取りに行くことになっており、痛風の方も改善してきたので、治療しながら来月からは普通に働くつもりでした。 給料を取りにいったとこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 医師免許所有者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 労使関係が発生するのかどうか

【相談の背景】 チラシのポスティングのバイトをしています。 自分に割り当てられた分を、近所の人に手伝ってもらう場合、労使関係が発生し、色々自分が責任を負うことになるでしょうか? 例えば、こけて怪我した、自転車で転んで怪我した、相手を怪我させた、不法侵入で訴えられた、など想定される事案が出てきます。 少ないながらも報酬は払うつもりですので、そうな...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労働契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の休憩時間以外での休憩は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です、 会社指定の時間以外での休憩の取得を断られてしまいました、 なお会社指定の時間以外での休憩による業務への影響はありません。 労働法に「休憩時間は全労働者に一斉に与えなければなりません」とあるので1人だけ変更はできないとの理由です。 これは「休憩時間を労働者の自由に利用させなければなりません」と矛盾していませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元請け、下請け、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...

弁護士回答
    1
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に私の土地を貸したのですが、一昨年から賃料が払われなくなり、借地人とも連絡が取れなくなりました。土地には、フェンスが建てられて施錠もされているので中がよく見えないのですが、物置や瓦礫のようなものも残っていそうな感じです。土地を返してもらおうと思って、弁護士さんに依頼して現住所を探してもらったのですが、結局、現住所もわ...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ毎日、残業について

【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対する時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に時効の援用をしてみようと思っています。平成22年に債務名義を取得されてて、平成30年に裁判所から承継執行文が届きその後口座の差押をされて、平成31年に取立無で口座差押を取下られています。差押を取下られているので時効になっているのではないかと考えています。 しかし、他の方の質問で差押を取下ても時効が中断していてそこから10年時...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから