33,047件見つかりました

法律相談一覧

• 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約)

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書についての対応(住所変更、プロバイダ解約) 【質問1】 住居がふたつあるとします。一つは仕事用のサブの家、もう一つはメインの家。 仕事用のサブの家に意見照会書が届いた場合に、意見照会書に修正事項として、 メインの家の住所を記載する事は可能でしょうか。 【質問2】 アクセスプロバイダを既に解約して、かつ引っ越しをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの書き込みを開示請求

【相談の背景】 インターネット掲示板爆サイの誹謗中傷の書き込みに悩んでいる 【質問1】 開示請求したとして相手がビジネスホテルからの書き込みだった場合特定できますか?

弁護士回答
    6
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業(個人事業主)の元夫から債権回収をしたいです。離婚時、強制執行認諾文付き公正証書を作成しました。 元夫と取り決めた精算金の支払いが滞り、残りの額を一括請求できる権利があります。 【質問1】 預金口座を差押える場合、元夫の名義の銀行名と支店名は覚えていますが、 それを証明できる物が必要でしょうか? 代表者事項証明書などの発行が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの件について教えてください。

【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて

【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法定刑と執行猶予の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定刑と執行猶予の関係を教えてください。執行猶予がつくのは、法定刑が 最高3年以下の罪と聞いた事があります。例えば法定刑が、懲役5年以下 もしくは罰金◯◯万円以下、または 併科とかいう刑罰に対し、判決が 懲役2年とか1年という判決になった場合ですが、 【質問1】 この場合でも、執行猶予はつかず、 実刑となるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業に給与を払いたくない社長

【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て、不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり1回目の調書を取ってきました。 初犯です。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらい前から、道路脇の草地?に自分の飲んだ空き缶やペットボトル、ビンをポイ捨てしていました。 捨てた回数は、トータル6〜7回くらいです。(1回に投げた量は1本で、全部の投げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?

【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償の発生基準について

【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の報酬について

【相談の背景】 報酬発生条件について。 ライブ配信の仕事(業務委託契約)で ・30時間以上の配信で1時間あたり〜〜円の時給報酬が発生 ・29時間までは報酬無し という条件なのですが この場合は契約通り、29時間しかできず報酬発生条件を満たせなかった場合は報酬を請求することは難しいでしょうか? 【質問1】 報酬発生条件通り、30時間未満だった場合(未...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で婚姻費用を決め、毎月振り込まれていましたが、今月振込がありませんでしたので強制執行をしたいと思っています。給料が25日で、月末までに振込の約束です。 【質問1】 強制執行した場合、いつからの給料が強制執行になりますか? 【質問2】 また、2分の1しかできないのはわかっていますが、それより多くの金額設定の場合は残りの分は賞...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬について教えてください

【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...

弁護士回答
    1
  • 雇用が請負か。給与の未払いについて。

【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...

弁護士回答
    1
  • 決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ

ベストアンサー

【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのですが、、、

【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...

弁護士回答
    1
  • 委託契約研修期間の給与

【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押申立の書類についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者本人として不動産仮差押えの申立を行う予定です。 一通りの必要書類は準備できました。 申立先は東京地裁で、債権者1名・債務者1名です。 書類の枚数等についてご教授願います。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮なのですが、申立で裁判所に提出する書類は、訴訟のように副本も提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンカフェを首になりました。

【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...

弁護士回答
    1
  • 抗告審の相手書面は裁判所から共有来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流抗告審で、私は抗告取り下げました。双方抗告していたようで、それを抗告取り下げ後に知りました。家裁高裁から相手の抗告並びに抗告状他一切共有来ません。私が謄写しない限り、共有ないという判断ですか? 謄写する必要なく、早期判断で良い。早期判断求めるという上申書で考えています。 推定、面会交流やりませんの趣旨のため。 原審...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由について、相手に訴えられないボーダーラインが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作にあたり、トップページにて大きく表示したい文章に関する質問です。 創業年の記載なのですが、例えば自社が2000年9月にある業界で起業し、別のA社が同業界で2000年4月に起業していた場合、自社のページにて「〇〇業界にて2000年に立ち上げた日本最古の起業の1つです」と記載できるのでしょうか? ちなみに、A社は「〇〇業界で日本最古」という文...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる在宅勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に上司から、みんなの前で大声で叱咤されてから会社にいけなくなりました。(理由は大掃除中に顧客から緊急の電話があり電話で話していたことです。。大掃除しろ!と怒鳴られました。)その上司は気分次第ですぐに大声で怒鳴り仕事もできません。私は月に2回メンタルクリニックに通い、医師がその上司と接触しないように在宅勤務を推奨しているので...

弁護士回答
    1
  • 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養中に家で仕事してと言われた

【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと個人事業主の違いは

【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...

弁護士回答
    1
  • 役員 長時間労働について

【相談の背景】 私は介護事業会社の役員という立場で働いていますが、月に、100時間越えの労働です。また、給与は役員報酬はなく、処遇改善加算が一般職員より多い位です。タイムカードにて出退勤は管理、公休日が少ないから休むように通達も来ました。これは、会社が役員として認めていないように感じます。今は鬱を発症し休んでいます。 【質問1】 退職時、ハローワ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の保険の支払いについて

【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • みなし役員の就業規則の適用について

【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...

弁護士回答
    1
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 職場の上司について教えてください。

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから