法律相談一覧
-
業務委託、賃金未払い
【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用算定における、潜在的稼働能力の判断について】
【相談の背景】 妻がいわゆる連れ去り別居をしました。 現在調停中ですが、婚姻費用の話し合いをしており、その際に調停員からは「奥様は県外の実家で、現在休職中(要は復帰ができない)で、3歳未満の幼児と同居しているので、潜在的稼働能力はゼロとして扱うべきでは」と話がありました。 一方で、私は妻に「私(夫)が出ていき、自宅は貴方(妻)が使うことでも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を締結していない会社の業務でのミスは債務不履行にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 できれば急ぎのご回答お願いしたいです。 鬱病になり、1ヶ月の休職期間を経て、 11月末で会社を退職しました。 12月27日に退職に伴う誓約書への署名捺印を行うよう前の職場から連絡がありました。 年内に署名捺印するようにメールには記載がありましたが内容にサインをしても大丈夫か分からず相談させていただきました。 内容としては、私が在職期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険 傷病手当について
【相談の背景】 法律相談ではないかもしれないのですが… 8月にコロナになってしまい、10日間の隔離を含めて 約1ヶ月ほど仕事を休んでおりました。 何故約1ヶ月も休んでいたのかというと めまい、倦怠感により復帰出来なかったからです。 社会保険に加入していて、協会けんぽより傷病手当が振込されたのですが 待機期間を除いた療養7日分しか振込確定されてましたでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)
【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送ドライバーのシフト途中退職について。
【相談の背景】 某大手運送会社で業務委託?の個人宅配ドライバーをしているものです。 ここではわかりやすいように某大手運送会社A社、私が委託されていると思っていた中間会社B社、私をB社に紹介したCと私自身をDと表記致します。 先述したように、DはCからA社で宅配ドライバーをやらないかと誘いを受け、B社の社長を紹介されました。 食事をしながらですが、一個単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
議員秘書の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 議員の私設秘書の労働契約についてです。 友人が議員の私設秘書です。 労働契約書(任命書)を渡されているようです。 そこには休日(土日祝)や賃金等書いてあります。 議員秘書は土日祝に休みが取れるはずがありませんが代替えの休日もなく実際には週1日あるかないかの休みで非常に疲れ果て危険な状態です。 本人は休みたいが休めない状況ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンにおける親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の女性と結婚しており、彼女には2人の連れ子がいます。11歳と9歳です。実の父親とは婚姻した履歴はありませんが、認知はされています。今は2人の子供は妻とフィリピンで生活しており、実の父親から金銭を含めたフォローはうけておりません。子供両名とも7歳時に親権に関する裁判をしており、親権、養育権ともに妻が取得しています。連れ子です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会で最底辺以下の会社での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉事業所の利用者さんの労働条件について
【相談の背景】 私は、就労継続支援b型の事業所に勤務しています。事業所に通所されている利用者さんの労働条件について確認したい事が有ります。 【質問1】 利用者さんは、事業所と労働契約を交わした労働者ではありません。 もし、利用者さんに休憩時間を取らせず6時間以上の内職仕事につかせた場合、労働法上の違法行為になりますか? 【質問2】 福祉関連の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の休日労働問題について
【相談の背景】 私は二人体制で県内の顧客の機械メンテナンスを行なっている業者です。ある日一つのクレーマー顧客先で出禁になり、もう一人が常にその顧客への対応を取らざるを得なくなりました。 顧客からのクレームは毎回相当なもので対応をすると他の業務が全くできない状態になります。 会社側に今まで二人で行ってきたのに一人ではこの顧客に対して対応しきれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が消費者金融でお金をかりていました
【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権 債権回収
【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、偽造請負、違法労働
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約、業務請負などの契約も結ばないで仕事をさせた。 知人が軽貨物の配達をしたいと相談を受けました。知り合いの会社がいましたので、法人契約をしました。 配達業務に伴い、軽ワゴンを会社で購入しました。その他契約や手続き等会社としても知人の代りに代行で行いました。 一方で知人は請負先から配達業務が労働時間約14時間あると請負先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物、業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて
【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に於けるペナルティ
【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の強制執行について
ベストアンサー数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの支払いについて
仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員への給与明細や勤怠表の提出義務について
退職済みの元従業員Aから給与明細と勤怠表を送ってほしいと言われました。 別の元従業員で残業代について争っている元従業員BとAが仲がいいため、Aも同様に残業代請求を検討するものと思われます。提出義務はあるのでしょうか?退職後どれくらい経過していれば提出義務が消滅するなどありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用だと思ってたら委託だった。
旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での報酬未払い
委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターン生の法律上の扱いを教えてください。
ベストアンサーインターン生の法律上の扱いを教えてください。通常の契約社員とは何が異なるのですか?学校に所属する労働者をインターン生と呼ぶということですか?それとも俗称というだけで法律上明確な定義はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日、有給休暇、退職時のトラブル
はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定と内規について
社内規定と内規の関係性についてご相談です。 社内規定の中に「詳細は内規に定める」と言うような文面が存在しないのに、会社側から内規の通りに従え言われました。 その場合は従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付き持ち家賃貸と離婚について
ベストアンサー夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つの会社と偽装請負について
私はとあるテレビ局で働いています。 ですが雇用主は局ではなく別会社です、形としては派遣に近い形と思われます。 そちらで業務を行う際にその局の職員からではなく、間に中間会社の人間がおり、詳しい契約等が不透明ではありますが偽装請負の可能性が見られます 偽装請負に当たるかどうか相談したいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。
現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像を証拠にできますか?
ベストアンサーあるショッピングセンター内にある店舗で働いていましたが、 店長のパワハラによって退職を余儀なくされました。 いくつかパワハラにあたると思われる録音はあります。 また、精神疾患になったという診断書もあります。 私が精神的に限界に達し、退職したいと申し出たとき、 バックヤードで2人きりになり、数十分罵倒されました。 その時は、たまたま録音できずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー・メールなどによる 精神的暴言、脅迫などで別居中です。 ・いつも言っている事がバラバラで話に ならないので調停申し立てました。 1回目もまだ行っていません。 ・私、両親に対して連絡がしつこいです。 この場合 ストーカー被害は出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告時の情状酌量について
ベストアンサーストーカーの疑いがあるとして警察から電話があり、「相手にあまりにも申し訳なく、自殺しそうです」と正直に告げ、なんとか立ち直って後日に警察署へ行き、口頭で警告を受けました。その場でも号泣するなど、正直に反省と後悔の気持ちを精一杯示したつもりです。「今後つきまとわないこと」等の誓約書を記入し、これ以降何もなければ「事件としては取り扱わない」と告げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負への対応について
ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか
2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許交通事故と代車の所有者責任について
ベストアンサー自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、相手の給与振り込み銀行はわかりませんが、勤務先はわかります。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー財産分与を争い 相手に支払う判決が出ました しかし相手は今払うお金がないと言っています 差し押さえを行いたいのですが 相手は一緒に暮らしていた時に使用していた 大手銀行をおそらく解約しており 別の銀行に口座をもっていると考えられます そこで 相手の勤務先はわかっているので 給与振り込みの銀行などはわかっていなくても 差し押さえは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーあるパーティーで自称霊感の強いAさんが、わたしに悪い動物の霊が憑いているとBさんに言いました。 数日後、Bさんはわたしに悪い霊なんて憑いていないと嘘をつきました。(トークアプリの証拠あり) Bさんはグループの飲み会でCさんとDさんにわたしに悪い動物の霊が憑いていると話をしました。 この時点でこの話を知ってる人はAさんとAさんの奥さんのEさん、CさんとDさん...
- 弁護士回答
- 4
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから