法律相談一覧
-
VPNを使っている場合のTwitterなどのSNS型サービスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどのログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないですか? 新法によって、ログイン情報例えばメールアドレスや電話番号を開示してもらうことは出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 Twitterログイン型SNSで誹謗中傷となる投稿をした場合、VPNを使用されていると特定できないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、嫌がらせによる体調不良により子を連れて家を出ました。夫より子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判を申立てられ、この度第一回審問が終わり、これから調査官調査に移ります。現在私は実家に子と住んでおり、夫が押しかけてくるのが怖いので住所は非開示にしています。裁判官から子の監護者指定の調査では家の間取りや住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラオンの指示に従わなかっただけで譴責処分されますか?
【相談の背景】 「社外者とのウェブ会議ではカメラオンすること。但し通信負担等の特段の理由があればカメラオンしなくてもよい。」という社内ガイドラインがあります。 先日社外者とのウェブ会議があり、事前に先方からカメラオンしなくていいという話がありました。 当日の朝、会議20分前に上司からカメラオンするよう指示がありましたが、先方からカメラオンしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの疾患に対する慰謝料請求
【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、事情聴取中です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官送致後の流れ、処分について
【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、裸の写真を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 悪い事だとは知らず、SNS上(DM)で個人間融資の話を受け、個人情報や身分証、裸の写真を送ってしまいました。結局融資は受けず(というか受ける前にアカウントが消えて逃げられました。)に終わりました。 現在は相手のアカウントが消えている状態で、他(警察など)で相談したところ開示請求は難しいと言われました。 【質問1】 実被害もなく、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもしつこいため
【相談の背景】 ストーカーがしつこい。 もう諦めるときたり、 やっぱりあいたい 迎えにいく などときて恐怖です。 体調悪いから入院しているといってもしつこいです 入院している書類を偽造したら 逮捕されますか? 利益のためやなにかに使うわけではなく その人がしつこいから名前は伏せて送りたいのですが 罪になるならやめます もうしつこいし ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地転用届出(5条届出)の前に土地に土地の買主が手を加えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地売却の仮契約を取り交わしました。私が売主になります。 地目は畑です。境界線を決定し分筆後、農地転用(市街化区域 地積100坪)の申請を行う予定です。 土地購入者は私が土地の立ち入りを許可していたため、農地申請する前に手を加えてしまいました。駐車場になっています(舗装なし) 土地の扱いに詳しい方なので問題なかろうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との境界トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 隣人と境界トラブルでもめています。 20年前にも同じようにもめましたので、隣人が依頼した土地家屋調査士に測量をしてもらい、市役所関係者、自治会長、両親、隣人立会のもと境界(おそらく筆界)をきめました。 その後、両親と隣人で境界(おそらく所有権界)をきめました。 今年に入り、隣人が20年前の測量が間違っていたと土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月30日に退職した職場についてです。 夫婦で働いてましたが、私はここ3ヶ月間月に平均195時間、夫は月平均200時間の勤務をさせられました。夫に至っては3月から19連勤させられてあまりお休みも頂けませんでした。私は辛うじて週1休みもらえてましたが。夫は36協定にサインしてましたが私はしていません。人員不足の状況もありなかなか断れず引き受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休みの有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は一年間の休みのスケジュールが決まってます。 3月の休日はスケジュール上、合計5日間です。 ですが、会社の業務の都合で3月の休みが急遽1日増えました。 すると会社から、その急遽休みになった1日は有給休暇として扱うっと言われました 。 私的にはここで有給を使いたくありません。 通常の欠勤扱いにしてほしいのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士会の調査嘱託の違い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停を経て現在は裁判中です。財産分与についてですが、夫側からは資産に関する資料が殆ど提出されず、裁判が遅々として進みません。裁判官から夫の代理人弁護士に対しても、再三、要請されています。 夫の代理人弁護士は、裁判の際、「(夫は)何度お伝えしても提出してくれない」と発言したため、裁判官が「裁判所あるいは弁護士会から(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてです。
【相談の背景】 はじめまして。介護職を未経験で始めて一年半経ったものです。 最近、副施設長と現場主任に呼ばれて私の対応で陰で利用者様がクレーム言ってる、職員も陰で言ってる、オンコールうまく説明できてないから3月からしばらく夜勤入れないって言われました。 自業自得で、私もそんなつもりじゃなかったのにご利用者様にそんな気起こさせてたんだと思うとへこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載について
【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の金融機関の差押をする。 差押の強制執行タイミングについて聞きたい。 【質問1】 差押のタイミングはこちらから指定できるのか? 【質問2】 出来ないなら書類を提出して、強制執行までどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について。
【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。
【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、 B社(某大手通販会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
【相談の背景】 適応障害で会社を休みがちな社員がいます。 原因は会社や同僚の一部だそうです。 診断書も提出し、薬を飲みながら仕事に来ているそうです。 遅れてきても休んでも同僚に挨拶もせず、仕事を始めます。 何かを注意しても、病気なのに!を連呼され、仕事を頼んでも、病気だからといい拒否します。 【質問1】 診断書を提出し、薬を飲んで会社に来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間残業をやめたいのですが、法律に詳しくなくて、会社と交渉できそうもなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 慢性的な人手不足により、一部のスタッフへの業務が集中し、深夜残業が常態化しています。 残業を拒否したいのですが、法律の知識がない分交渉がしにくく、仮に弁護士を立ててうまくいったとしても、弁護士費用がかかる上、下手すれば職を失うリスクも考えられます。 【質問1】 労働問題に強い弁護士に一度ご相談をしたいのですが、都内近郊で教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養対象と学生との業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。新規開拓の営業を委託したく、 「アポ1件につき○円の報酬支払」のような形を想定しています。 学生が親の社会保険に加入している場合、 年間収入が130万円未満であれば、親の扶養から外れることはないでしょうか。 【質問1】 このほか、学生と業務委託契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、社会保険料などについて
【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、 社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分の無給時間について
【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の暴行ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の代表への休業手当請求
【相談の背景】 現時点で、一年の給料未払い ※しかもこちらが納得しない休業要請 【質問1】 支払督促が職場郵送でも構いませんか? 又、相手が受け取り拒否等出来ない、通常郵送可能でしょうか? 上記が届き、二週間後には差し押さえ手続きになりますか? ※異議なき場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物で業務委託契約書を結ぶ前に注意するべき点
【相談の背景】 今回、個人事業主として軽貨物業を行って行こうと考えています。 しかし、業務委託会社との契約トラブルの話が多くみられており 契約した後にトラブルにならない様に業務委託契約前に注意すべき点を確認したいと考えております。 【質問1】 軽貨物業に関する業務委託契約書を結ぶ前に契約書内容で注意、確認すべき点を教えて頂けますか。 契約書の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月変形労働時間制について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月変形労働時間制を導入して、残業削減を進められようとしています。 そこで、変形労働時間制について教えて下さい。 【質問1】 今までは、労働者側で月の出勤日、労働時間、休日シフトの作成をしていました。今度は、会社側が各労働者に対して、労働日、労働時間を決定し通知しますが、会社側(管理職)に作成して貰う解釈で良いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に移送の件で質問させて頂きました。結局、1ヶ月ほどかかりました。 保全処分はすぐに期日が設定されると思うのですが、それぞれの代理人に日程表が渡され調整しているみたいです。 中には1ヶ月程先の日にちも候補日であるみたいでした。 相手方代理人は最初の日程調整をすべて不可としたようです。裁判所はその後早めの期日を候補日として加え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしたあとについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で誹謗中傷にあたる言葉を匿名ツールに何件か送ってしまいました。送ったあとに自分の軽率な行動を深く反省して匿名でSNSのダイレクトメールに二度と絶対にこのようなことはしない、と謝罪をしたところスクリーンショットに保存してありまた同じようなことをしたら法的措置を考えると返事がありました。 1.「許す」とは書いていなかったのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚した際、「子供達の大学への進学、病気等の特別の費用負担については別途協議する」との取り決めをしました。養育費は毎月決まった金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合、高校進学や車の免許費用については請求できませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則と代休について
【相談の背景】 試用期間の最終日にもらい事故(過失0%) 病院2か所に通院中。 事故翌日から5日休み、その後第4土曜日まで時短勤務。 給料は減額されることなく支給されました。 会社は週休2日制(第2.4土曜日は休み)で就業規則に明記済で労基提出済 【質問1】 時短勤務の最終日である土曜日の固定休みに会社から出社と言われたのですが、休日手当もなく、代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。
【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから