法律相談一覧
-
警備業法違反について
【相談の背景】 私は警備をしています 私はA社とB社働いており A社で共に働いている警備員を B社に(紹介)し雇用させて働くのは 問題ないですか? 【質問1】 雇用なしで派遣のような形で働くと違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業を指示された場合、会社や上司をどのような罪に問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス残業をしろと指示があり、またそれを部下にも指示しろと署長に言われました。 結果月20時時間以上、サービス残業がありました。残業時間はサービス残業を含めると月100時間を超えています。 指示された、サービス残業を黙認していると分かるボイスレコーダーは残っています。 【質問1】 これは会社や上司を、どういった罪に問えますか?サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を無断で処分された事による精神的被害について
【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト。タイムカード打刻忘れで残業と認められないか?
【相談の背景】 家電量販店での学生アルバイト 先日残業となったがタイムカードの打刻を忘れて帰宅してしまった為 その日のうちに社員に伝えたが残業分は認められず、当初のシフト勤務時間通り分となってしまうとのこと。 その日の勤務シフトは10:30~20:00で間に60分の昼休憩の他30分休憩(計90分)をとることになっている。 その日は20時以降も残り21時近くまで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外に住む娘孫の里帰りについて
【相談の背景】 ドイツに住む娘の里帰りについて。 娘の配偶者ドイツ人でドイツに住んでおります。 日本に里帰りで娘が子供と一緒に休暇中帰ろうとしても、夫の同意書が取れないようです。(夫婦仲が拗れています) 【質問1】 航空券往復を提示しても、同意書がない限り、日本に来るのは無理なのでしょうか? そんな事がまかり通る国なのでしょうか? ハーグ条約のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いが故のストーカー警告
【相談の背景】 1ヶ月前、すれ違いを起こしてしまった友人から1日しっかり休んだら連絡するねと連絡があり、私はこまめに心配の連絡やそれを兼ね出会いが建設現場でそれが終わった旨のお礼やすれ違いの話し合いをしたい旨の連絡をしました。 それから1ヶ月くらい経っても状況がわからず、心配して交番に行って安否確認をしました。 その際確認は取れましたが友人からし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過小な要求」を受けている気がします。
【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の情報取得手続き後について
【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申立人も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン支払い遅延し裁判の判決があった後の差し押さえの流れは?
【相談の背景】 体調不良で求職したためカードローンの支払いができなくなり、 先日裁判所から以下判決の内容の書類が届きました。 ・金〇〇万円を支払え ・判決および仮執行の宣言をする 【質問1】 この後どのような流れで差し押さえがされるのでしょうか。 【質問2】 インターネットで調べると突然差し押さえになる前に「支払督促」が入るそうですが、支払督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知り合いの車屋にお金を貸していたのですが、私が車が必要になり車を買いたいと相談して車を探してもらい、購入金額を90万振り込んで逃げられました。 被害金額は貸したお金と合わせて340万程です。 当時の住所はわかっていましたがもう家を引き払っており、住民票の住所もそのまま変更していないのでどこにいるのかはわかりませんでした。事業をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
午後の1時から5時までの4時間だけのパート(事務・雑用)の場合に休憩時間を与える必要の有無とその内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業なのですが、今度、月曜日から金曜日までの午後の1時から5時までの4時間だけ、事務的な仕事(掃除などの雑用も含む)でパートの人を募集する予定です。 午後の1時から5時までの4時間だけのパートの場合、トイレ休憩は随時とることは当然でしょうがそれ以外に、一定の休憩時間を与える必要は法律上あるでしょうか? もし必要があるとしたら、何分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約での直接連絡は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間になるかどうがについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません 私の職場は、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿における違法性と賠償責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても特定の誰かを言うものではない場合です。ヘイトスピーチ法なども含め、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 SNSサイト等で、例えば「何々人はゴミだ」などとした投稿は、違法で賠償責任がありうるでしょうか? 何々人はとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせと家屋の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして元夫名義の家屋に居住しております。 私、子供2人が元夫名義の家屋に子供2人の高等教育終了まで居住することは調書にも記載され認められています。 ですが、昼夜問わず元夫に嫌がらせをされます。 夜中にピンポンダッシュ、気に入らないと家中どんどん叩いて私に出ていけ! と言ってきたり、子供達の行動調査や私の行動を明らかに監視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の際の、同時送達の申立てとは
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟、復職後の冷遇は?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となり、 和解の方向になるも、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が復職後に冷遇等をしてきたら 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?
【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行き、子供の病院へのネグレストがあるため、親権を勝ち取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妻が突然子供を連れて出ていきました。 妻は子供を病院に行かせないと言うネグレストがあります。子供には産まれた時から心臓に穴が2ミリ空いております、突然熱を出したりしています。また、コロナに感染した時や高熱で40℃を超えた時も病院に連れて行きませんでした。 今裁判を起こそうと「子の監護者の指定審判」などの手続きを取ろうと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法19条について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切 受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?
【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤について
【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設した後に口座売買
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。 口座新規開設して相手に口座を貸し出しました。 使用は仮想通貨を購入する為と言われて口座を貸し出すことが犯罪だとは知らずに貸し出しました。 また相手の方は今まで100人以上に口座を貸し出してもらったけど警察に行ったことは無いこれは合法だからと言われました。 その後ネットで口座の貸出は詐欺と分かりすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と正社員の取り扱いの違いについて
【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前 ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→ 債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校の残業に関する裁判の参考事例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校で勤務しています。残業に関しての話の中で、授業準備や授業研究に関しては残業の対象にすることが出来ないと言われました。 なお就業規則内には職責の為に研究に努めるといった文言が記載されています。 【質問1】 こういった私立学校の残業に関する裁判で、何か参考になるようなものがあれば教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから