33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の間隔に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • シェルター?の子供にプレゼント

ベストアンサー

妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?

続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分後の本案で結論が変わることはあるのか、その理由

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の保全処分の後の本案があります。 保全処分では、私へ子を任意で引き渡すようにと裁判所で結論が出ましたが、相手がこれに応じず強制執行も子どもが拒否して執行不能となった場合(片親疎外のようなものがあります)、本案で結論がひっくり返る可能性はあるのでしょうか。どのような場合にひっくり返りますか。 別居後私が2年ほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うなら面会交流は当たり前

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の弁護士から、養育費を払うためにも面会を行う様にと書面がきました。 元旦那と子供は、もう3年ほど会って居ません。あちらから会いたくないと言われて、合わせて居ませんでした。 警察に口頭で接近禁止 児相から面会禁止 そう言われて居ます。 3年前に支援処置もして居ます。 元旦那の弁護士は、地位のある方です。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行、裁判所からの通知を本人が受け取ってない場合はどうするのでしょうか?

【相談の背景】 自分の会社に給料の強制執行の通知が裁判所から届きました。 それから一週間後くらいに裁判所から自宅に特別送達の不在票が届きましたが、受け取りにいけず保存期間が過ぎてしまいました。 それ以降、何も通知がありません。 債権は養育費です。 【質問1】 本人に通知があってから一週間後に差し押さえが可能だと裁判所から会社に届いた書類に書い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。 ふとした事から怖くなり、アカウントと利用履歴の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教唆と幇助の罪の重さについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 幇助より教唆の方が重いらしいですが分かりません。 犯罪の手伝いは幇助ですよね?言わば共犯です。 しかし教唆は、そそのかして犯罪行為をさせることですよね? 【質問1】 しかし、そそのかされた内容が犯罪だと分かれば普通の人は実行しません。 なのに何故、教唆の方が重くなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?

ベストアンサー

一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転についてご教授ください。

煽り運転について。 昨日、バイパスの出口付近にて大型トラックによる煽り運転を受けました。 私は、追い越し車線を走行していたのではなく、走行車線(左側車線)を走行し、バイパスの出口を降りていきました。 煽り運転の途中、警告する意味でブレーキランプが2回程点灯させる意味でブレーキを軽くポンポンと踏みましたが、急ブレーキはかけていません。もちろん衝突は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の追加請求された件について

ベストアンサー

以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で窃盗の疑いをかけられました。

派遣先で窃盗の疑いをかけられました。 金品ではなく備品です。 それも小さな「トイレマーク」の(トランプより一回り小さなカード) トイレに行くときに机の上に置いて出ます。 言われたのは「持って出て行ったように見えました、どうなんです」でした 盗ってもいないのに「どうなんですか?」と言われて 皆の前でいわれ、その場で盗ってないと言いましたが 疑いは...

弁護士回答
    1
  • 男女人間関係ストーカー

既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について・・・。

ベストアンサー

離婚届が、パートナーからきました。 妻の筆跡とは違う字で付箋で「ここに、記入してください!」と貼ってあったり、 記入する所を、鉛筆で丸印までしてます! しかし、差出人が妻になっています! 弁護士が付いたばあいは、差出人が弁護士なんですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト

ベストアンサー

誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する  に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...

弁護士回答
    3
  • 時効取得への対抗について

ベストアンサー

1970年、AはBから土地を購入したとして売買契約書を作成。成立は争っている。 1971年、Aは当該土地に公園を造成し占有開始(その後20年以上占有)。所有権は未登記。 2018年、AはBに対し当該土地の所有権を主張し移転登記に応じるよう通知。 Bが売買契約書の無成立を主張したため、Aは当該土地の「寄付契約書草案」をBに提出し、寄付による所有権移転を提案。 これまで...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームにいる父親に連絡がとれません。

ベストアンサー

こんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務災害申請について

平成20.21年度のほとんどを月約120時間働いておりましたが、体調を崩し病院で診察の受けたらうつ病と診断されました。復帰後は別の部署に異動になり、うつ病の症状も良くなり仕事も順調に行うことができるようになりました。東日本大震災の時も他の職員同様に仕事をしました。 平成25年度に異動があり上司と同僚がかわってから人間関係が悪化して、また、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強制わいせつの各証拠能力はどれぐらいのものでしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月前に女友達が、終電をなくしたというので駅から家に送りました。 そのときに、強姦された。被害届を出す。と今になってその女友達に言われてしまいました。 実際なにもしてないんですが、先日電話で強姦したよね?したよね?としつこく言われて、実際なにが言いたいのか知りたかったので、とりあえず、うんうん、したした。それで?と聞くと、訴えると言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求

昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...

弁護士回答
    2
  • 無許可で建てられた墓を撤去させるには?

墓地埋葬法等の許可を得ずに、無許可で建てられてしまった墓を撤去させる(する)にはどのような方法がありますか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。

弁護士回答
    6
  • 許可抗告の意味 

ベストアンサー

面会交流の審判 高裁 抗告審 私が求めた面会交流の拡大 行事参加 抗告を却下されました。 最高裁に許可抗告します。 最高裁に許可抗告するには法令違反が必要です。 許可抗告時に主張する法令違反とはどのようなことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になる?

ベストアンサー

この前、映画館で隣の女性の体に手が当たってしまいました。その瞬間は一言なにか言われたんですが(たぶん やめて下さいと言った)、その後、映画が終わると女性は足早に何も言わず帰ってしまいました。こちらはほっとしたんですが、この先訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。

名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。相手の言い方が悪い?風評被害は地震じゃないのに、ほんまに慰謝料請求されるか?

弁護士回答
    2
  • 前科の扱いについて

医師国家試験に合格後、医籍登録をする際、前科がある場合はここで申告すると思うのですが、その情報(罪状、量刑等)が、厚労省などから出身大学や就職先に通知されることはあるのでしょうか? また、通知されないとしても、大学等が個人の前科照会を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 債権執行,差押の競合

わからないことがあります。解りやすく教えてください。 まず債権者Aと債権者Bが債務者甲に債権を有しているいると仮定して、債権額はAにつき40万、Bにつき30万だとします。ABは上の債権を回収するため、甲が乙に有する100万の債権を全部差押えた。(一部差押ではなく)ところで、競合の要件としては、金銭債権が複数の債権者に差押えられ、その差押金額の合計額が被差押債権...

弁護士回答
    2
  • 毎月分割での慰謝料の支払いが数日遅れるとどうなる?

以前色々と教えていただきました。また教えてください。 不倫の末、私は協議離婚、彼は調停離婚をし、元嫁への慰謝料も確定し支払いを始めています。 元々、体が頑丈でなかった私は仕事はしていますが、生活をするには全く足りないくらいの収入です。しかも、調停が終わってから持病が悪化し、入院手術をしたため仕事も休みが増え、退院後も通院していてなかなか思うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...

弁護士回答
    4
  • 2回の飲酒運転を短期再犯

【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • 株式会社のスナックで不当解雇はあるのか

【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合に国選弁護士を裁判所に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されたら国選弁護士弁護士について 【質問1】 裁判所に頼めば国選弁護士つけてもらえますか? 【質問2】 精神障がい者で障がい者年金暮しなのでどうですか? 【質問3】 貯金が300万ほどあります。 【質問4】 外部に連絡とれますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の悪意の遺棄 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを持ってこられて、家を出ていくよう暴言が何日も続いたので、今は元々夫婦で借りていたもう一つのアパートに居ます 【質問1】 離婚を切り出され遠方の実家に帰れ、別アパートに行け、邪魔だと鍵を取り上げたり、暴言に耐えられず「とりあえず、もう一つのアパートに行く」と出てきてしまったのですが、夫から追い出された事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...

弁護士回答
    2
  • 他部署異動による給与減額は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の社員Xが入社後に発達障害が見つかり、業務上の安全面から、合理的配慮の為、他部署に異動を行いました。 (障がい者手帳取得済み) 他部署に異動となり給与体系が変更となります。 【質問1】 ・他部署(業種転換)の為、就業規則で給与体系は明確化されており、(減給)になることは問題は無いでしょうか。 【質問2】 ・異動と同時に給与...

弁護士回答
    2
  • 専門業務型裁量労働制における勤務場所の裁量権について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の考え方についてご教示いただきたくご相談申し上げます。「対象業務の遂行の手段及び時間配分の決定等に関し、当該対象業務に従事する労働者に対し使用者が具体的な指示をしないこと」と規定されております。時間配分の決定については労働者の裁量に委ねることは理解していますが、勤務場所も労働者の裁量になるのでしょうか。労働者...

弁護士回答
    3
  • 出張へ向かう移動時間についての疑問(必要物品積載あり)

【相談の背景】 週始めに社有車に工具関係一式と若干の材料を積み週末に社有車を戻す短期の出張を繰り返しています。現場までは2時間程度の移動となり、作業開始終了時刻は会社の定時時刻とほぼ同時刻の為、早く出発した移動時間約2時間分を時間外勤務としていましたが、「移動時間は労働時間ではない」と言われました。 もちろん週始めに自宅から会社までの社有車を取り...

弁護士回答
    2
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから