法律相談一覧
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のことで困っています。
彼氏が別れてくれません。 同棲して3年目になる彼氏と別れたいと思っています。 別れたいと言う話は何度かしました。 しかし、その度に 「今までデートや食事に使ったお金を返せ」 「付き合ってきた時間無駄になったから代償を支払え」 「何年も同棲してたら事実婚が認められる」 などと言って別れてくれません。また、 「それができないならこっちもこっちで裁判起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の処分について
ベストアンサー年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をしたい従業員がいます。
従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?
ベストアンサー相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の給与差し押さえについて。
刑事裁判で罰金刑を言い渡されました。その後、被害者が起こした民事裁判の末、損害賠償請求で敗訴した後のことです。 会社に給与の差し押さえの通達が届いた時、会社側が差し押さえを無視し、債務者に給与を全額支払ってしまった時はどうなりますか? 会社側に何か迷惑がかかりますか? または会社に社会的にペナルティ、罰則などが与えられますか? 以上のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での書面提出。。。。。
ベストアンサー家事審判での書面は、調査官調査結果で一方に有利な事が書かれている 場合は、書面未提出や審問の無断欠席をした場合 他方の有利でない方の意見が前面採用されてしまいますか? それとも、調査官調査等で決まるのが前提でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?
ベストアンサー2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故についての罰金
人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の主張書面と法律
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁への呼び出し略式起訴について
ベストアンサー通常犯罪を犯し、警察から検察に送検された場合、検察からの呼び出しがあるかと思います。 そこで質問なのですが、罰金額が100万円以下の場合、略式起訴というものがあると思うのですが、検察に初めて呼び出された際に、事実関係等を確認し、その日のうちに略式起訴に同意という事はあるのでしょうか? それとも数回の呼び出しの後に略式起訴に同意するかどうかという流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー今日、主人が書いた子供引渡しの審判の陳述書を見ました。 これまでの監護は私がやってきたと認めているのですが、1つ気になる事があります。 監護補助者の所に主人の両親の名前が書いてありました。あちらの両親はほぼ孫達を見た事ありません。なのに、義母を同居させるまで書いてありました。 こうなると少し不安になってきました。 今もこれまでも、私が主に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。
「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での取り決めについて
ベストアンサー旦那はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 子供は旦那が親権を取り、現在は旦那と私と一緒に暮らしています。 離婚調停での取り決めは、月に一度面会させるということだったのですが、前妻はドタキャンして家で寝ていたり、会わせた(預けた)時でも子供(2歳と6歳)だけ外で遊ばせ自分は家で寝ていたり、知らない男の人を連れていたり… 長男が小学4年生の時、母親に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事処罰について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きの余罪調査、後日逮捕について
先日万引きでGメンに声を掛けられ、 警察のお世話になりました。初犯です。 25歳にもなってなんて愚かで馬鹿なことをしてしまったんだろう。 親やお店に多大な迷惑をかけてしまって申し訳なさと情けなさでいっぱいです。。 矛盾している思われても仕方がないのは承知の上で相談させて頂きたいのですが、今回がはじめてかと警察に聞かれた時に「はい」と言ってしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト業者は自宅を調べられるのか?
私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の記録閲覧について
企業の人事の者です。本日、今年採用した社員が前歴1をもっていたところに50kmオーバーで免停となりました。懲戒処分と今後の指導のため、2回分の調書や略式裁判の判決文を閲覧したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚 離婚 その後子供と会いたい…
ベストアンサー僕は23歳現在バツイチです。 今年の1月正式に離婚となりました。 当時僕の元嫁は17歳。 僕たちの間には今一歳の子供がいます。 離婚後親権は嫁でした。争いもしませんでした。 原因が僕の不倫や金銭感覚のズレでした。 他の女性といる事ばかりを考え家庭をかえりみずにいました。 何度も嫁を泣かせてきては僕はその場しのぎの言葉でいつも問題からめをそむけて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託と仮差押えの実効性について
ベストアンサー宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。 既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からのモラハラを父が受けている
ベストアンサーこちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかわからないので。
個人経営の会社に勤めてます(いくつか支店あり) 勤めてた支店が突然会社が変わる事になり それが嫌だったので、辞めようと思いトップと相談し支店移動をすることにしました。 その上の方はそれが気に入らなかったみたいで、風当たりがかなり強くなりました。 言ってもいない事を言ったと言われ嘘つき呼ばわりされ お前は仕事してない等の罵詈雑言を電話で捲くし立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴における罰金について
ベストアンサー夫が銀行口座を2通売却する旨、インターネット掲示板に書き込みした罪で今年10月半ばにサイバー犯罪対策課から家宅捜索を受けました。(実際、その口座は去年売却済) 12月13日に検察庁に呼ばれ、略式起訴と言われたそうです。罰金となるようです。 質問ですが、 1, いつ頃その罰金の金額がわかるでしょうか? 2, 罰金はいくらくらいになるでしょうか? 3, 罰金が払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告をおこないましたが、払う気配が感じられないので強制執行も考えようと思います。
ベストアンサーいつも色々な回答を頂きありがとうございます。 養育費の支払いが月末から翌月になり、ずるずると遅くなってきたので履行勧告をしましたが払う気配もなく強制執行を検討しようかと思います。 養育費は子供3人 1人2万の月6万です。勤め先くらいしかわからないのですが、強制執行するとしたら、どのくらいの費用と時間がかかるでしょうか? 代行でやってもらう事も可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ交通事故について
ベストアンサー弁護士さんご相談させてください。 ひき逃げをして次の日に逮捕されて 1日後釈放されました! 裁判が約半年後行われ求刑は10ヶ月でした! 事故は任意保険に入っておりませんが 示談で分割ではありますがお相手の方と完了してる状態です! その前にも交通事故を2件、歩行者横断妨害をしてる状態でした! 交通事故2件のうち1件は任意保険に入ってなくて いまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定での引き渡しに拒んだ場合どうなりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日、監護者指定の中で、調査官調査があり、報告書に監護者を母親にと書いてありました。 この場合、旦那が任意での引き渡しを拒んだ場合、こども達はどうなりますか? 私が引き取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について
紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由として妥当か
解雇理由に妥当かどうか回答よろしくお願いします。 当社は10数人程度の小企業です。 従業員の1人なのですが、仕事は頑張ってするのですが他の社員と衝突することが多々あります。 下記が簡単な内容なのですが、 ・必要以上に残業を繰り返し、他の従業員から無駄な残業をするなと言われても度々繰り返し、その都度、他の従業員から不満が発生する。 ・就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?
同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化中に出勤依頼
ベストアンサー退職届を出し、有給消化日を提出した後に、有給消化中に人がいないから出勤しろと言われた場合、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、断ったから退職金を払わない、というのは筋が通っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での問題発言のやりとりについて
ベストアンサー要点は、一般人が芸能人にツイッターで投げかけたことに尊厳を傷つけられた(個人的感情の範囲で)場合には、本人や所属会社に対して苦情を言えるのでしょうか。 ある芸能人がツイッタ上でセクハラ予告発言をしました。それは、芸能人だから許される事ではないので、「セクハラ予告発言を撤回すべき」や「世間一般的にセクハラは悪い印象」といった内容の意見をいいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 差し押さえ 請求方法
昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を独自の判断で修正?
先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の名義変更・資産隠しについて
ベストアンサー財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について
ベストアンサーマンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業倉庫の賃貸は違法?
ベストアンサー現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業やボランティアの際は手当てがでますか?
ベストアンサー私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いについて
離婚後の養育費を確実にもらい続ける為に、公正証書を使えばいいと聞きました。 支払が遅れたり滞ったりしたら、給料差押えできる様な内容を作成出来るのでしょうか? また、可能な場合は、どのような形で差押えとなりますか? 以前、離婚調停で不成立になりました。 長崎と名古屋市とで離れている為、再度調停申込は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自民党改憲案の「緊急事態条項」
ベストアンサー自民党改憲案の「緊急事態条項」(第九章 第九十八条・第九十九条)についてお尋ねしたく存じます。 私は政府が緊急事態を想定して改憲することに賛成です。有事も含め、備えることはいいことです。 しかし、「総理が緊急事態宣言を発するたねには、改憲までしなくてもいい。現行法のままでいい。ただ運用を変えるだけ」 という意見も聞き、何のことやらわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手が別れを了承してくれません。
不倫相手が何としても別れを了承してくれません。1年間ほどダブル不倫をしていました。気楽に始める約束でしたが、日に日に相手の要求が強くなり相手の求める事以外だと激怒し「嫁にバラす!今から行く!」実際に家まで来て車のエンジンをふかす!などされました。コレは私にとって大きな恐怖心を生み出し、相手の機嫌を損ねないように相手の要求に応じながらズルズルと来て...
- 弁護士回答
- 4
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから