33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?

相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...

弁護士回答
    2
  • 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日連絡などに関して

【相談の背景】 警察の交通違反など(オービス以外、例:停止命令気付かず走り去ってしまったなど)で後日検挙は消極的、稀であると聞いた事があるのですが... 【質問1】 警察が後日連絡をしない傾向(ひき逃げなどではない交通違反)にあるのは本当なのでしょうか? 【質問2】 また、質問1の理由があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 職場からハラスメントの疑いをかけられた。

【相談の背景】 職場からハラスメントの疑いをかけられた。 【質問1】 私は在宅勤務をしています。オンラインミーティングツールを使用し常にカメラで顔を映した状態で複数人で仕事をしています。上長から私だけ顔と両手が映るようにカメラアングルを変えろと命令されて困っています。 【質問2】 従う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 上訴をする期間は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月4日に保護命令に対し即時抗告を申し立てましたが一月以上経過した今日現在一切返信等連絡がありません。 【質問1】 平均して申立日からどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 【質問2】 前例として数ヶ月から半年など長期に及んだ例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から簡易裁判所

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。19日に略式請求を検察庁が簡易裁判所に移送したらしいのですが、加害者から示談の申し入れもなく、このままだと、慰謝料ももらえない状況です。 【質問1】 略式手続きまでの期間と、簡易裁判の後、損害賠償命令を申し立てたいと思っていますが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか

【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為を契機とし、その後子どもを連れ去られました。さらには相手方より婚姻費用の請求までされています。 【質問1】 この場合、有責配偶者の扶養義務はあるのでしょうか?(※相手方は現時点では不貞を否定している) また、現時点では支払いを拒否していますが仮に支払命令が出た場合は、別居時まで遡及して請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件にいつて

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいました。4ヶ月家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の件で裁判所から出頭命令と答弁書が来ました。しかし、この通知が来る15日前には全額払い終わっており、退去しています。 【質問1】 この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟において相手方から証拠を出させる方法について

【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社へ分割交渉するための解決策

【相談の背景】 法務事務所に債務整理の依頼をしていますが裁判にて支払い命令の判決が出ているため相手は減額に応じてくれないようです。先程連絡があり交渉を辞めたいと連絡がありました。債務は約90万で一括で払うのは厳しいです。 【質問1】 判決が出た後の分割交渉の解決策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押で第三債務者が差押えの金額も債務者へ支払ってしまいました

ベストアンサー

養育費の給与差押を申し立てて、差押命令が出ました。 第三債務者と債務者へも無事送達され、取立ての為に第三債務者へ連絡したところ、給与は支払い済みで、弁済する事も出来ないので、次の給与から取立てを開始してくれと言われました。 この申し出を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金支払い(現金納付)を代理人が行えるか

この度、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪により罰金刑を受けることになりました。そして略式命令を受領し、検察からの納付通知書と納付書を待っている段階です。 ここで先生方に質問なのですが、罰金を、代理の人間が窓口で現金納付することは可能なのでしょうか。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください

ベストアンサー

裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 正式裁判を請求するべきかどうか

ベストアンサー

略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業への差し押さえについて

ベストアンサー

企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の進行に関する照会回答書について

ベストアンサー

離婚後こちらは監護者で面会を行ってきました。が面会についてもっと気を使って合わせてくれるべきと言われまとまらないため、面会調停を申し立てます。 保護命令は必要ありませが、話し合いがうまくいかなくなるとたまに相手から暴言と感じる言葉を受けたことはあるのですが、チェックを入れておいた方が何か利得はあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?

ベストアンサー

5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更

ベストアンサー

妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の勝手な言い分

ベストアンサー

主人が、不貞を働き家を出てから三か月経ちます。主人はアパートを借りて、私は主人の親の家に住んでいます。今住んでいる家は主人の名義でもありますし親の名義でもあります。そういう場合には、離婚が成立してない場合に、退去命令は、出るものでしょうか?家を出てかせると脅されて、困っています。

弁護士回答
    1
  • 援用送達の契約者番号等が不明の場合について

ベストアンサー

消滅時効援用送達の個人特定の債権案件に於いて、契約番号がわかない場合は、差し押さえ命令の事件番号と、当事者目録をコピーして、お通知書面に添付して、郵送する方法でも大丈夫でしょか、平成16年から連絡有りません、その他有りましたら、ご意見の程 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、社会保険、収入証明などを開示させることはできますか?

ベストアンサー

私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わると思いますが、影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用者自身が加害者の場合の使用者責任とは

労働裁判が終了し、判決においてAが使用者責任として損害賠償支払い命令が出ました。損害賠償は会社から支払われたのですが、Aが使用者(経営者)であるため、Aの懐は痛まず、Aの責任追及もありません。このようなものでしょうか?Aの懐からは会社に対し損害賠償額を支払う(求償権)ことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡し後の強制執行について

ベストアンサー

裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートの覗き 罪になるのですか?

アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅時における走る行為の制限について

帰宅時の通勤について、「会社から会社最寄駅までは絶対に走らないで下さい(走るとはランニングやジョグのことです)」と言われました。これについて、帰宅時の通勤中ではあるものの会社の発言に強制力はあるのでしょうか?もしこの会社の命令に強制力があるのなら、法律的に何の根拠があって会社は労働者の勤務時間外の行動を制限しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーとその家族に関して質問です

ベストアンサー

ストーカーとその家族に関して質問です。ストーカー規制法の対象は被害者とその家族も含める?と以前聞いたことがあるのですが、ストーカーで禁止命令の対象(〇〇に接触してはならないとする人)以外でその家族にストーカー行為を行うと違反になるのでしょうか?またその場合本人にした場合と量刑などは変化しますか?それとも、ストーカー規制法は家族は関係しないですか?

弁護士回答
    1
  • このような業務管理は合法ですか?

高熱が出て上司に申し出たらそれから数時間業務命令が出ました。 そのあとも、休むなとくぎを刺されました。 結果 重病を発症し休めず3か月苦しみました。業務にも差し障りました。 別の上司の意見ですが これは、くだらないことなんでしょうか? 命に係わる可能性も医師に指摘されていましたので、これからも続くのか?と考えると 手が震えます。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、特別送達

簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 裁判されてから時効援用

親が昔、金融会社からお金を借り全額支払いせず、裁判出廷命令の紙がきてたのですが出廷せず裁判所に電話したところ平成20年12月5日に判決確定日になっていて内容証明で時効援用を出したいのですが10年過ぎたら時効援用になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約は終了している、和解金を5万支払え

今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決までの不安でいなければならない期間がどれだけあるか教えてください

ベストアンサー

家裁調査官からの出頭命令があり2回目です。 未成年の痴漢行為条例違反です。これから、判決までどのくらいの期間があるのかしりたいです。 2回目は、性犯罪なので看護師のカウンセリングもあります。あと、精神科のDrのカウンセリングも受けることになってます。あと、2カ月くらいではっきりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強要罪に当たるか否か

ベストアンサー

すみません、SNSでちょっと口論になってしまったのですがその際に「答えてください。これは命令です。」と書いたところ相手から強要罪だと言われました。 強要罪が成立する為には「被害者に、生命・身体・名誉・財産に害が及ぼされると思わせる事」が要件ですが、上記の文章だけでも強要罪若しくは他の刑法に何か抵触することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる子供達について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入って二週間が経ちました。携帯も解約されておらず、学校もまだ転校していないようなんですが、もうすぐ新学期にもなるので子供達が心配なんですが妻と子供達はまだシェルターにいると考えていいのでしょうか?まだ保護命令もきていません。手続きで時間がかかっているのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与訴訟における弁護士成功報酬

離婚財産分与審判で、当方財産1000万円、元婚姻者財産0円と認定され、500万円の財産分与支払い命令を受けた場合、弁護士の成功報酬は0円だと思いますが、いかがでしょうか? 着手金はすでに支払い済みです。

弁護士回答
    2
  • 法人同士の業務委託契約について

法人同士の業務請負なのに、まるで会社の従業員みたいに指揮命令で時間拘束されています。違反なので、雇用契約みたいにすぐに辞めることができるのでしょうか?損害賠償をされたら、負けるのでしょうか?業務委託契約書には一か月前に書面にて解約できると書いていますが、違反をしているので損害賠償を請求しにくいのでは?

弁護士回答
    1
  • 合憲限定解釈を採用することのメリットとは?違憲立法審査権の放棄とは評価されない?

合憲限定解釈を採用することのメリットとはどのようなものなのでしょう?  また、そのような解釈を展開する行為は違憲立法審査権の放棄とは評価されないのでしょうか? 日本国憲法 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者としてpaypal会社への差押

銀行支店が不明な個人の債権を差し押さえるのに、PayPalアカウントを差し押さえようと思っています。 PayPal側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、 差押債権目録の記載方法は教えてくれません。 銀行の場合とは違うような気がするのですが、 PayPalなどの場合は、どのように記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領においての有罪の可能性

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 財産分与で回収が可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。

弁護士回答
    2
  • 穏やかに頼めば無理難題を頼んでも

ベストアンサー

穏やかに頼めば無理難題を頼んでも強要罪とか、それ以前に脅迫になりませんか?無理難題を頼むこと自体が害悪の告知になる?例えば会社で上司から命令されたら・・・明日から出向しろとか、今日中に会社辞めてくれって、穏やかに頼まれても財産に対しての害悪の告知とかなるのか?別に怒鳴らなくても害悪の告知があれば犯罪になりそうな気もしますが・・・

弁護士回答
    2
  • 刑務所への、手紙の着受信記録は残っていますか?

ベストアンサー

4年前、刑務所に服役していた知人へ手紙を送りました。 今回、この手紙の件が問題になっており、裁判になるかもしれません。 私から出されたこの手紙が、相手に届いたという記録を取りたいのですが、 裁判になり裁判所からの命令が出されたり、弁護士からの請求が有れば、 どこかに着受信の記録が残っていて、開示される事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申出の内容証明について。

夫の元嫁から養育費の請求があり給料差押え命令が来ました。時効分のことや、ダメ元でも少しでも減額をしてもらえたらなと思い、和解の内容証明を送ろうと思います。文章の中に、書いた方が良い文言があれば教えていただきたいです。 あと、夫の名前で出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に遭った被害者です。

先日傷害事件の被害に遭い、即犯人は逮捕されたのですが、 20日間の拘留を得て、検察庁から20万の罰金命令が出たのですが、 私自身、現在も通院中で心療内科(PTSDと診断されました) 犯人に対して、誠意もなければ罪意識もないので、罪を重くさせる方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから