法律相談一覧
-
傷害事件、勾留中の略式裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 4月の中旬に交際相手が、私に対する 暴力で逮捕されました。 怪我が全治1ヶ月で相手は初犯です。 被害届は出しておらず、示談書も 書いていない状態です。 相手が勾留満期まで勾留されており、 5月2日の日が満期だったのですが 警察から裁判になるとの連絡があり そこからどうなったのか分かりません。 相手の国選の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払って欲しい
【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するにはどうしたらベストが。
【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求、強制執行、 職場、口座しりません。 強制執行を考えています。 ただ、財産開示手続や第三者による情報、をしたら相手に通知がいき、 結局隠され逃げられてしまう、とこの法律は逃がすためでは?と不安で 色々調べていたら 『裁判所から債務者に債権差押命令が送達される3日前に、銀行や勤務先の 第三債務者へ債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら
【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の決定通知書をマスコミに投稿よる名誉毀損罪になりますか、
【相談の背景】 2021年8月に元勤務していた会社の代表取締役から暴行を受け、事務所から追い出されました。 殴られた時にメガネも壊されました。 給与も払われていない状況です。 暴行と器物損壊について警察に告訴して、地検から代表取締役に暴行と器物破損罪で罰金20万円の略式命令が出されています。地検から罰金決定通知書が自分にも郵送されてきました。 略式命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の素因減額立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者として訴えられました。原告は代理人の民事訴訟で 足関節の手術歴があった方です。 原告弁護士は事故とは関係の無い手術後の治療が長引いたとして慰謝料の増額を主張しています。事故は両方歩行者で高齢の原告の方とぶつかって転倒しました。腰など打撲を主張しています。事故時、杖をつくなど歩行困難な外見はありませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告に証拠を出させる方法
【相談の背景】 会社が勝手に作成した雇用契約書で争っています。原告です サインもしてないのにこれが本物だと言い張られてます。 それが偽物だと証明したいです 文章提出命令書で直筆サインが入った雇用契約書を提出させる事は出来ますか? 文書提出義務の原因 被告の利益に作成された文書であり、原告自ら署名した雇用契約書の提示を求める みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に滞在中に裁判を起こされた場合
【相談の背景】 現在長期海外出張中です。 コロナ禍ということもあり当面の帰国はありません。 住民票は日本にあります。 この状況で裁判を起こされています。 自身が運営しているブログの内容が個人の方から名誉毀損に当たるとして訴えられてしまいました。 当方としてはそのような意図はなく、既に内容は削除済です。 原告側は名誉毀損で損害賠償を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきだから改めて自己紹介しろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で勤務中に、他の社員も働いている部屋で、上司から「あなたは嘘つきだから他の社員に改めて自己紹介しろ」と命令されました。 上司がなぜこのような命令をしたかというと、「面接の時に伝えた私のキャリアと実際のキャリアが違う」という噂が社内に流れており、上司はその噂を鵜呑みにし、面接時に私が嘘をついたと思ったようです。ただ、私は嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。
【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、この忙しい時期に急に出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額有料サイトを学割で利用していました。詐欺として訴えられないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に通っていませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で約3万程度。 ふとした事から怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の罰金額について。減額は見込めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日中信号のない交差点で、相手が優先道路を走行中でした。私は一時停止線の前で一時停止し、左側の横断歩道を渡る歩行者に注意を向け、歩行者が通過したのちに徐行で前進したところ、右から来ていた相手の自動車の左側部に衝突しました。原因は私の安全確認不十分です。 その結果相手の運転者、同乗者のうち3名が怪我しました。全員怪我は全治2週間を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わったところですが、相手側から面会交流調停を起こされています。1回目は相手側はきませんでした。 DV、借金が離婚理由です。 別居をして、1年になります。 居場所を伏せて別居したのですが、突き止められて、小学校に乗り込み子供を連れ去ろうとしたりしたこともあり、DVもあることから保護命令がおりました。 保護命令もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押と売掛金差押の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?
【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚した元旦那について
離婚した元旦那についての相談です DVで保護命令の申立てが成立してる元旦那がLINEのステータスメッセージ機能で頻繁に私の身辺を探っていることを匂わせてきています 元旦那の最新のステータスメッセージには現在交際中のパートナーの名前が書かれていて、友達を介して何かしてくるのではないかと不安で仕方がありません 元旦那の交友関係は脅迫や暴力を日常的に行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁執行3係から送付されてきた手紙について
今日、家に帰ったら警視庁執行3係という所から自分の車について話が聞きたいと警視庁と担当者名の携帯番号が書かれた手紙が届きました。 びっくりして警視庁の番号に掛けたら交通課の当直さんに繋いでくれました。 その係は速度違反自動取締装置のスピード違反を主に取り扱ってる部署らしいのですが、その装置を光らせた覚えがないのです。 しかし手紙に書かれてた車のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について
未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 DV
ベストアンサー私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子支援施設にいる妻から連絡
ベストアンサー4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりません 妻は施設の人に離婚したくないしやり直したいと職員に伝えても帰らしてもらえない 離婚ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の病で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻は障害手帳を障害手帳を所持しており、季節的に調子が悪い事もあり。実家とも絶縁状態の為に家出の際には母子寮に入ります。その際、私がしてもいない刃物を向けてぶっ殺す等と言われた。怖かった等と言い子供を2人連れて私が仕事に行ってる際に入ります。今回で4度目で今回初めて保護命令と子への接近禁止命令が発令されました。私はしていない事の証明等が出来ない悲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して納得出来ない事が
ベストアンサー離婚後、5年がたち突如、養育費の請求と養育費の裁判が始まりました。 相手は生活保護を受け取っています。 相手からの《養育費はいりません》との証拠LINE文章も提出したのに養育費を支払う事になりました。 なにか騙されたような裁判でした。 支払い方法も分からないまま10か月近く経過した時、家裁から債権差押命令書が届きました。 相手方とは連絡が取れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での嘘が懲戒or普通解雇に値するかについて
ベストアンサー面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に某大手運送会社の面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後にトラックの 左ミラーにヒビを入れる自損事故を 起こしてしまい、会社の業務命令でドライバーから庫内作業員に異動となりました。 運転記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方への派遣に伴う引越費用について
地方公務員です。 一昨年災害派遣と言うことで二人の上司に別室に呼ばれ 誰もいないので行ってくれないかと頼まれ半ば強制のような形で二年間地方へ派遣され今引越の事でもめているところです。元いた所から派遣されたときももめたのですが下記の点について相談したいです。 1.職場の命令で地方へ派遣されるのにも関わらず引越費用が持ち出しになることはしょうがないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金等返還請求、差押後の時効について。(差押維持)
貸金等返還請求事件の判決言渡は平成20年11月5日。 1年半後、差押をしました。 債券差押命令の日付は22年7月9日。 その際、預金から少額を取立。 賃貸契約の敷金は、第3債務者である大家さんに 「債務者との賃貸借契約が終了し、明渡しが完了したときに発生するため、 現在は支払に応じることができない。」と、支払いを拒否されました。 それからかなりの年数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消、同居開始後の自宅締め出し【緊急】
ベストアンサー別居中に夫の私が離婚調停を申し立てていましたが、妻が離婚を拒否したため、まだ離婚調停不成立の調書は出てはいませんが、不成立になる見込みとなりました。 この段階で、私が妻の同意を得ることなく、夫婦間の同居義務と私所有住居の居住権を主張して、別居先から自宅へ戻りましたが、妻は猛反発していました。 ところがある日、私が自宅に入ろうとしたところ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について
ベストアンサー私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 車の処分
ベストアンサー離婚調停が予定されていますが、調停前に私名義で妻が使用していた車を、引き取ってほしいとの連絡がありました。 私には保護命令が出ており、妻が警察に保護されたときから数ヶ月、一般の駐車場に放置されているようです。 ・私名義の車なので、車の所在を警察に問い合わせたときは、管理された場所に置いてあると言われたのですが、管理されていない場所でした。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です
ベストアンサー出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について
ベストアンサートランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定正社員(契約社員)の転居を伴う異動について。また単身赴任の適用について。
現在、私は正社員、妻は同じ会社で限定正社員(契約社員から転換)にて勤務しており、借り上げ社宅に居住しています。 社内規定として、正社員は転居を伴う転勤命令があり、限定正社員は転居を伴う転勤命令はなしとなっています。 また単身赴任扱いとなるのは、子女が高校生や持家に居住しているなどの条件があります。 この度、私が転居を伴う異動の内示を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否し続けて、家裁で訴えるしかないとの状況で、経済DVを訴えることができますか?
ベストアンサー最後の2年、妻は子供の人生から私を排除するには、連れ去り・冤罪保護命令・1年半面会拒否しました。 1年半も争って、家裁の結論は「早期子供と会う必要である」とのことでした。 また、妻の主張は全て認められない結果になりました。 2年前から、妻からDVや経済DV等、様々なことで私をモラハラしたりして、「お金振り込んで」との事意外言っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定審判の申立書を送ってから、最初のヒアリングはほぼ2ヶ月後というのは普通ですか?
ベストアンサー7月から子供達に一回も会えていません。 妻は近づかないように9月に冤罪保護命令を申請し、裁判官は証拠を無視して保護命令を出されました。 即時抗告で、証拠を確認せずに決定することが違法ではない、また、子供達に対しての愛情が強くて、連れ去られた子供達を連れ去りする可能性があるとのことで、即時抗告を失敗しました。 11月の月末、家庭裁判所に看護者指定審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分からないので教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して2年になりますが、少し生活保護貰ってるのですが、相方がギャンブル依存性で朝から夜閉店までパチンコやに通いスロット三昧で、家賃光熱費延滞絶えず、注意したら怒鳴るし暴力あった時もあり、警察に二回電話したこともありました。私は内縁解消したいと福祉事務所に書類だしましたが、同居人が書きません。無料の弁護士相談したら行政は気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に、怒鳴られました。
昨日、仕事中にお客様から怒鳴られました。理由が、美術品をご自宅にお預かりにお伺いの時、突然の大雨。作品を雨で濡らす訳はいかないので、少し様子をみてお伺いする事にしました。お客様のご自宅に☎︎をしましたが、連絡が取れずじまいでした。 …が、本来の予定時刻になり、お客様から、なにしてるんだ❓…と、理由を説明しても、☎︎にて怒鳴るだけ、俺は、仕事があるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、器物破損で家裁から呼び出しがきました。
子供が器物破損で、家庭裁判所から出廷命令がきました。 1回目は、会社の倉庫に落書きをして警察に捕まりましたが、 相手の方が元通りにしてくれればいいと温情をかけてくださり示談しました。 警察では、話を聞いただけで指紋等は取られませんでした。 2回目は、その1か月後ぐらいにガードレールへ落書きをして、 何度も事情調書を受け学校にも通報があり謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取拒否したのに家賃を勝手に振込んできました。
ベストアンサー競売の土地建物物件を落札後、賃借権を主張する 占有者(使用借人)あてに明渡命令を申立てしました。 その後、相手は執行抗告してきましたが高等裁判所に て相手の執行抗告は棄却され、決定通知が届きました。 来週早々に強制執行の手続きをしに行くつもりです。 そこで質問ですが・・・・ 先日、普段から私が取り引きする銀行に用事があって 通帳記入をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の土日出勤について
ベストアンサー部下Aが平日の就業時間中に終わらないので土日出勤しています。 金曜日に仕事が終わらないので、土日に出勤しますとこちらからではなく、本人発信で言われます。 休日の出勤は通常、会社として勤務を命令してからだと思っていました。 このような場合に土日の出勤を認めたとしたら、出勤する時間は部下の都合での出勤時間でよいのでしょうか。 今まで好きな時間に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問、教えて下さいませ
2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とは?また、意見を書き添える状況とは?
裁判所書記官が作成する「口述の書取その他書類の作成」とはどのようなものなのでしょう? また、意見を書き添えるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 他、その書き添えられた意見等はどのような状況で影響してくるのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官) 各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2 裁判所書記官は、裁判所の事件に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の弁護活動もしなかった弁護士に費用を返して欲しいです
ベストアンサー何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです。 (国選弁護人を知らなかった) 本来は私の弁護人であるその弁護士が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、全て私の配偶者にそれらをさせ弁護士自身は何も弁護活動をしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物解体強制執行について
建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから