33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が第三債務者を訴えることは…

ベストアンサー

債権者が第三債務者を訴えることってあるんですか? 債務者に未回収債権があれば債務者を訴えて債権差し押さえるのが通常なのでしょうが… あと転付命令が出た債権を強制的に第三債務者から取り立てることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 供述調書の提出 求めれるか?

ベストアンサー

民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?

弁護士回答
    2
  • 部下からの暴言に対して

部下が業務命令に従わず暴言を言ってきます。こちらは会社側ですから強く何も言えません。 筋道を通しても聞く耳持たない感じです。 本人は退職の意志を提示はしていますが、私としては部下の暴言に心身ともに疲労しています。この場合なんらかの法的処置はとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地転用違反からの地目変更登記について

ベストアンサー

農地転用違反の土地が地目変更登記されてしまった場合、現況が農地でなく、登記地目も変更されてしまった後では、農地転用違反は解消されたことになり、指導等の対象ではなくなるのでしょうか?(原状回復命令を出す農振農用地区域とかではない場合です)

弁護士回答
    1
  • 資産がない場合の債務整理

ベストアンサー

父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?                  

弁護士回答
    3
  • オーストラリア出張 迷惑防止条例

オーストラリアに一週間弱行きます。 15年前と12年前に痴漢で迷惑防止条例で略式命令で3万円、5万円の科料を支払いました。 今回、オーストラリアに行くのに、ETA申請で済ませても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?

元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの範囲。退職金の4分の1も差押えられますか?

ベストアンサー

夫は弁済不履行により、給与に差押命令が出ていて、今月から給与の4分の1が差押えられますが、一度差押えがかかれば、債務を全額返済し終わるまで、ボーナスも4分の1を差押えられますか? 退職金の4分の1も差押えられますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの解除

初めて質問させて頂きます。先日地方裁判所から債権差押命令として給与の差押えの通知が来ました。来月の給与からになると思います。今月中に一括で返済すれば差し押さえを止めることは出来るのでしょうか。出来る場合はどのような手続きを行えば良いのれしょうか。教えてください…。

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤。保釈はできるんですか?

友人が覚醒剤の営利目的で逮捕されました 初犯なうえ、命令されて売っていました、売り上げもとられていましたが、その主犯は逮捕されてません、 ですが友人は、自分はなにもしてない、主犯のやつは友達といっているそうです 起訴されましたが、このままいくと実刑ですか?保釈はできるんですか?もし実刑ならば何年ですか? なにか助かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・別居

今の時代、女性がDV受けました!と言ったら離婚に向かって動くものでしょうか? 児童相談所へ相談したらしく、世の中の流れを尊重したかのような保護命令が出され、一方的な別居が始まりました。 警察や家庭裁判所は関わっておりませんが、役所が入っているだけでも一方的な別居は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所?

ベストアンサー

浮気相手の住所がわかりません。妻は家出中で男の知人女性の所にいて住所もおおよそでしか分かりません。そこで妻は以前に手紙の転居届を出していましたが今回も出すだろうと予測しております。郵便局では教えてくれませんが、裁判所からの命令なら教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 相続が絡んだ裁判所競売物件の引渡命令の相手を誰にすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が裁判所競売で取得した相続が絡んだ不動産物件について、引渡命令の対象を誰にすればよいかを知りたいです。 以前こちらでアドバイスをいただき、任意での占有解除を試みましたが、 相続人のうち相続放棄せず消息不明となっている人物がいたため、引渡命令→強制執行の手段を取ることを考えております。 【背景】 ・現状、だれも住んでおらず、残置...

弁護士回答
    1
  • dv 警察沙汰 復縁

【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏からのDVで警察沙汰になり、被害届を提出して、110番通報登録もして、裁判所に行き保護命令の申請をしました。初めは、もう限界だと思い私は示談を断り捕まって欲しいですと警察と検事さんにも言いました。彼氏は勾留満期で出てきて、略式裁判で起訴されたと検事から連絡が来ました。ですが、出てきた数日後に彼から連絡が来て、親にも友達に...

弁護士回答
    1
  • 無期限の出勤停止処分と言われてから、いきなり指定日に復帰と言われました。知恵をお貸しください。

【相談の背景】 パートで働いている職場の直属の上司から、正社員の指示に従わなかったことを理由に期間の定めのない出勤停止処分といわれました。労基に相談したところ就業規則の確認をと言われましたが、就業規則の存在を知らず、後日会社に出向き確認をしました。すると就業規則は社長のデスクにのみ保管されており、入社後に改正もされていました。 就業規則の存在を...

弁護士回答
    1
  • 北米の裁判所から弁護士を通じて訴状?が届き資産凍結されました。対応策を知りたいです。

私は日本在住ですが、ある外資系のマーケットプラットフォームにて、個人で、商品を輸出販売しています。 突然そのマーケットプラットフォームの売上が凍結され、以下のメッセージを受け取りました。出品した商品は金額が1500円程度の商品であり、出品しただけで販売履歴などはなく、既に2か月前には販売履歴がないまま出品は終了しています。 たくさんのPDFの書類がつい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルに関して、脅迫罪に該当するか否かなど4点のご質問。

ベストアンサー

【出来事の概要】 私は派遣社員として、某ホテルのナイトフロントとして勤務しています。 勤務時間は21時半〜翌朝7時半で、2時間半の休憩が間に入ることになっています。 先日、少し早めに会社に到着した際に、21時20分頃に、 昼間のフロントの係長職のA氏から、ドラマの撮影が入っているから、 フロントカウンターの中に、すぐに立っていてくれ、との業務指示があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

妻又は夫(以降申立人)はありもしない暴力行為をもとに、保護命令請求をしました、実際に暴行を受けていたのは夫又は妻(以降相手方)で、相手方は申立人よりの暴行から逃げる際、掴み掛かって来た申立人と一緒に転倒、申はその際骨折、相手方は申立人の暴行噛付きにより外傷を受け傷も残っていました。 その時はお互い夫婦喧嘩ということ、申立人は病院にいったが、自分...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 差押陳述書の内容が不備,虚偽の場合、たとえ別ルートで回収済みであっても取立訴訟出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金を借りに来た人が返済しないので勤務先に差押しました 陳述書は 「本人が、すでに返済済みである、との事なので差押しません」 しかしこの主張は明らかに虚偽です 時系列は以下の通りです 凡例 日付 出来事 4/1 差押命令書が勤務先に届く(普通でも当然、債務者本人宛の差押命令は未発送) その日のうちに勤務先が債務者から事情聴取 債務者...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事保全 仮差押え 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 預金の仮差押えについてご教授お願いいたします。 【質問1】 仮差押えを申し立てるとき、訴額未満だった場合はとりあえず全額仮差押えになるのでしょうか? 【質問2】 仮差押えを申し立てて、命令が下さった際にはいくら仮差押えされたか分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 実刑判決 逃亡

【相談の背景】 在宅事件 実刑判決 逃亡した場合どうなる 【質問1】 在宅事件で実刑判決を受け、出頭命令を無視し、逃亡した場合さらに刑罰などが加わりますか?  捕まったらその判決の刑が執行されるだけですみますか?  逃亡罪などが適用され、刑期が加算されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 法律事務所のズサンな対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所が業務停止命令をうけた時に、私との契約を解除しましたが、債権者に辞任通知を送っておらず、今現在、私が債権者とやり取りができない。 【質問1】 速やかに辞任通知を送れと言えばやってくれるのか。

弁護士回答
    1
  • 法律上の利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で勝訴して相手方に損害賠償の支払い命令が出ました。 ですがDV支援措置の悪用で相手方が住民票の閲覧制限をして逃亡し、債権回収ができなくなりました。 【質問1】 このような場合は法律上の利益が失われたと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職員同士のLINE禁止はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 事業所を営んでいます。 職員同士のLINEのやり取りは記録も残り、やめてほしいものです。 実際、業務命令などで、 職員同士は一切のやり取り禁止 業務に関わる事は禁止 発覚した場合、懲戒することができる など、 【質問1】 どこまで制限、懲戒をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な休日出勤に応じなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 原則八時間と記載された契約で働いていました。 ある職員が病気になったのですが、その職員の穴埋めで私が休日に1時間とか4時間で穴埋めに出勤を命じられました。 他の職員には断られた様です。 【質問1】 この様な休日出勤命令に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗、嘘をつく

【相談の背景】 家族内窃盗 義父のものを勝手に売ってしまった+変な男が来てそいつが私に売ってこいと命令したと嘘をついてしまった。 【質問1】 この場合やはり窃盗罪で捕まってしまうのでしょうか?また、義父とは同居しているのですが親族内のものとして免除はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 「労働契約法5条」について

【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物不法投棄刑事事件

【相談の背景】 知人に産廃を仮置きできるところを探してもらい、知人の知人の自宅に仮置きをさせてもらいましたが近所の方に通報されてしまい、その家は借り家で刑事事件にまでなってます。 知人は出頭命令がきまして、自分は何も連絡ありません。 【質問1】 この場合逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ 補償金でますか?

【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。どうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に頼んている最中に債権差押命令が来ました。 先日弁護士に話をしたら、積立金を早く払い、申立する他ないと言われました。 これからどうしたらよいかわかりません。 お金がないです。 どうしたらいいんでしょうか。 【質問1】 差し押さえが来た。どうしたら。

弁護士回答
    2
  • 行政代執行にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 行政との契約やりとり最中に、いきなり弁護士から通知書がきて、撤去命令。私は不当だと思いながらも行政代執行により店を撤去しました。 【質問1】 行政代執行により行政にかかった弁護士費用も私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側の判決に対する控訴に対する対応

ベストアンサー

私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナでのコンプライアンスの問題

ベストアンサー

会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。  この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの取下書について

地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児中の残業免除について

ベストアンサー

3歳未満(2歳)の子供がいるので現在正社員で働いている会社に残業免除の申請をしています。 それでも上司から残業を命令されるので免除の申請を出している旨を説明しても理解してもらえません。 上記の件について公的機関への相談も検討しているのですがどこに相談に行けばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内部告発後返金について

内部告発について相談ですが、内部告発をして調査が入り、悪事がばれると恐らくかなりの額の 返金と指定事業所取り消しになると思います。そこで質問なのですが、 事業所に返金命令が出た場合、そこで働いている職員も一緒に返金責任を負わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害金についての相談

ベストアンサー

債権差押命令が届きたので債権者に連絡し月々の支払いを約束したのですが、元金を支払いの後損害金については話し合いとの話になりました。 10年弱の損害金なので元金よりも多くなっていてその後の支払いが不安なのですが損害金のカットまたは減額についていつ話し合いしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたのに泣き寝入り

元彼女から車でひきずられて怪我をしたのですが 元彼女の方が警察に行き接近禁止命令を警察からいわれました なのでこちらも怪我をしているので被害届を出すと警察に行ったら貴方も罰せられると脅しめいた事を言われました 僕は怪我までさせられて、被害届もたせず泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告について

去年ストーカー規制法に基づく警告を受けました。 ストーカー規制法に基づく警告は相手の申し出があって初めてされるものなのでしょうか? また警告には期限がないようですが、警告より重い処罰である禁止命令は1年とされてるので警告も1年と考えればよろしいですか?それとも1年よりも短いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから