法律相談一覧
-
裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当の差し押さえ
【相談の背景】 現在休職中です。 現状困っていることはないのですが今後の参考に伺いをさせてください。 傷病手当についてです。 【質問1】 傷病手当は差し押さえの対象にもなりますでしょうか? 何かの事情で差し押さえ命令をもらった際。 銀行に入れば預金として扱われて差し押さえできるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、労災に通りそうですか?
【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物法について
ベストアンサー【相談の背景】 解体ゴミから出た、畳や一般ゴミを、安いからという理由で、公的なクリーンセンターに棄てに行くのは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 社長から命令され、ビクビクしながら軽トラに積んで持って行きますが、毎日が不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の確定後の進め方
【相談の背景】 高裁の婚姻費用の結果がこれから送達されます。さし押さえを検討しています。 【質問1】 債権確定後、直接強制を申し立てを裁判所にし、裁判所から債権差押命令が会社には、何日後位に発送されますかり
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法処罰
【相談の背景】 3日前に彼女からストーカー行為で警察に通報され警察に外で直筆で書面を書き、帰宅しました。 【質問1】 車にGPSを付けて行動を見ていました。 警察の取り調べは未だですが、近々出頭命令は来るのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの早出指導について
【相談の背景】 会社から始業時間20分以上前の職場着を指導されます。 【質問1】 この職場到着から始業時間までの間は、労働時間、所謂「使用者の指揮命令化の時間」にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した時、 個人情報保護委員会から報告命令が出た場合は 報告が義務となるそうですが、 報告する対象はどこですか? 個人情報保護委員会への報告のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の取下通知書について
ベストアンサー父親の会社が銀行への債務によって、会社や父親に関する口座がすべて差し押さえられているのですが、本日取下通知書というものが届いて、債権差押命令申立事件が終了したとの通知が来ました。 なぜ取り下げられたのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用の起算日について
ベストアンサー何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか
ベストアンサー不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記簿が取得出来ない
法務局で法人登記簿を取得しようとしたところ、裁判所命令により発行出来ないとのこと。理由は法務局では教えられないとのことで困っています。 裁判所から特に通知等は届いておらず、理由を知りたいなら裁判所に問合わせるしかないが、あいにく連休中で出来ません。 理由として、どういったことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書から事件書類を申請したい場合
ベストアンサー妻より、私名義の自宅に対して処分禁止の仮処分命令が出されました。 まだ、家裁より通知書は届いていませんが、仮処分の申立書に関する書類(陳述書とうも含む)の申請をすることはできるのでしょうか。 また、それはどのように行うのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後、再度支払を滞納してしまった。
お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。
先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にDVを受けた時の慰謝料について
3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下書について
ベストアンサー裁判所から取下書というものが普通郵便で届きました。内容は債権者、債務者、第三債務者とそれぞれ記載されており上記当事者間の債権差押命令の申立てはこれを取下げます。となっておりました。 これはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。 公文書に関して教えていただきたいのですが、ある処分命令書を下されたとき、署名がその公的機関の最高責任者ではない別の人物が、責任者の氏名を代理で記入し、公印はあきらかに印刷されたものです。これは公文書として認められるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました
ベストアンサー任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました。 連絡もつかず、弁護士費用やその他資料(通帳のコピー、消費者金融からきたはがきなど)などは返しもらえませんよね? また別の弁護士にお願いしようと考えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止の申立に付いて教えてください。
ベストアンサー地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤カレンダーの変更
業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 支払い書類
父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害致傷罪の前科があります。今後について
人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか? 本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の業務対価
平成27年8月より育児休業を取得し、給付金も頂いてますが、休業中に会社より嫌がらせとしか思えないほど業務命令があり、その対価を会社に請求したいです。頂いた給付金は返還しても良いので、会社からしっかり対価をとりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩中の暴言について。また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の勢いで「ぶっ殺す」と1回言ってしまった場合、これが慰謝料を支払う理由になるのでしょうか?(ぶっ殺すとは発言したが、手を上げたりしていない。何もしていない。たった1度きりの発言です。) また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者不適格の理由は具体的には?
ベストアンサー母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の事なんですが
ベストアンサー相手が離婚調停を申し立ててきて同時に弁護士も雇ってきました。 その弁護士から受任の連絡が来たときに、今後は直接の連絡はとらないよう促されました。 保全命令も接近禁止も何もないのですが 直接の連絡を取ると此方に何かのペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなる?
立法府や行政府が裁判所の違憲判決を無視するとどうなるのでしょう? 何かペナルティ等はありますか? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する差押命令の配達日指定
ベストアンサーhttp://www.courts.go.jp/matsue/vcms_lf/20203083.pdf ↑によれば、第三債務者に対する差押命令の配達日を指定できそうなのですが、その一方で、差押えの日時指定はできないとも聞きました。どちらなのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー配偶者の不貞行為により婚姻関係が破綻したため、不貞相手に対し損害賠償請求をしたとします。 金額はおいて置いて、支払い命令の判決が下った場合、損害賠償の支払い義務は不貞相手のみになるのでしょうか? もしくは、不貞相手と配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
不倫相手がストーカーに様変わりして困ってる女性がいます 弁護士さんに相談を考えています 事実関係を詳しく相談し 弁護士さんから注意喚起や行動の自粛等の命令等のお願い(依頼)は出来るのでしょうか? もしくは被害届けを出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請という方法
職場で残業する場合は必ず残業申請をして受理されなければ残業と認めないという命令が出ました。 何やっても申請を認めたがらず、一度も残業代なんて支払われた事はないです。また何が残業になるかも決まっておらず、その時の気分で申請を拒否したりします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告は自分でできますか?
DVによる保護命令で納得が行かないので即時抗告をしたいと考えています。この場合雛形はインターネットで取るとしても自分で列記して出来るものなのでしょうか?また、自分で列記するのであれば内容として何を中心に書けばよいのでしょうか? 追記として裁判所に即時抗告したとして来週に呼び出しをされているのですが結果などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休むには。他の方法で休む方法はありますか?
会社の業務命令に納得がいかないので、会社が勝手に決めた出勤日(6日間)を有給を使って休みました。来月も同じことをされると有給がなくなってしまいます。他の方法で休む方法はありますか?また会社の行為を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍の確認
名前も聞いたこともなく、社員でもない人間を在籍確認(金融機関、不動産会社等)の電話等があった場合、在籍と偽るよう会社の社長より命ぜられた。これは法的に抵触すると思いますが、具体的にどのような罪になるでのしょうか?当然この命令には従うつもりはございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえしようと思います
ベストアンサー度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について。裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?
ベストアンサー条例違犯などの行政罰について 罰金はいくら以下だと 裁判なしで支払い命令を出すことができるのでしょうか? たとえば、駐車違反の場合などは、 裁判なしで罰金をとれたと記憶しています。 裁判が必要な罰金額の最低金額はいくらですか?? 明確にそれを定めた法律はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について教えてください
裁判所から出廷命令があった場合は、答弁書もあるのでしょうか[e:3] また、答弁書は自分で作成はできますか[e:3]できる場合は内容証明のように、行数や文字制限はあるのでしょうか[e:3]フォーマットは自由ですか[e:3]夜中に質問して申し訳ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律や憲法について
法律や憲法で『いかなる場合も〇〇〇してはならない等』の条文等が書かれているのがあるじゃないですか 【裁判所命令・超法規的措置・指揮権等】が下されても『いかなる場合も〇〇〇してはならない等』があったら【】の事に従わなくてもいいんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書にしたら…。とは書けるんですかね?
公正証書に、子供に一切会わないとは書けないと言われました。 ただ、もと夫が子供に一切近づかない。とは書けるんですかね? もしそれを書いた場合、破って会いに来たとき、いきなり警察に通報して捕まえてもらうことできるんですか? 殺すって脅されてるんですけど、保護命令って一生じゃないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令の聴聞会に関して、弁護士への依頼について質問させてください
【相談の背景】 加害者側としての相談になります。 ストーカー規制法の聴聞会についてと弁護士への依頼について質問したいです。 ■背景: 以前交際していた相手と連絡が取れなくなったことで、自然消滅という形になりました。 私の所有物や金品が相手方の手元にあるためその返却を求め、相手の職場前で出待ちしていたところ、その日に相手から警察への相談でストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令に対する健康配慮義務の履行を求めるためのアクションは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の概要:勤務先での上司による不適切な個人情報流出(私用メールへの経歴書送付強制)および転職勧誘について内部通報(グループホイッスルライン)を行いました。 会社側は調査結果で不適切な行為があった事実は認めたものの、その再調査回答が出る直前(6/5)に、人事本部長(調査責任者)同席のもと、私の健康上の懸念(過去の休職歴や産業医による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給に関する時効と返還命令について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業時に法人の役員(無報酬)に就任していた事により、失業保険を不正受給してしまい、ハローワークにて事情聴取を受けました。真摯に反省し、返還の旨を申し出ましたが、2024年1月〜5月に受給していた満額の三倍返還になるだろうとの事でした。 帰ってネット調べてみると、2年経過した分は時効という情報があったのですが、 【質問1】 時効にならず、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから