法律相談一覧
-
携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。
ベストアンサー携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保 損害の立証方法について。
ベストアンサー事故所有の自動車が塗装ミスト被害を受け、どこで付着したかもわからず加害者不明の為、車両保険で対応していたのですが損保が支払いを渋っている為こちらとしても係争の準備をしようと思っています。 1.塗装ミストの損害で私が証明・立証しないといけない事は具体的に何になるのでしょうか? 2.色々調べると損保は自作自演を疑って来るようですが、自作自演では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母を詐欺未遂で、有罪にしたい!
私の母が4ヶ月程前に亡くなった後、叔母から「おまえの母親に300万円を貸している。返してくれ」と言われました。 借用書は無いそうです。 私は、父と母のお金の流れを全て調べました。 結局その様な大金の流れは無く、それでも叔母は納得しないので「お金をおろした通帳をみせて」と言うと拒否されました。 結局私の母は、叔母に300万円など借りていなかったのです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の代償。。。
ベストアンサーSNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証明責任について。
知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関して
こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と意見書の違い
ベストアンサー準備書面と意見書の違いについて教えてください。 訴訟の相手から準備書面・意見書が届いたとします。 内容が明らかに虚偽主張だったり、作り話で、内容も稚拙だった場合、 反論するのも馬鹿らしい時があります。 しかし、反論しなかったらその虚偽主張が事実と勘違いされ事件の審判が進んでしまうのは、困るので、反論したいのですが、この場合、準備書面で反論す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求却下決定されてしまいました
保釈請求が却下されてしまったのですが、もう保釈は厳しいのでしょうか?またもし手立てが有り、もう一度保釈請求を弁護士さんにお願いした場合費用はいくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処から不同意わいせつか教えてください
【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の事実と異なる記載
ベストアンサー準備書面の事実と異なる記載 先日、弁論準備手続(RT)で、原告側準備書面に明らかに事実と異なる記載や、本件と無関係な出来事を歪曲・捏造した記載があり、原告代理人に指摘・抗議したところ、代理人はすんなり「○○(原告)の自己申告で記載しました。すみません」と謝罪しました。 ①民事裁判では、原告被告問わず、依頼人の言葉を信用して、何でも書面に記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害請求をしたい場合
仮に、相手に損害請求をした場合、請求書を送付しても相手が拒否し支払いに応じない時、対策を教えてください。私側で請求する根拠はあります。任意に応じない時は調停か裁判しかないのですか。世の中、ずるい人間はどこまでもずるい為、嘘をつくのは考えられますが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の順序に付いて
ベストアンサー原告で本人訴訟です。 もうじき、原告被告双方尋問が行われる予定ですが 反対尋問の順序についてご指導いただければ幸いです。 順序として時系列順に尋ねるのが分かりやすく普通かと 思っていますが、どれくらい時間が掛かるか予想が困難です。 時間切れになって重要なことが聞けなくなることを防ぐために、 時系列に関係なく、重要なことから聞いて行くことは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利目的と譲渡 地検区検
ベストアンサー大麻営利目的販売と、譲渡の罪状では、所持、譲渡が区検、営利目的販売が、地検管轄になりますでしょうか? それとも、大麻所持も、地検管轄になるのでしょうか? 地検と区検では、地検の方が重罪と認識しておりますが、大麻の所持、譲渡、営利目的販売の3種類の分類は、地検と区検のどちらに該当することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で被疑者扱いになってます。
相談の背景 社内盗難で疑われています。 現在被疑者扱いになってます。 初めて取調べをされた後にも相談をさせて頂いてます。 本日2度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 供述調書をとられ、身長や体重、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、そのほかに指紋、写真を色んな角度から何枚も撮られました。 私が社外に出たのは11時40分頃で被害にあった人が荷物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?
今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「拾った財布の届け出後、被害届を出される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、田舎道を通行中に財布を拾いました。一度はそのまま交番に届けようと思ったのですが一刻も早い連絡の方がベストだと思いそこから近所のコンビニに行き、連絡先は入ってないかとコンビニの駐車場で中身を確認したところ入っていましたので相手の方に直接連絡をし、そのままコンビニで待ち合わせをしました。相手の方はどうやらバイクで走行中に落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における訴訟中について
自分は今妻の不倫相手に訴訟を起こし、今も尚続いている最中ですが、その最中にも関わらず、妻と不倫相手は夜中にあってる始末です。 そこで、質問なんですが、妻と不倫相手の行為は、許されるのでしょうか? また今回の論点は妻と不倫相手の不倫と裁判官に言われました。 現在は、過去の妻と不倫相手の不貞について、争っていますが、今現在やっている事は関係ないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 詐欺 控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で捕まり検察官からいい返事を貰えず保釈請求ができませんでした。 弁護士さんからの連絡ですと第1審後に、無理だった場合控訴審での保釈の交渉になるといわれました。 共犯者ありの2000万程です。 【質問1】 この場合第1審もしくは控訴審で保釈が通る確率はあるのでしょうか? 【質問2】 第1審で実刑判決が出た場合控訴審での保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク飲酒運転について相談です。
相談ですバイクを運転中操作を誤って転倒し自損事故を起こしたのですが、 事故処理に来た警察の方から酒臭いと言われ飲酒検査をして引っかかってしまい酒気帯びで逮捕されてしまいました。 数値が異常に高いと言われました、確か0.5? 数値などわ頭を打って意識が朦朧としていて覚えていなく、 調書も高圧的な感じで曖昧な感じで受けてしまいました、検査結果なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました
ベストアンサー先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者女性を妊娠させてしまいました今後父親としてこちらの戸籍に入ったり養育費は請求されますか?
質問させて下さい 既婚者の女性を認識させてしまいました。 関係は以前の職場で、お金をもらう代わりに定期的に肉体関係込みで遊ぼうと言われた為生活に困っていた僕は承諾し関係を持ちました。 他にも関係を持っている相手が居た為、罪悪感も無く、ホストとお客様の様な関係で関係を持っていました。 妊娠が怖かったのですが相手女性に絶対妊娠しないと言われ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について。。
【相談の背景】 風俗嬢でしたが、強制認知はできますか? 彼としかしてません。DNA鑑定して彼の子とでた場合でも、疑われることもあるのでしょうか? 【質問1】 彼の子とでた場合でも、ほかに何か言われることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に警察官が来た際の誤った供述について、どう対処すればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 急に自宅に警察官が来たのに驚いたのと、夜勤明けで寝て頭が働いてなかったのもあり、やってもないことを、やりましたと言ってしまいました。 その後後悔して、やってないですって言ったんですが、信じてはもらえません。 【質問1】 やってないって言い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が裁判を取り下げてくれた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権会社から訴状が届きました。(最終返済日から8年以上経っておりその間相手方と話をした事はありません) 私は訴状が届いた1日前に時効援用通知書を送付しておりました。 それが先方へ届く前で、おそらく行き違いで届いたと思われます。 答弁書へは、その旨を書いて送りました。 【質問1】 相手側が裁判を取り下げない場合、私は東京簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後に不備発覚した場合
一年半前にくらいに中古住宅を購入しました。購入後の保険はありません。 オール電化で設備にエコキュート有りと記入してありましたが実際にはエコキュートではなく温水器でした。業務者さんに言われました。 自分たちのお金でエコキュートに変えましたが今更不動産に連絡しても何もなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?
先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に頼まれた。刑事の言った言葉は正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き事件があり現行犯逮捕しました。(2度目の逮捕です)捜査過程において刑事より、被害商品を買取りたいと加害者の親の申し出があるとの話があり、当方は弁償してもらうと買い取った方は許してもらたと考えるので拒否しました。しかしながら、刑事の方が言うには買い取らせることで罪を認めさせることになり 立件する上で重要といわれ、その時は許可しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の質問について
ベストアンサー民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料認容額
教えてください。 ダブル不倫による損害賠償請求額についてです。 離婚に至った場合、一般的に200~300万という回答が多いですが、 どのような条件により金額の高低が決まりますか? 交際期間、不貞回数、婚姻年数、子供の有無以外にあれば教えてください。 また、準備書面で被告が嘘をつき、それを暴いたら判決認容額も考慮されますか? 被告の支払い能力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件にあってしまった。支払い義務は?
ベストアンサー知人の件で質問です 。 知人が3年位前自動車販売店に入社したばかりのころ、 カード会社社員と名乗る男が車を購入しに来て、 「私も営業でカードを作っていただくだけで成績になります から協力してください」 といい、 学校を出たばかりの知人は無知なため、消費者金融を3社回らせられ、カードを作り、 「すぐに会社で解約するといわれ」カードを渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被害届の時効について教えてください。
ベストアンサー会社で突き飛ばされました。 暴行罪に該当すると思いますが暴行罪は非親告罪ですよね。しかし軽微な場合、被害者からの被害届が無いと基本的には警察は動いてくれないと聞きましたが被害届を出すのに時効はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「否認 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから