法律相談一覧
-
不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)
現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の虚偽。裁判所へ告発すると費用がかかりますか?
初めて質問させていただきます。現在裁判中です。相手の陳述(宣誓あり)が8割ほど虚偽でした。相手の嘘を証明できる資料を提出予定です。控訴しました。裁判所へ告発すると費用がかかりますか?些細な争いかもしれませんが…真剣に戦おうとしているのに相手の嘘はフェアじゃない。控訴しなければ相手の嘘を認めたことになりますよね。告発しても無意味でしょうか。相手に罰を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
250万を貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に250万を貸しました 借用書と印鑑証明書があります 相手が裁判で言ってくるのは偽造か現金貰ってないってくらいです これを言われたとしてこちらは何かする必要ありますか?立証など 何もしなくても勝てますか? 【質問1】 250万を貸しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促での異議申立て後の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った知人に10万円を貸して返済してもらえなかったので先日、支払督促を行いました。2週間後確認をしたら、相手から異議申し立てがされていました。 異議理由を確認したら借用した覚えがないとのことでした。 今後、通常訴訟に移行することになると思いますがアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 個人で書類を作成して通常訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で肋骨にヒビ
ベストアンサー先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の債務不履行について
T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束だけの諾成契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の再発行について
【相談の背景】 源泉徴収票の再発行についてです。 以前勤めていた勤務先の源泉徴収票を紛失してしまったため、再発行を依頼しました。 すると、再発行料として3000円を払えと言われたのですが、これは普通なのでしょうか? ネットで調べても普通は無料か切手代含めて数百円が普通と出てきたので疑問でした。かなり意地悪な人だったので、嫌がらせの可能性が高いのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます
はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい
リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる損害賠償について。
ベストアンサー離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、治療費について今からでも請求はできるのでしょうか?
去年同棲していた25歳の彼氏に暴力をうけ、 体に傷が残ってしまいました。 去年末に分かれる際に少し騒ぎになり、母と警察署にいきました。 いろいろ話したのちに事件にするかしないか問われた時に、彼に同情して今は事件にはしない、 という結論をだしてしまいました。 ですが気持ちが落ち着いてきた今、体の傷を消すために少しでも彼から治療費をもらえたらと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっち?どっちが先ですか?
ベストアンサー「慰謝料を請求する側が、婚姻関係にあるときの不貞を証明する必要がある」 「慰謝料を請求された側は、婚姻関係が破綻した後の不貞を証明する必要がある」 ??? どっちが先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続き 窃盗未遂 保釈について
ベストアンサー彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 無断キャンセル
先日、お酒を飲みに出たときに不注意で手荷物を忘れてしまいました。 ホテルに戻り、一時間後ぐらいに忘れてしまったことに気づき、取りに行ったのですが誰かに触られた形跡がありました。 バッグの中にスマホやホテルの領収証などが入っており、スマホからも風俗の方にいたずらで予約をされてました。 それから毎日、風俗のお店の方からキャンセル料や謝罪を求められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の可能性がある児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と準備書面の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が送達されました。 答弁書で認否をしますが、早い段階で和解勧告がされる可能性もあると思っています。 【質問1】 認否以外にどこまで書いていいのでしょうか?訴状で一方的(特に背景事情について事実と)なことが書かれており、この訴状での先入観を早く払拭したいと思っています。 【質問2】 和解勧告とはどの段階ででる可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後の妊娠発覚について
離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されると必ず起訴されますか?
ベストアンサー一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達が困っています。
ベストアンサー友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論での原告本人の役割
ベストアンサー裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害者への加害者弁護士の交渉について
強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続について
ベストアンサー弁論準備手続について 弁論準備手続に近日出頭するのですが ①何をするのでしょうか?(裁判官や相手弁護士から質問等ありますか?) ➁何か用意するものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚する前に妊娠
ベストアンサー質問失礼します。 家族と別居、離婚の話し合いをしている最中の彼との子どもを妊娠してしまいました。 離婚が成立したとしても、後に交際・妊娠した期間が結婚期間と被っているとわかると慰謝料請求等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました
ベストアンサー千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの組合
分譲マンションの組合理事をしております。 規約に違反しペットを飼育している事が明白な組合員に措置をとるにはどうすればよいでしょうか。 口頭で注意、通達するも組合員は知らぬ存ぜぬです。 総会で過半数以上の議決で強制退去を求める事は知っていますが、できるだけ円満解決を求めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
ベストアンサーお願いします。私は原告です。被告側からけがをさせられ、裁判官にも状況を説明しています。事故証明書もあります。しかし、被告は、通院しているという証明書(診断書)を請求してきましたので、裁判所と被告側にも提出をしました。そして、反論が届いたのですが、書面の中に私が出した、診断書に被告は色々書き込んでありました。診断書に書き込むとは、違法だと聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの削除トーク内容を警察や検察は確認可能ですか?
【相談の背景】 無免許運転で捕まって警察と検察にLINE見せてと言われました。悪いことは全く話してはないのですが元々の癖で履歴を消してしまっていました。 【質問1】 LINEのトークを削除してバックアップをとった場合、警察、または検察は削除したトーク内容を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の極端な言動による法的対応と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 隣家の警察への通報、学校へのクレームをやめてもらいたいです。 お隣に住んでいる奥様が非常に音に過敏で、家の前の道路で子供が少し走っていたり、縄跳びをしていたり、ボール遊びをしていたりするだけで、警察や学校に連絡をしています。その都度、警察がきたりするのですが、うちの家の前は道路交通法上での「交通の頻繁な道路」ではないという警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の継続可能性について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸契約の貸主側からの質問になります。 先ずは新規契約前に借主になる社長から、会社が続く限り借りるので要望に沿った社宅物件を建てて欲しいと言う話から始まりました。 要望に沿うと、こちらの想定の2倍近くの建築費になるのですが、当時は借主の会社の業績も良く、貸主…私どもの借入の返済期間内は間違いなく賃貸契約は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の原状回復費について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました
ベストアンサー脅迫罪の告訴状を検察庁に送付しました。告訴状が受理され事件番号がついたと検事さんに聞きました。 事実関係を被疑者が否定すれば 被疑者優先の原則で不起訴になるんでしょうか? 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。
ベストアンサー転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付転倒事故(非接触)
ベストアンサー転倒事故についてお尋ねします。自分は原付、相手は普通車 中央線無しの一本道の坂から降っていてカーブにさしかかった時に登りから車がきて相手側が中央を走っていて(自分は左寄りかつ制限速度内、相手の速度は不明、カーブミラーなし)止まれずに転倒しました接触はしてません。 この事故で片方のミラーが折れてしまいました。 この場合相手に修理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「否認 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから