12,678件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた相手女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との写真を貼り出されました。

ベストアンサー

私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 不倫を会社にばらすと言われた時の対応

ベストアンサー

私は独身男性。同僚女性とはここ1ヶ月急に仲が深まりました。発覚の発端はLINE。後日このLINEは彼の自作自演と解りました。不貞の証拠は何もありません。LINEの内容も寂しい会いたい的な話しで、具体的な関係を示唆するものではありません。ただ彼女は詰問され、いわゆるB位の関係になった事を認めたそうです。彼女は会社を辞める事を決め、私も個人的に会わない事を伝えお...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷被害について。

現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...

弁護士回答
    2
  • ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について

表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料について

妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...

弁護士回答
    6
  • 夫から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 原因は私の浪費癖らしいですが 私は夫に好きな女性がいて お互い将来を約束してるメールを 見つけ保存しています。 まだ性的関係は無いので 不倫では無いと私も理解してますし 離婚に応じるのも止むなしと思ってます。 離婚の説明を周囲にする時に 夫の浮気が原因だと説明しても 問題ありませんか? メールのコピーを...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • サービス業社への苦情 2

5/12に質問しいったんは納得したつもりでした。 再度で申し訳ありません。前回の関連です。 ご教授いただけますようお願いいたします 前回の質問は、最後の*****以降に載せておきます。 予測通り、新聞に謝罪掲載には応じませんでした。 証拠がないため賠償も求められません。 担当社員に全く反省がないことから、気持ちがおさまりません。 次の2つの方法を考え...

弁護士回答
    2
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あっせんで合意し協定書を交わしていますが情報提供できますか?

ベストアンサー

会社からのパワーハラスメントがひどく、体調不良をきたしたため休職し、地方労働委員会の「あっせん」で会社側と協議しました。 会社側は一切の事実を認めることなく、3度目の「あっせん」で私は体調不良を理由に、合意し協定書を交わしています。 協定書には ・経過及び協定書の内容については、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しないものとする。 ・今後双...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嘘を言いふらされて困っています

ベストアンサー

昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。

当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の罰金について

【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金返済要求に対して訴えるか、警察に相談するべきか?

【相談の背景】 親が親戚に100万円の借金をしており、2ヶ月程前からその親戚に何件もの返済を要求されています。払わないと言いその後、無視をしていたのですが、私の会社にまで連絡をして親の借金の事まで言われました。 【質問1】 親戚に対して訴えることは可能でしょうか?それとも警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...

弁護士回答
    2
  • チャットトラブルの訴えられた場合の反訴について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 チャットでのトラブルで訴えるといわれたのですがあちらから喧嘩を売ってきて冷静に対処していたのですが周りを巻き込んで大変でした。 訴えられた場合どうなりますか? また、反訴には費用がいくら位かかりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社役員の解雇に納得した本人に辞任届を提出して貰えますか?

ベストアンサー

会社役員の解雇についてご相談宜しくお願い致します。私は代表取締役をしており、3月1日付けで役員になったものがおります。ある事情で その役員を解雇せざるおえなくなっております。現在 役員は私と その2名だけです。本人に解雇理由を説明し辞めていただくよう話をすると本人も会社の保身の為ですからしかたないと解雇内容を理解しており承諾しました。 承諾したので辞...

弁護士回答
    2
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • 自治会の情報漏洩について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会計情報漏洩をした会員がいます罪になりますか? 【質問1】 自治会の会計(財政)情報、収入、支出、預金等を会員に無断で外部に漏らしたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...

弁護士回答
    1
  • 話した内容他人に話話されてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身がある人に勘違いと言いふらしをされそれが大事になり、対象人物に何年も嫌がらせをされた上に多額の慰謝料請求をされました。なお相手の主張は私自身に全く身に覚えがない事ばかりで、これから無いものを無かったと証明しなくてはならず、万が一の事を考え不安な日々を過ごしています。 【質問1】 人の話をペラペラ話して私自身の生活にも多大な...

弁護士回答
    1
  • 車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場への告発は不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の職場に行って嫁と誰々が不倫したといいに行く 【質問1】 もし不倫相手の職場に行って不倫のことを職場に話すとこちら側は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 事実でない事を公の場で大声で怒鳴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、葬儀の際に親戚の一人に事実でない事を斎場内で大声で捲し立てられて「故人に謝れ」、「よくそんな平気な顔してここに(葬儀会場に)いられるよね」、その他諸々言われたのですが余りにも驚き覚えてないのですが散々怒鳴られました。 【質問1】 事実でない事を葬儀会社の斎場内で参列者全員の前で大声で怒鳴られた場合、相手方を訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • スレに悪意ある書き込み、一体どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネット上で活動を行なっているのですが、悪意ある書き込みに疲弊しています。 (書き込まれているのは私のことを取り上げたスレで、私の活動者名がスレのタイトルになっています) しかし書き込まれているのは直接的な暴言ではないため、泣き寝入りするしかないのかなとも思っています。 例:「裏でファンと繋がっている」など 【質問1】 今...

弁護士回答
    1
  • 示談を進めようとした際に脅し文句を言われたら?

【相談の背景】 殴り合いの喧嘩をした相手から 「弁護士から連絡がいきますのでお願いします」 と言われました。勿論、想定内であったため了承しました。 しかし、相手は過去に私が不倫をしていた事実を知っており、 不倫のことをばらすかのような脅し文句を言ってきます。 不倫相手とはもう連絡も取ってはいないですし、もちろん会ってもないです。 しかし、過去...

弁護士回答
    1
  • 球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスやSNSのアップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表からセクハラ行為を受けました。セクハラの事実の証拠を得るためにボイスレコーダーを忍ばせて追求し、ある一つの事実は認めたのですがもう一つの事実は否定されました。 この否定された事実を認めさせるため認めないとこのボイスレコーダーのやり取りを動画共有サービスや SNSにアップするという条件でもう一つの事実を認めさせようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報について

ベストアンサー

私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂話のせいで決まっていた正社員になれなくなった。

会社で根も葉もない上司との不倫話を噂されています。噂だけで済むなら気にしてなかったのですが今回パートから正社員なろうとした所、その噂話のせいでなれなくなりました。私はすでに社員になれると上司に言われていたので扶養も抜けて働いています。ほかのパートだった方はスムーズに社員になれたのに私だけストップがかかったのは納得いきません。しかも噂話で。 スト...

弁護士回答
    2
  • 元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法

彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□  ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、   彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのFAXをやめさせるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

はじめまして 以前おつきあいしていた方と金銭トラブルがあり、裁判になりました。 私の方の敗訴だったのですが、その後、娘の勤め先の方に有る事無い事のFAXや非通知電話がかかり 娘の会社の人の目に触れることになりました。 内容は私への誹謗中傷、娘が連絡しないことの批判、裁判所の記録などがFAXされています。 相手の電話番号等の記載がありますので、本人だと...

弁護士回答
    2
  • 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから