法律相談一覧
-
出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。
【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付き投稿内容が掲示板に晒された
SNSで鍵付アカウントを作り彼氏との日常を書き込んでいました。 その投稿内容のスクショを掲示板に晒された場合どうなりますか? 開示請求や訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。
ベストアンサー不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の風俗と不倫の過去
ベストアンサー知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
された側でも有責配偶者となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?
高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を晒されました
数年ほど前、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、私の個人情報を書き込まれました。 具体的には私の氏名、当時通っていた学校名、住んでいる地域、そして私の顔写真です。 その後不特定多数の人間から、同掲示板にて誹謗中傷を受けました。私の情報を晒したのはオンラインゲーム内でトラブルになった相手です。恐らく当時私が書いていたブログを見つけ、そこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後一切「定期昇給と賞与はないと思え」という言葉は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーお世話になります。 質問ですが。会社でトラブルがあり、上司2人を刑事告訴しました。 その結果2013年の4月から「定期昇給と賞与は今後一切ないから会社辞めたほうがいいんじゃないか?」と刑事告訴した2名の意思であると第三者の上司に伝言されました。 この言葉は脅迫罪にあたるでしょうか? 刑事告訴した2名と伝言者が脅迫罪になるのか? それとも会社自体が脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務と報告義務について
挙式、披露宴のプランナー業を務めさせて頂いております。 先日大手式場からCM用のモデル手配のご依頼を頂きました。 これに採用したとあるモデル事務所所属のモデルが「元風俗嬢」でした。 →職業に偏見は御座いませんが、この場合、クライアントのイメージに合いません。 情報を知っていた他の事務所の方が、式場へ連絡されたそうです。 後に事務所代表もモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の回答書は証拠になるか。
元妻の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方から回答書がきましたが、慰謝料については触れず、「受領しました」と書かれており、 直接謝罪したいというようなことが書かれていました。 慰謝料を払う気がないようなので、訴訟を起こそうと思います。 この場合、この回答書は証拠になりますか?(不貞の事実、内容証明の内容を認めた。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情申告、動画撮影。違法性は?
ベストアンサー飲食店店長をしております。 本日、些細なことで店員と客がトラブルとなり、明後日謝罪を求めて来店し、私と店員に謝罪させ、その姿を動画撮影すると電話がありました。 当方に落ち度はなく、淡々と対応する予定ですが、動画撮影が気になります。拡散されたら良い宣伝になっていいじゃないかとまで言ってきます。 対抗手段や違法性を問う良い方法をご教示いただければ幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手と別れたい
ベストアンサー不倫相手の彼女と別れたいのですが、別れてくれません。別れ話をしたら、心がボロボロになったと言われ嫁や会社に話す、ネット等を第三者を使ってバラすなどといいます。 また、私が既婚であるのを知りながら付き合ったのですが、知らなかったと言い張る等と言われております。確かに嫁と離婚して一緒になりたいと言った私が悪いのですが困っています。 不倫をしていた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでの誹謗中傷について
インスタグラムの匿名アカウントが、私の昔の写真を多数投稿し(そのためだけに作られたアカウント)、誹謗中傷する内容をコメントとして投稿しています。 内容は、整形や愛人などほとんどが事実無根です。 加害者には心当たりがあり、以前付き合っていた男性の、私の前の元彼女ではないかと思っています。付き合っていた当時フェイスブックのメッセンジャーなどでしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の犯人扱いされて困っています。
数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか
不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来場客を知り合いの他社工務店に紹介は罪になる?
ベストアンサーハウスメーカーに勤めていて 展示場に来たお客様を自分の友達が経営する 工務店に紹介し報酬を受け取った場合は犯罪になりますか? ①どのような罪になるのか? ②時効若しくは親告期間はどれだけか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。 又、③上記を知りインターネットの口コミサイトに 『○○ハウスの展示場に行き何度か打合せをする中で営業マンに僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に苗字を晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には相談したのですが
【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしました。相手女性の旦那から脅迫強要めいた事をされました。
私は、不倫をしました。 相手女性の旦那にバレてしまい、仲介人を通して呼び出されました(仲介人は相手女性の職場の上司です)。 旦那は、私に 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる!」とか 「離婚もしろ!」とか 「仕事の上司を今すぐここに呼んでこい!」 「お前の仕事を辞めさせて職をなくしてやる!」 とかスゴい剣幕で言われました。 私は 「それは出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の報復
ベストアンサー養育費の未払いが続いたので、先日元夫に対し給料差し押さえの手続きをしました。裁判所からの通達が届いたようで、「差し押さえを取り下げろ、自分も法的手段に出る。自分の会社にはお前の本性ばらすから会社が差し押さえに応じるはずはない。」等メールがきたのですが、元夫がどの様な法的手段に出る可能性がありますか?(私は自分はちゃんと法律に基づいて行動している自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求
教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサーお酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料を請求されて困っています。
ベストアンサー人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでさらし者にされた
某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載された小説の著作者としての立場と、無断転載を行ったブロガーの法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告収益を目的に運営しているブロガーに、オリジナルの恋愛小説が、無断転載されて、ブロガーに削除要請を行ったところ、責任逃れのメッセージが送られてきて、削除されることがなく、一方で、無断転載を行ったブロガーは、SNSで職場の著作者に対して、「こんなつまんない小説を削除ありえねぇ!」とつぶやかれたことに、腹を立てた職場の人は、その人を(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?
【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのトラブルについて
【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"職場でのダブル不倫疑惑と配偶者の了解についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 職場の第三者から、ダブル不倫を疑われ、一度は否定しましたが、その後も休みが重なっている等と言われ監視され疑いがはれません。 【質問1】 就業後に2人で会ったり、食事に行ったことはあり、恐らくそれを目撃して「不倫している」と言っていると推測されます。そもそも2人で会っている事を、配偶者には了解を得ている場合それでも批判される事ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の妻に前科ついたことをバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の妻に窃盗初犯の前科が付いてしまったことを知人や職場に密告されました。職場を含め周りには知っている者はいません。今後イロイロな影響が出てきてしまうのではと心配しています。 【質問1】 妻に対し、法的な措置等取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています
ベストアンサー【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから