12,681件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で虚偽を吹聴されて困っています。

【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板での侮辱。

私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権の侵害について

ベストアンサー

友人Aはシングマザーで交際している方がいます。 子どもの精神的負担を考慮して子どもには交際している人がいることを秘密にしています。 20年来の友人数名に交際の事、子どもに秘密にしている事(理由も含めて)を話しているのですが どうやら友人Bが自分の子どもと同級生の親Cさんに話をしCさん→Dさん→Eさん→Aと話が回ってきました。 Dさん・EさんはAと相互に仲も良く...

弁護士回答
    3
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • 対象を隠した誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました

会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妹を訴える事は出来ますか?

毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された

【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?

先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。

【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内での悪口投稿と偽造口コミについて、情報開示請求は可能か?(現在口コミは削除されてます。)

【相談の背景】 6月18日の午前中に社内の人だと思われる人物から悪口のグーグル口コミが投稿されました。 内容はダメな社長、パワハラされた、罰がきつい、強制的、宗教っぽい等 詳しいことは書けませんがどれも社内の人しかわからないような内容でした。 そして同日お昼前頃に、こちらの会社のグーグル口コミはすべて報酬を払って客に書かせたものですという文書に...

弁護士回答
    1
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 人前で大声で怒鳴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの指導者が多くの保護者や関係者がいるところで怒鳴り声で注意を長々とする行為は何かの罪に該当しますか? 子供が通ってる習い事の大会で保護者の1人が指導者に怒鳴るような声で、「あんたの子供はまるでダメだ!本当にひどい!あんたに洗脳されている!」などと大声で言われました。 習い事をしているところで休憩中に子供に一言アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 私の横領と嘘ついたせいで

ベストアンサー

会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言われました。回収...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある方について誰かに話した場合罪になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aさんという知り合いがいます。 以前、交際していた女性に暴力を奮い、警察に捕まりました。拘留?された後、Aさんは罰金を払って出てきました。 例えば、この事実をAさんの勤めている会社の人に伝えて、結果解雇になったり、現在交際している女性に伝えて破局してしまったり、その場合、こちらが罪になることはありますか? 暴力で警察に捕まった...

弁護士回答
    2
  • 二次創作同人誌の電子販売についてと、掲示板での炎上について

ベストアンサー

二次創作同人活動をしています。 最近DL販売と言って、WEB上で販売する形式が流行ってきて、私もそのDL販売をしました。 ところが、先日匿名の人物からメールが来て「DL販売をやめろ」と言われました。 同人誌だと印刷費がかかるので利益が出ないから良くて DL販売だと元手がかからず完全に営利目的だからダメなのだと説明され、どうにも腑に落ちません。 私自...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと嫌がらせについて

知人から金銭消費貸借契約をまいて100万円借りました。 仕事上のトラブルで期限内に返金ができず、先方から再三返金を求められている状況です。 こちらはなるべく早く返金に努めると伝えていますが、嫌がらせで私のFacebook上のコメント欄に早く返金しろと書き込んできました。 こちらが相手に迷惑をかけているのは承知していますが、相手のこの行為は法律上問題には...

弁護士回答
    1
  • クレーマー呼ばわりされています

先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...

弁護士回答
    1
  • アカウントを勝手にアクセスされた場合に犯罪行為として告発は可能かどうか。

ベストアンサー

自分のiPhoneのアップルIDとパスワードを元交際相手に知られており、勝手にアクセスされパスワードの変更や遠隔操作によるiPhoneを初期化ロックされ、現在もiPhoneを使用できず生活に支障をきたしています。このような場合は犯罪行為にあたいするのでしょうか?  交際中に一度、連絡先情報のバッグアップの復元を手伝ってもらったことがあり、その際にアップルIDとパ...

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報公開 プライバシー被害。

Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...

弁護士回答
    1
  • 姑が遺産を一切くれません

先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の会話

弁護士が地元の女子アナと安い居酒屋で食事しながら、依頼人の話を暴露していました。つまり、守秘義務を逸脱。 これらをVRで録音しているので、日弁連にも報告、ついでに動画サイトで流そうかと思います。 居酒屋の弁護士とアナウンサーの写真も押さえました。悪徳弁護士を排除するには最良の手段だと思いませんか?

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真を送付

ベストアンサー

【相談の背景】 昔不倫していた相手が1人で写っている写真数枚と、上半身鎖骨まで裸の写真(私はモザイクかけて顔わからないです)を相手の奥さんに送付してしまいました。脅迫めいたメッセージは書いていませんが、無性に腹が立ってきて、自分をとめられませんでした。 投函後なのでどうにもならないですが、何かの罪に問われますか。 【質問1】 自然消滅して2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 対企業、国などの訴訟費用について

ベストアンサー

企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が私の心車を汚し傷付けて直してくれません…

ベストアンサー

弟が私の新車を乗り回して傷をつけ、車内のシートもシミを作りまくって困っています。 私は都内に上京したので車を実家に置いていました。 弟が自分の中古車が、壊れたらしく私の車を許可なく通勤や日常的に乗り回し、傷をつけ車内もしみだらけで物もおきっぱなしでとにかく汚いです。 直して綺麗にしてと言っても聞きません。 私は綺麗な状態に戻して鍵を返してもらい...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の私生活侵害に対する相談

元彼女の私生活侵害に対する相談 私生活侵害で元彼女のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼女と別れて2ヶ月たちまして、元彼女とは友達みたいな感じで過ごしてました。ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は...

弁護士回答
    2
  • ウェブ魚拓をとることについて

ベストアンサー

私が応援している人の誹謗中傷をネット上でしている人物がいたので、ウェブ魚拓に残っているかどうか確認しようと思ったら間違えて私がその投稿を魚拓にとってしまいました。 どうしようかほとほと困っています。これは法的に問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 3回に渡る指摘にもかかわらず、失言の謝罪は侮辱にあたりませんか?

まず、電話で公的資格保持者でその資格の上で業を営む相手側の、不平等な失言に気付いたのですが、その時兎に角、相手側は会って話したいということでしたので、電話を切りました。しかし、その後、会って話すではごまかせると思い、翌日に手紙にて、相手のその失言を問題に手紙のやりとりをしたのですが、2週間たっての2通目の相手側からの手紙で、やっと「反省します。...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで知り合った彼の浮気発覚。泣に寝入りしたくありません。

2月に婚活サイトで知り合った彼が浮気していました。どうしてもどうしても許せません。 このまま泣き寝入りするしかないですか? 今思いついていることは、医者の彼の病院でエッチしていたこともあり、病院に入る暗証番号を教えてもらっていました。当直中の電話もでながらエッチしたりしていました。 これを病院と所属の大学病院に手紙を書こうと思っています。 他に...

弁護士回答
    1
  • 取引先との守秘義務契違反につきまして

システム開発関連で、取引先と基本契約書で契約関連については守秘義務を負う旨締結していました。 が、先方のブログで一方的に弊社と取引している旨を勝手に記載されていました。 非常にネガティブな内容であっただけに速攻削除させたいです。 この場合、守秘義務違反として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チクリについて…

例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...

弁護士回答
    1
  • 他人に嘘をいいふらされない権利

ベストアンサー

他人に嘘をいいふらされない権利を得るには、民事訴訟で争う場合、どういう主張をすればよいのでしょうか? 嘘をいいふらした人物の特定は、公文書で立証できます。 いいふらした内容が、嘘であることも、公文書で立証できます。 嘘をいいふらすことをやめてもらうには、どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • おかしな大家さん

ベストアンサー

対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...

弁護士回答
    4
  • 知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞

知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞めてくれとか、くびとかはいわないが、自分から辞めてほしいような雰囲気になってたら、知り合いは会社辞めたほうがいいでしょうか?会社から本人はいってこないらしいですが、もし会社の人が、やってもないこととか、うらのおじさんが会社に電話して知り合いのこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3
  • 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...

弁護士回答
    2
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから