12,681件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの間違った書き込みの責任問題

ベストアンサー

ネットに間違った書き込みをすると、違法となるリスク、責任をとらされるリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでのトラブル

フリマサイトで、トラブルになり困っています。 もちろん事務局にも報告はしていますが、 なかなか解決に至りません。 そこで、ご相談です。 商品のトラブルの域を超えた発言が相手から 多々あります。 このような時は、訴えたりできるのでしょうか? 相手は出品者、私が購入者です。 私のコメントに腹が立ったようで、 今から、最低の評価をつけてやる。 あな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無

Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...

弁護士回答
    2
  • 警察はダメでした。

ベストアンサー

依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約書について

工務店と工事請負契約書と約款を取り交わして 契約しました。 工事請負契約書の中では、”この契約書と添付 の図面一式とによって工事請負契約を締結します” と記載されています。 建設工事が始まり、工務店は、何の説明も一切なく、 図面一式は、平面図1枚を指し、仕様書は、最終見積書 を指すと、工事請負契約書を無視した主張をしてきました。 図面は、平面...

弁護士回答
    2
  • Xにて繰り返される嫌がらせの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前友人(男)の婚約者に目をつけられる。 (適切な友人関係であったのにも関わらず) その婚約者がX上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に当たるか否か

【相談の背景】 10/4にバイトでレジをしてる時にお客様に1000円札を1枚出した後に小銭を出したかったと言われ、私は申し訳ありませんと謝ったのですが、そのお客様に死んだらいいと言われました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが家に

不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について教えて下さい

【相談の背景】 誹謗中傷というの本人が訴えないといけないとはいけないとはわかりますが、 ネットで好きなアイドルを誹謗中傷してる方がいてこんな場合はどんな罪になるか教えてください 顔がきたない 食べ方が汚い 口元が汚い 死んでくれたのがいい スキルが低い 努力していない(ファンなんで努力してるかはわからない) ファンが少ない そのファンは盲目。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない事実でもない噂を回された。

【相談の背景】 事実がない噂を回され彼女までそれが伝わり、別れることになりました。彼女には事実じゃないと伝えましたが、周りの人たちがその人たちに伝わるようにsnsでやめてほしいと伝えました。正直回した人たちが許せません。 信用と同時に大切な人を失ったので。 【質問1】 この場合法的処置などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手と話し合いが出来ない

【相談の背景】 裁判をして判決まで、出たのですが、相手と連絡がなかなか取れず支払いもしてくれません。相手の会社は分かっているので、相手の会社に連絡を入れ説明して払ってもらうように本人に伝えてもらいたい。 【質問1】 この場合、こちらは何か罪になったりするのでしょうか?相手の会社に連絡入れるのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載

あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...

弁護士回答
    1
  • 中学校でホモと言われていますがこれは犯罪になりますか?

ベストアンサー

くだらないかもしれませんが、相談させてください。 僕は今中学2年の男子です。 中学校に入ってから友達にホモといわれ続けています。 何度もやめてと言っていますが、しつこく言われ続けて広められました。 これはなんにか犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって 自己防衛

ベストアンサー

私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で会社実名は出さずに以前の勤め先の悪口を書いた場合はなんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板で以前の勤め先の悪口を書きました。 内容は研修や就業の実態がブラックだった、残業が多い、などと言った内容です。 一部事実で一部実態より強調した内容もあります。 私は社名は直接出さなかったのですが、その悪口に書かれていた内容から辿り検索して探した人がいる様で会社を特定されてしまいました。 一応「その会社ではない」と否定はしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で書き込みしてないのに書いたと疑いかけられてます

ベストアンサー

とある匿名掲示板での書き込みを私ではないのに、証拠もないのに書いたと疑いかけられて困っています。書いてないのは事実なので掲示板のログなどを請求してくれたらいいのに、しないまま妄想で犯人扱いされて気分がわるいのですが、どう対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 偽の援交募集投稿する悪質者

高校生です、援交募集してます。などと他の人のアドレスを使って書き込みしてる奴を見つけました。 そのアドレスの人は未成年ではありません。 が、大量の迷惑メールなどに困って心身を病んでます。 助けたいのですが その迷惑行為をしてる書き込み主を通報したら警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 今、お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉をしてます。 妻がSNSで、私のことを中傷する内容(危険な生物、モンスター、ムカつく、いらつく等もっとひどい内容もありました。)を多々とかいてました。 その画像もあり、警察などに提出したら、何か罪に問うことは出来ますか? または、弁護士を通じて、相手側に何...

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。どおしたら、相手の特定をできますか?

1ヶ月前ほどから、ネットによる中傷が続いています 出合い系サイトに電話番号を載せられ電話番号も変えました わたしの名前を名乗ってブログを作くられデリヘルやらいろんなことが書いてあります 友人と撮った写真等も勝手に乗っけられています わたしの中で、犯人はだいたい検討をついていますが証拠もないのでなにも言えません 先日一人の友人に番号を教えたところ...

弁護士回答
    3
  • youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる

何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ。何か打開策はありませんか?

半年前からメールで嫌がらせを受けていました。 内容は、画像に電話番号などが乗せられて 卑猥な言葉など、あとは中学のときの写真などで、10通ほどきました。 アドレスなどを変えたりして、収まったのですが、 今度はFacebookなどに私の名前で登録され、友人などに、私の風俗で働いていた写真や過去をばらまいたり 見ず知らずの方にもいろいろと、風俗での写真や住所...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載

ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供が自殺したら

ベストアンサー

もし自分の子供が被害者なったら、加害者の親許せませんよね? そこで、加害者の親の行為を幇助なり、何か罪に問えないでしょうか? 加害者の親は虫食べさせる遊びとか 楽しくプロレス技してる遊び 加害者の犯罪行為を知ってても、止めずまるで楽しんでいます しかも被害者死なせて謝罪するどころか、母親は仲間と遺族中傷するビラ配りや 被害者は勝手に死...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の見分けかた

いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪にした元妻の罪は?

ベストアンサー

はじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を破られた

【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。

弁護士回答
    3
  • ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい

店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...

弁護士回答
    5
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミについての相談

【相談の背景】 書き込んだざっくりとした内容ですが、 潰れちまえ、金儲けしようとする魂胆が見え見え、本当に最悪、星一も付けなくない、予約が取れない、口コミに返信する暇があるなら改善してほしい など上記の口コミを書き込み、投稿して10秒程度ですぐに削除をしたのですが、この場合開示請求などされてしまいますか? また、書き込んだオーナーがGoogleビジネス...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの注意喚起も罪になるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友人がマッチングアプリで知り合った男性と性行為をして妊娠をしました。そのことを男性に伝えると音信不通になったそうです。 【質問1】 Twitterに注意喚起として男性の下の名前と顔写真、妊娠させて逃げている内容を投稿した場合、罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いじめ、友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に土下座を強要され写真に撮られて友人達に拡散されたようです。 【質問1】 関係している人物を罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。

とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷について

はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット上のブログ削除、記事削除について

ベストアンサー

約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないことで非難されました

ベストアンサー

知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...

弁護士回答
    2
  • 教師による中傷について。

ベストアンサー

本日学校で教師から中傷のようなことを受けました。 私は今日たまたま仲がいいAさんと同じタイミングで風邪をひき、欠席しました。 それに対して教師が「私たちが学校をサボって遊んでいた」と事実無根の中傷をしていたようなのです。 それも、クラスの生徒全員が集まる授業の時間にです。(私はこれをクラスメイトから聞きました) 公の場でこのような中傷をする教師は...

弁護士回答
    3
  • 名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク

私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...

弁護士回答
    2
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?

ベストアンサー

先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている

【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • ネット上の相手に個人情報を騙し取られました。法的手段で対処したいです

ベストアンサー

ネット上で罵り合いをした相手(私は匿名・相手は事業名)から対話を持ち掛けられ、最初にこちらの住所氏名を教えることになったのですが、その後の実際のやり取りは会話の冒頭に互いが対立関係にあった旨の言葉を言っておきながら、実際には私だけが謝罪することが一方的に決まっている不自然な流れで話しが進みました。 私は実際に酷い事を言ってしまった自責の念があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから