法律相談一覧
-
不法行為につい該当しますか?
【相談の背景】 派遣で働いていました 派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました) この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にゲームで頭に血がのぼってしまい、PS4のメッセージ機能(文字)で相手に暴言を吐いてしまいました。相手はどこの誰かはわかりません。また、それ以降連絡も取りあっていません。 システムの都合から暴言を削除することは出来ません。 最近になってとんでもないことをしてしまったのでは?と怖くなってきております。 【質問1】 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の写真をsnsにばらまかれました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在昼職と風俗を掛け持ちで仕事しています。6ヶ月前から浮気して、浮気相手の方が素敵だったのでその時付き合ってた方(元彼)と別れて浮気相手の方(現彼)とお付き合いはじめました。元彼は未練があったのか私との関係を戻そうと何度か遊びに誘ってくれたり、私の友達にどうしたらよりを戻すことができるのかを頻繁に連絡を取り合ってたみたいです。しかし友達にも限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員同士の不倫
A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 X(Twitter)で鍵アカウントからのリポストの嫌がらせを受け、前にトラブルがあった元フォロワーが犯人の可能性が高いと思い、彼のアカウント名や今までにされた事を晒し固定ポストにしました。アカウント名はモザイクをかけましたが、アイコンの画像で誰だか特定はできる状況です。 彼からは過去に実際に嫌がらせを受けた事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における購入者からの業務妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社の見積書をネット上に公開するのは違法になるか?
【相談の背景】 競合他社の見積もりを顧客から提示されたのですが、あまりにも高額で驚きました。注意喚起も込めてこちらを業者名を伏せた上で見積もり書をネット上(SNS・ブログ等)に掲載し、弊社ならこの価格でできるといった情報提供は可能でしょうか? 【質問1】 相手業者は特定できないよう画像加工する予定ですが、法律やコンプライアンス上、問題になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名による不倫の密告
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の事実を第三者が会社の上司へ
相談です。 過去に不倫をした事実はあります。 しかし、もう話し合いも終わっていて、平穏な日々に戻っていました。 しかし、同じ職場の同僚(第三者)に、わたしが不倫をしていた事を会社の社長に言われました。 第三者がその事実を知っているとは思っていませんでした。 わたしは、会社にいずらくなって辞めることになりました。 当事者が会社へばらしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?
不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩への罪は?
以前風俗関係で働いておりましたが、風俗関連のサイト上で個人を知っているであろう人物より個人情報の晒しと誹謗中傷によって仕事の継続が難しくなり辞めざる得なくなりました。 それ以後も風俗関連の仕事から離れたにもかかわらずネット上で個人情報の晒しと誹謗中傷が続き、現在の職場にも知れる事となり精神的苦痛があります。この場合、相手をどんな罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の飲み会の席での罵倒、暴言に当たりますか?
パワハラになりますか? 旅館宿泊にて行われた職場の忘年会での出来事です。 忘年会の一次会の宴会には参加しましたが、体調も良くなかったため二次会へは行かずに部屋におりましたところ、上司から呼び出された挙句、たくさんの同僚の前で罵倒され振り上げられた手が頬にあたる程度ですが、手を挙げられました。 お世話になっている全スタッフへ感謝の気持ちを込めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chで「お前のサイトでは大麻を売っている」と書き込んでしまいました。逮捕されてしまうでしょ
2chで他者の書き込みにたいして、お前のサイトでは大麻を売っているから広めてやる と書き込んでしまいました。 相手が債とを運営している証拠も確証も無く、適当に言ったのですが相手は後から実際にサイトを運営しているので通報すると言っていて今更ながら後悔しています。(サイト名は明かさず) この場合私は逮捕されてじまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSメッセージでの誹謗中傷
SNSのメッセージで、友人数名に、私を誹謗中傷するメッセージを送られました。1人の友人から、こんな、メッセージが来てるけど知ってる人か?と言われて、内容に愕然としました。すぐさま数人に確認したところ、来た人と来ていない人かいるようです。全ての友人には確認していません。友人の1人が運営会社に問い合わせてくれたところ、運営会社側では、その人のアカウントに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの誹謗中傷や過干渉
なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?
私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・いじめ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1343025186/ ここのサイトはマジで酷いです。僕のハンドルネームを悪用してありも無い事をヤツラは平気で書き込んでいます。 3・4日様子見ましたが、もう我慢の限界です。 このサイトを無くす方法はあるのでしょうか? ゲームの中のハンドル名は、kazumi2です。 後、僕はここのサイトを荒らしてもいないのに犯人扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実はないのに
ベストアンサー同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の勘違いによるクレームのエスカレート
【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイト運営における知的財産権の侵害について
【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からのチラシについて
管理会社から、チラシが入っており、迷惑行為(騒音)に対してと書かれた紙がポストに入っておりました。定期的に室内からドンドンという音、子供が泣く声が聞こえる。虐待されているのかもしれないと書かれていました。 私共が住んでる所で子供が居るのは、私達の所だけなので、管理会社に電話しましたところ、お宅の事を別に言ってるつもりはありませんが、してないんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について質問です。
ベストアンサー私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して相手と関係を解消したいが解消拒否(脅し)してくる
ベストアンサー一点ご相談させてください。 私(男性 妻子あり)は1年半前からある方(女性 独身)と不倫関係にあります。 最近になり、不倫相手の会いたいや束縛が酷いので関係解消を考えています。 しかし相手はそれに応じず、「別れたい」旨を言うと「不倫関係にあったことを周りにバラす、ぐちゃぐちゃにしてやりたい等」言ってきます。 私と相手には共通のスポーツサーク...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を批判したら、訴えられますか?
労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板等での誹謗中傷
ベストアンサー掲示板等(アンチスレ含む)で芸能人の公表されていない個人情報が公開されていたり、激しい言葉で誹謗中傷がなされていることがありますが、こういう行為は罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷に関して教えて下さい
お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世話人の虚偽の発言に対して法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者向けのグループホームに住んでいます。 グループホームで世話してくれる世話人と仲が悪くなりました。 【質問1】 その世話人が私のことをあることないこと言ったら法的に訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが
【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求、粛々と話し合いを進めて穏便に早急に決着をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 婚姻歴5年(単身赴任1年半)です。 相手は婚姻歴4年で、W不倫(約半年)です。 証拠として、単身赴任先のアパートへの出入りやラブホテルへの出入りの写真を持っています。 こちらは離婚を考えており、慰謝料請求(夫150万円、相手70万円)をしたいと思っています。 本来であれば、4者で話し合いの場を設けて事実確認と今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された
お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル
父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をSNSに載せられて困っています
ベストアンサー先日盗撮してしまい相手に見つかり彼氏に駐車場に呼び出され画像を消せと言われて消しました。 はじめは警察は呼ばないと言っていて免許証と保険証を写真に撮られました。そのあと警察を呼ばれ頭が真っ白になって逃げてしまいました。その後、警察からは連絡がなく免許証と保険証の写真や家の写真をSNSに載せられて500以上拡散されてしまいました。警察に話をしに行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
三角関係 ツイッター 誹謗中傷
彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから