法律相談一覧
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)
【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。 最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コープみやざきの取立て行為②
以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける不法行為
1年ほど前のことなのですが、インターネット生放送をやっている人の、顔に一部を隠したキャプ画を掲示板に載せた人がいて、そのキャプ画の本人が気付いて怒り始めたところ、載せた側は「なんの罪になるんだ?」と言ったので、私は刑事罰はなく、罪にはならないのを知っていたので、「顔を隠していなかったとしても、普段自分で公開してるし、罪にはならない。」と発言しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?
ベストアンサー結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所を判明させる方法
ベストアンサー合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルについて教えて下さい
ベストアンサー騒音トラブルについて教えて下さい。知り合いが斜め下の住人から騒音トラブルを追求されています。知り合いは40代女性でシングルマザー。同居人は長男中学2年生との2人暮らし。斜め下の住人は50歳ぐらいの男性一人暮らし。もともとは真上の住人に騒音クレームをつけてたらしいですが、家の中を見せて下さいとの言われ、家の中を見せると納得したらしく、次のターゲットが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に違反する可能性のある行為について
ベストアンサー私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました) 示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います
元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報について、自身の情報や顔写真をあらゆるSNSに晒されており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に起こった強姦されたと嘘の情報(同意の下行った。全て証拠あり)をずっと広められ、顔写真やSNS情報を晒され困っています。 お会いした日、彼女がいるのは言うておりました。関係が悪い旨を相談し、お酒も入り、路上で頭を肩にくっつけてハグとキスはしました。終電無くなったと言われ、ホテルに行きました。同意のもと行いました。それ以降、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会解任の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 温泉つきマンション管理組合法人の理事長をしています。今年5/1に温泉供給を受けていた企業の破産により供給が停止しました。新しく供給先との交渉を進め、6/15に新たな供給先の目処がたちました。 しかし、一部の区分所有者から臨時総会を招集し、理事会の解任議案を提出すると通告されました。 管理規約違反などはなく、解任理由は温泉停止の経緯や新供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を職場にバラされる
【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。
ベストアンサー友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 内容証明
【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった事例は何らかの罪に該当しますか?
某オークションで定型外郵便が届かないというトラブルがあり、評価欄で 「今まで最低最悪な出品者だ。詐欺だ。金返して下さい。」 から始まり 「一寸先は闇に気をつけろ」 「恨まれる事がどういう事になるかしっかりあじわえ。 」 などと、何度も何度もコメントを送ってきています。 それに、どんどん言葉も過激になっていっています。 相手にはこちらの住所、指名、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている
ベストアンサー結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先代表電話にかかってきました。
勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言動について
ベストアンサー不倫相手が私達夫婦が破綻するように醜い言動をしてきます。 夫婦でもないくせに夫婦が出演する動画に不倫相手が応募→当選し、旦那を巻き込み出演したそうです。(旦那から聞いた話。不倫相手の言いなりになりしぶしぶ出演したとの事。言いなりになる旦那も許せないが、今回の質問は不倫相手のみ対象) ネット上で不特定多数の人が見れるところに夫婦として出演されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。
ベストアンサー加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り
ベストアンサー宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家業廃業について
ベストアンサー以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事後の従業員のつきまとい
ベストアンサー飲食店の店長をしてます 自分は既婚しており、ある1人の女性従業員と不倫関係とかではなく親しく仕事をしています すると突然、他の従業員から不倫疑惑をかけられ困惑していると、噂の発生源が他の女性従業員Aだとわかりました その方と話をして否定しても、特別扱いをしているなど全く納得はしてもらえませんでした 色々調べると仕事が終わったあと、Aが僕の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるタレントの脅迫事件に巻き込まれ被害にあった場合
ベストアンサー私は2015年3月頃よりとある声優タレントへの脅迫被害に巻き込まれております。 その脅迫はそのタレントにtwitterや活動をやめないとファンを攻撃するぞといった内容でした。 私の元にも同じような迷惑メールや脅迫メールが届き、自営業である私の家族の店がいたずらの発注メールを受けるなどで損害がでることになってしまいました。 その事を伝え、このような事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 堕胎 相手の親
【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶による見舞金について
ベストアンサー義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー現在同じ派遣会社から送られたAさんと私と一緒にカフェで勤務しています。 Aさんは2か月私より早く勤務しています。 私のプライベートなことを色々聞いてきます。仕事とは関係がないし答えたくない内容なので 言いたくない、答える義務がないと言ったら急に切れて怒鳴られました。 それからというものなぜ毎日掃除するんだとか、Aさんは以前食器を熱湯消毒していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での整理券配布について。胎児は人か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダへの発信者情報開示申請について
プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は問えますか?
ベストアンサー一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?
道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際で学校から訴えられるか
【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ
ベストアンサー主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめのようなパワハラがしんどい
【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求で開示された個人情報
発信者情報開示請求が弁護士を通じてプロバイダにだされて、意見照会がきました。損害賠償請求するためとありました。弁護士に相談に行ったら、判決でても10万以下じゃないかといわれました。私は自分も落ち度があると認めて、訴訟で判決出た金額は払うつもりでした。しかし、開示請求のあとは、弁護士から一切、連絡なく、本人より「あなたの個人情報をネット上にばら撒か...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから