12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音による近隣トラブル

受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。  また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。  近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をすることの意味について

ベストアンサー

相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりについて納得出来ません

元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にモラハラによる精神的苦痛で慰謝料請求したい

【相談の背景】 4年ほど前からの付き合いですが、当時は私がバツイチで子供がいることから、正式にお付き合いしているわけではありませんでした。 彼はパートナーがいないと言っていましたが、実はずっと彼女がいたようです。 2年前に急に彼女ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 そのときの精神的なショックにより、急性精神病となり入院もしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長(父)からのハラスメント(脅し、暴言)について

【相談の背景】 拙い文章ですが、お許しください。 コロナの影響で職を失い、シングルマザーでなかなか仕事が見つからず 、元々仲はよくありませんでしたが(母への暴力などで)子供を養っていくため、困り果てて頼み込んで1年ほど前から父(母の再婚相手で血は繋がっていません)の会社で働いています。 ですが、入社してからというもの、シングルマザーで生活がかかって...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する債権差押命令の通達について

弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...

弁護士回答
    1
  • 職場内で真実と異る話を広げられ、退職に追い込まれました。対処方法を教えてほしいです。

夫Aが職場の同僚女性B(独身)と夜、週に1度のペースで数ヶ月間、2人で会っている事がわかりました。メール内容から不貞が疑われたため、私(妻)が、相手女性に連絡をし、「説明を聞きたいので空いている日でよいので時間を作ってほしい」と伝えました。 すると、今から職場の入っているビルに向かえるか、1階ロビーに着いたら下りていくので教えてほしい、と言われたため...

弁護士回答
    3
  • 公務員の身内による情報漏洩

【相談の背景】 公務員の身内による情報漏洩について(事実ではない) 上記の件について身内が責められ困っているのでご相談させてください。 その身内は、義兄弟が公務員をしています。 昨年末より家庭状況がよくなく、奥さんが年末に家を出ていきました。 続けてこの度娘も半家出状態で一人暮らしを始めました。 その後、娘も家族と連絡を取るようになり今では...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 怖くて仕事に行けません…。

私は留学費用を貯めるために3ヶ月前から風俗嬢をしています。 お客さんに「2ちゃんねるで中傷されている」と教えてもらいました。 仕事柄、仕方がないと気にもしていなかったのですが 周りのお客さんから「これ、まじ?」と言われ掲示板を見ると 「プレイ中にオシッコかけたった。体内に唾入れまくったった」 「エイズをうつされた」 「俺のゴミ箱にあってくるわ!...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転、危険運転の映像公開について

ベストアンサー

車を運転していると、たびたび煽り運転や危険運転に遭うことがあります。 主な内容としては、法定速度上限で走行中に異様に車間距離を詰められる、幅寄せされる、ウィンカーを出さずに且つ(前方には十分な車間距離開けているにもかかわらず)接触寸前の割り込み、などです。 中には、一般車だけではなくバス、タクシーから受けることもあります。 すべてドライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について

【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について

ベストアンサー

民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...

弁護士回答
    1
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について

【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...

弁護士回答
    2
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて、裁判所が私的自治の組織内と異なる見解を持つ時、処分内容等まで決定できますか?

ベストアンサー

大学内、あるいは会社内といった私的自治がある組織でパワハラを受け、組織内で申し立てたにも関わらず、組織としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為等が認められた場合、被害者は組織に対し、裁判上の請求としてどの程度認められるか分かりません。 組織内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済...

弁護士回答
    2
  • 出入禁止の旨を掲示すると罪に問われる可能性があるか。

ベストアンサー

親族(3等親内 以下Aとする)に出入禁止の張り紙を剥がされて持ち去られました。 以下に状況を書きますのでご意見をお願い致します。 ・状況 急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父とAに頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部デ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になりませんか?

以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 病気で休職していることを公にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤で支店がかわり適応障害になり数ヶ月休職した者です。数百人が見るような年一回の100ページちょっとある製本された社内誌に、支店の情報を報告するコーナーがあるのですが、1人が体調を崩して休職し、という文章を書かれました。4人の少ない支店で容易に氏名特定可能(私以外の名前が文章中にでてきているので)です。編集責任者の本部の人間は私の休職...

弁護士回答
    1
  • 仕事と私生活のONとOFFの切り替えについて

仕事と私生活のONとOFFをわけて割り切って生活している話をしたところ、「演技が上手だね」と言われたのですが、とある男性から「人格が悪い」と名誉棄損、侮辱を受けました。  性格が悪いことやきつい性格や主張が強いことは病気にはなりませんが、この男性にどうやって訴えればいいですか?  また近所の知らない人が「昔は笑顔でかわいい衣装をきていたのに、安全...

弁護士回答
    1
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • タクシーの悪質な客への対処について

タクシー運転手をしております。仕事をしていていちばん厭なのは、おかしな賃金体系でも異常な長時間労働でもなく(もちろんそれらも困りますが)、悪質な客に当たったときです。 その場合の対処について、ご助言をいただければと思います。 悪質な客の行為には次のようなものがあります。 1.乗り逃げ 2.暴力 3.暴言 4.嘔吐 1と2については即座に警察...

弁護士回答
    3
  • 通院している精神科医のセクハラについて④

ベストアンサー

振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...

弁護士回答
    4
  • 開示請求された後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...

弁護士回答
    1
  • ネットの人からの開示請求や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えると言われてます。私としては、相手の迷惑行為を指摘したものと考えており、相手は事実無根なことを書かれたから名誉毀損、誹謗中傷だと言ってます。 双方ともにその迷惑行為をやった、やらないの水掛論になっており、証拠の動画や音声はお互いに残っていません。 こちらが「また、◯◯してる。迷惑だ」というツイートをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分は逮捕されるのか教えて下さい。

先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...

弁護士回答
    1
  • 拒否しなくてもストーカー?

AはBと男女関係にありましたが、ある機会を境に友人関係になりました。男女関係に戻りたいAは、Bに対して1日に数回電話・メールをします。Bは応答・返信しますし、自分からも時々電話・メールをします。1ヶ月に1回程度は、2人で食事に行きます。BはAとの食事を「デート」と呼んでいます。 さて、Bに新しい恋人Cが出来ました。BはAを疎ましく思い、Cに相...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク上での取引のトラブル

【相談の背景】 ヤフーオークションでの取引について 商品(腕時計)を購入し返品を申請しました。出品者に了承頂きましたが返送先のやり取りをする前に出品者が“取引中止”のボタンを押してしまいました。(取引中止を押すと以降連絡のやり取りができなくなります。) 購入代金は返金されましたが返品するすべがなくなり、ヤフオクの事務局へ問い合わせしましたが特に返品...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 開示請求 内容証明

【相談の背景】 ネットトラブルに関する相談です 元彼と今の彼女さんに匿名から (元彼のハンドルネーム)は浮気している (彼女さんのハンドルネームIDつき)は見る目がないと侮辱の書き込みがあったそうです。 それがわたしだと疑われています。 実際はわたしの知り合いだと後に分かりました。 Xに書き込みがあり、それに対して謝罪コメントと、インスタのDMに元...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていたことを親にバラされたら、訴えることができますか?

ベストアンサー

私は昨年の9月まで風俗嬢をしていました。 そこで知り合ったあるお客さんとメールを12月までしていました。ただメールを返すのが嫌になり私は無視しました。 するとそのお客さんが、ストーカーになりました。何度もメールしてきたり、電話の着信もたくさんありました。メールでは「今後私の身に面白いことが起こるから楽しみにしていて」と最後のメールに書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの暴言について相談です。

ベストアンサー

一人っ子で結婚して実家をでましたが、両親ともに介護が必要で実家の近くに住み、家を行き来して介護しています。 数年前に母が骨折し、父も身体障害があるため、両親の通院、買い物、家事、役所の手続きなど、介護サービスを使いながら全て一人で行ってきました。 昨年末、母が入院して、父が実家に一人で生活するようになると、叔母(父の妹)が週1回、頻繁に父の様...

弁護士回答
    1
  • 示談書を相手の会社住所に送ることは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、業務上の出来事を起因として、会社の同僚(A氏)から暴行および脅迫を受けました。ただ、A氏が当月末で退職するということで、会社としては穏便に済ませたいとのことで、特に制裁を与えない方針とのことです。しかし、被害を受けた私の心情としては、彼への私に対する謝罪および損害賠償の支払い(弁護士の知り合いに確認したところ、暴行の内容は悪質だが、被害届の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料以外の制裁について

妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について

盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を検討するとメールが来ました。

先日、車を買いに行き問題が起こったのでブログに書きました。 内容は 前日に在庫の有無・来店予約・商品の確認の旨を電話で伝えました。 当日の11時に出発しましたと店へ連絡し、13時に近くまで来ていますと連絡をし、14時に店の近くまで来ていることを伝えました。 ですが、お店に到着してみると予約した車が前日の夜に売れてしまったらしいんです。 私の主張は...

弁護士回答
    1
  • SNSでポケモンカードを販売中に起きたトラブル

【相談の背景】 SNSを通じてポケモンカードの売買をしているのですが、真摯に対応していたにも関わらず詐欺師扱いされ、インフルエンサーがそれを拡散し、炎上、面白がった第三者が自宅の写真や住所を拡散されました。 最初に詐欺師扱いしてきた人(Aさん)、拡散したインフルエンサー(Bさん)、住所を拡散した人(Cさん)とします。 当方は古物商許可証もちゃんと持ってま...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について

インターネットの匿名掲示板について質問です。 事故で家族が亡くなり、全国ニュースにもなったため地域密着型の匿名掲示板にて誹謗中傷を受けました。 ニュースになった内容がコピーされ、世帯主である親の名前や住所も◯丁目までニュースにでた内容そのまま貼り付けられていました。 その流れで事実とは異なることをたくさんかかれたので訴えることが出来るのであれば訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから