法律相談一覧
-
消息不明の認知婚外子を除外した相続
ベストアンサー父が余命宣告をうけ、まだ存命の内に遺産について話し合いを相続人全てでしようとした所、父が若い頃に認知した婚外子が居ることが判明しました。しかし名前も消息も不明です。 この場合、認知婚外子の存在をやむをえず無視した公正証書遺言を作成してもらった方が相続はスムーズに進むでしょうか? 遺留分請求のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得と不法行為に基づく損害賠償の違いについて
相続開始後の使途不明金訴訟で、「不当利得返還請求」と「不法行為に基づく損害賠償請求」を認めてもらうには、どちらの場合も「知らないうちに引き出された」とか「引き出されたことを知らなかった」というように、「無断で・勝手に」ということが必須なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に迷惑かけたくありません。
ベストアンサー2度目の自己破産で、管財費用を積み立て中です。年金暮らしの両親と暮らしてますが、弁護士事務所から、持ち家の登記簿謄本と、年金暮らしの両親の通帳を提出された言われ困ってます。家族所有のマンションなのですが、家計は別々なのに裁判所に必要な書類なのでしょうか?提出しないと申し立てできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について
ベストアンサーアルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、相続人について
ベストアンサー先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置いてきた子供の存在を知られたくない
ベストアンサー初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護=遺産相続
娘は嫁にいったよそ様人間、兄は何であろうと、〔あととり〕という家督相続が絶対的という母。父がなくなったとたん阻害しされ、距離をとられます。母も自分の世話や介護を任せなければ、娘の私が相続の権利を主張できないだろうという考え。 「母の世話をしたのは自分達だ」という理由で相続に影響がでたりしますか。ちなみに父がなくなるまで兄たちは、父母には孫にも合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停での調査嘱託の再提出について
【相談の背景】 遺産分割調停で、裁判所に調停嘱託の申し立てをしました。内容は銀行口座の開示です。調停員の話によると特別受益の内容を明らかにするためという理由は、遺産の範囲ではないからと却下された、とのことです では遺産の範囲を確定するためなら採用されるでしょうか。 【質問1】 却下された調査嘱託を、別の視点から直して提出することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ離婚したいだけなのです!
結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度補助人の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人制度補助人弁護士が父親の銀行の通帳を補助人である弁護士の 弁護士事務所のポストにいれておくように私に指示しました。 しかも、その弁護士とは1度も面識がなく その電話で初めて補助人になったと伝えられて。 いきなり、あたなの父親の補助人になりました。 父親の通帳を弁護士事務所のポストに入れるようにですよ。 補助人弁護士に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から銀行の差押えを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者から銀行の差押えを受けました。 体を壊し2年前に会社を廃業いたしました。 その当時に会社のお客様より預り金があり、先日その返還のために自身の口座へ入金し、送金をしようと思ったのですが、そのタイミングで差し押さえを受けてしまったのです。 もちろんお金に名前はありませんから難しい問題だとは思うのですが、預り証として証拠はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目子なし30代主婦です。夫から精神的DVとモラハラを受けています。昨年夫から離婚を切り出されています。 結婚当初から自分の気に食わない言葉で返答が返ってきたら大きな声で怒鳴られたり、暴言を吐いたり怒り狂うようになりそれでも付き合ってる頃の夫はこんな人ではないと思い怒りが収まると優しく接する事もあり精神科なDVではないと思い込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における結婚前の貯蓄額について
【相談の背景】 離婚調停の中なのですが、財産分与で話し合いをしております。 結婚時に相手方が200万の貯金がありましたが、家具家電等の購入のために貯めたからそこから使ってと言われ、そのお金を使っていました。 ですが財産分与対象額から婚姻時の貯金分を差し引くべきだと主張してきています。 【質問1】 相手方は婚姻時の200万の貯金の通帳を証拠書類として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?
ベストアンサー1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼から債権回収できるか不安です
元恋人からの債権回収に関するご相談です。 この前、相手と直接会って話し合い、こちらがかなりの譲歩をしたうえで、850,000円の借用書(互いの署名捺印あり)を書かせました。 また、その日の会話はすべて録音してあります。 借用書には令和元年12月末より、毎月末日に25,000円を彼からわたしに支払うことによって令和4年10月末までに債務の履行をする旨記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年ぐらい前に知人に通帳を貸しましたが忘れてました。
十年ぐらい前に、知人に頼まれて、銀行口座を作り、通帳とカードと暗証番号を知人に渡しました。オークションか何かに使いたいけれど、片足が不自由で、口座を作りにいくのが大変だから、みたいな理由だったはずです。 記憶が曖昧なのは、当時の私は、まだ鬱病がひどく、何種類も薬を飲んでいて、あまり覚えていないためです。 その後に三万ぐらい知人から受けとりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を絶対に払ってもらうためには、、
ベストアンサー沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立書について
ベストアンサー婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への養育費の支払い
元妻に子供2人の養育費を支払っています。最近元妻は、当時不倫していた相手と同居(同棲)をはじめました。今後もよういくひは支払わなければいけないのでしょうか?同棲した元
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の元交際相手について。
弟には結婚を約束した彼女がいました。付き合っている二人はお金を貯めて家を建てようという約束をし、弟は彼女に通帳、カードを渡してお金の管理を彼女にさせていました。月に八万ほどもらい足りなかったらそのつど彼女から貰っていました。残ったお金は貯金をしていたそうです。が、俺の母親は彼女が美人ではないからという理由で密かに結婚は反対していました。プロポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳について。若しくは、委任状などが必要でしょうか?
ベストアンサー父が取り上げられている通帳の内容を確認したい場合、息子である私が銀行に言って証明できれば、通帳の内容明細のようなものを見れますか? 若しくは、委任状などが必要でしょうか? 父は要介護5で、字も書けないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で大変困っています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を自分でするか、弁護士さんに依頼するか?
ベストアンサー不倫した妻と離婚しよう思います。話あいではお互い感情的になり、調停をしようと思います。妻は2年以上育児家事も放棄状態で子供に接しない、放置する虐待に近く、私が世話をしてるので現状的に親権は大丈夫ですが、財産分与、養育費、慰謝料が問題になってくると思います。複雑なので1番事情を知っている私が話をしたほうが良いと思うのですが、何せ口下手です。1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人以外の口座残高閲覧について
離婚する予定です。 夫に多額の借金があることがわかりました。借金をする以前に私にお金を要求してきましたが、預貯金はないと言いましたが、その後銀行などから借りた様子です。 私が保証人で借りているお金はないとのことですが、返済能力が彼にはないと判断された場合、調べたところ私の私財が差し押さえられることはなさそうですが、 私の口座残高を弁護士を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用の請求について 夫が不倫して家から出て行きます。離婚すると言われて います。私は離婚する気はありません。出て行く先の住 所は知っています。でも夫はバレてないと思っている為 内容証明付きの請求書類を会社に送ろうかと思いますが だめでしょうか? 別居後の事 婚姻費用を請求して、もし怒って家に乗り込んできた ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか
ベストアンサー社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか? 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
「名義預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから