法律相談一覧
-
役員報酬の差し押さえでゼロと言われました
ベストアンサー先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の対象になるお金について
自己破産について質問させて頂きます。 主人・妻の私・一歳の子がいます。 主人が自己破産をした場合、 ①児童手当は対象になるのでしょうか? 児童手当は主人の口座に振り込まれ、一度おろし、お金が余ったら子供名義の口座にお金を入れる流れです。 ②頂いた出産祝いやお年玉のお金は差し押さえにならずに済みますか?(子供の口座に入っています) ③貯蓄口座は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 資産開示について
先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しなどによる自己破産(個人事業主)
ベストアンサー結婚しようとしている彼についての相談です。 彼は12年ほど前一戸建て住宅を購入しました。その後うつ病を発症し自宅のローンを支払うことが出来ず、手放すことになり債務不履行として銀行に明け渡しました。明け渡し後、債権回収機構より度々連絡があったようですが、病状の悪化などを理由に支払うことが出来ずに今まで来ました(ここ数年は連絡がないようです)。ここ2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?
現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について
婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の回収について
ベストアンサー①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー夫 年収360万円 私 年収300万円(パート) 子供は6歳(年長)0歳1ヶ月の二人 住宅は2年前に頭金0円で2800万円の35年ローンを組み、月々約83,000円の支払いです。 貯金は子供達ものと他50万円ほど。その他は車と家財道具です。 夫からは性格不一致による一方的な離婚要求をされ、拒否するなら出ていく(円満調停する場合も出ていく)、いくらでも離婚理由はでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の間の婚費について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 質問したい事は、 ①相手から調停を申し立てられた場合、調停を行う前に弁護士を立て、話し合いができるか。 ②別居中であっても、まだ婚姻中であり、支払いは名義人だけでなく、夫婦に生じるのか。 ③調停前に、連絡がつかない妻に、支払いを一緒にしてもらう為の有効な手段はあるか。 詳しい内容は、下記のとおりとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス。この場合、どうなるのですか?
裁判所から強制執行の通知が来ました。自分は、財産など一切ありません。車や家の物は全て妻名義です。執行されても、何もありません。この場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん
離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人宛ての市民税の徴収
ベストアンサー世帯主が亡くなり、世帯主(夫)の通帳の解約(2冊で15000円)通帳の封鎖など無く手続きでき、バイク一台と印鑑証明の印鑑を妻である私名義に変えました。その他金銭的な(保険金等)なく、土地などもありませんでした。 1年半を過ぎて、主人名義で住民税が不払いだった時の(理由があってのことで、市役所に数回連絡し回答を得られないまま、その年以外の住民税は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。
ベストアンサー財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載方法
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 この場合 子供たちの貰い分を金額以外の方法で記載するなど、なにか解決方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
500万円取り戻したいのですが 手短に
ベストアンサー現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との離婚で財産分与が気になる。持家の手続きは?
【相談の背景】 半月ほど前から妻が職場の同僚と不倫していることを知り、離婚を考えているのですが 財産分与がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 財産分与でも特に気になるのが 持家(私名義のみ)がありその際の 手順や必要な書類、流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、共有財産について
前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
別居中の光熱費について
現在別居中で、婚姻費用も審判にて決定しました。 光熱費が夫名義の為、私の名義に変更してもらうよう伝えても拒否。 光熱費の会社に、私からの連絡があっても名義変更はしないようにとの通達までされている状態です。 夫が好意で光熱費の支払いをしてくれるのかと思うも、光熱費分は婚姻費用から差し引くとの事。 しかも支払いを遅らせて延滞金まで発生しています(その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金、高額な家具は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。 若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親名義の自宅リフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の屋根が経年劣化のためリフォームすることになりました。ただ家の名義人は母で、現在認知症で施設に入所しています。リフォーム費用の支払いと契約について悩んでいます。父はすでに亡くなっており、母の相続人は私一人です。母の後見人は立てていません。 【質問1】 リフォーム費用は母の口座から支払っていいものか、また契約者は相続人にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の手続について
知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の一人が被相続人の印鑑証明を使用し財産の名義変更してしまった場合
ベストアンサー今年の8月に父が他界し、相続人は私含め、母と姉の三人です。まだ分割協議書どころか財産目録も完成していません。ところが、10月父の所有していた車の保険の中断のお知らせが届きました。姉は勝手に父が所有していた軽自動車を自分の名義に変えたようです。近所の町工場の人が手続きしたものと思われます。父が入院中に取得していた印鑑証明書を使い名義を変更したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚
ベストアンサーご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...
- 弁護士回答
- 16
-
-
口座貸し、口座名義貸しは犯罪?
とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
老母の財産を異父兄弟がだまして盗ったのは訴えられる?
ベストアンサー高齢の一人暮らしの母親のもとに、数年前から顔をだすようになった異父兄弟(女)が、母親に、’病気になっても、泊り込んで全ての面倒をみてあげる’と言ってかなり大部分の財産を、自分の名義に変えました。その時は、母親も、面倒をみてもらうから、あげた。と言っていました。3か月後、母親を病院に入れるから、病院代も払わないし、もう何もしないと言ってきました。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の給与差し押さえについての注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 【質問1】 債務者が会社員から屋号なしの個人事業主になった場合、債務者は給与所得者ではなくなります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー私の浮気が原因で、離婚します。結婚四年目、子供なし、浮気相手との交際はバレた時点では二週間です。 浮気相手はダンナに慰謝料300万円払う事になっています。 財産としては、一戸建て(ローン残りあり。ローン残りがダンナ名義で約1000万、私名義で約900万です)、貯金が約400万円です。 ダンナの要求としては、慰謝料変わりに貯金はすべてダンナが受け取り、家(ローン)もダンナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教示ください_債権回収について
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に代償金を払わないといけなくなりますか?
【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と生活条件の問題
【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから