11,405件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない銀行口座が存在した

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友銀行より取引通知停止書が届きました。停止理由は{本預金口座が法令や公序両良俗に反する行為に利用され、またはその恐れがある事が判明したため}となっています。しかし私自身三井住友銀行に口座を作った覚えが全くありません。銀行に問い合わせてもいつ?どこで?などの情報は全く教えてくれません。警察に相談に行き話を聞いてもらい銀行に話...

弁護士回答
    2
  • 不当利益請求の訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...

弁護士回答
    2
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決調書の内容からの不当利得返還請求等

【相談の背景】 親族Aが ①被相続人の預金銀行から不当に引き出した金銭、 また、 ②被相続人が生前、親族Aに持ち出され、口頭で私にとり返して欲しいと言ってたお金あります (どちらも1000万近く) 親族Aはこれら①②を前の裁判の中で正式に認めており(金額も文面に記されている)、判決調書の中にその旨(Aは〇円を持ち出したなどの経緯)が書かれている)おります...

弁護士回答
    1
  • 姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を開けたあとの手続き

【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわる法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の不正引き出しと思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停進行中です。 婚姻時点の私の定期預金残高が少なかったことに疑問を持っています。 不信に思い、「相手方が100万円を下ろしたのでは」と私は主張しましたが、相手方は「私は下ろしていない」と主張されました。 その後、調査を経て、相手方筆跡の払い出し伝票が見つかり、私が提出した途端、引き出しを認めました。 その使途を尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産分割の手続きをすることになりました。 祖父は既に他界している為相続人は、長女・次男・長男の子(3人)です。(長男は数年前に他界しています。私は長男の子にあたります) 遺産は預金約300万円です。 長男の死後、認知症の祖母に代わり、長男の嫁が管理していました。 遺産が入金されている通帳も、長男の嫁名義にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からから離婚調停が申し立てされました。夫は半年前に子供達に愛情がなくなったと一方的に出ていきました。 離婚はまだするつもりはないので不成立になるかと思いますが、現在、夫の名義で子供達の送迎(家族で使用する目的)するための車のローンと、家の修繕費や医療費などで負債が400万円あり、夫は転職が多くローンは私の名前で残っ...

弁護士回答
    2
  • 実父代理人より調停申立されました

ベストアンサー

先日、父の代理人弁護士より調停を申立られました。内容は父が私達子供名義で預金した金員を父本人に返すようにとの事でした。事情が複雑なので具体的に説明します。父は認知症で今、精神病院に入院しています。又、父の弟により私達子供は一切の父との関わりが途絶えております。代理人弁護士は叔父の紹介でありこの調停も叔父の意図でされたのです。先日、委任状を謄写し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

自己破産 免責について 来月 自己破産申立予定です。 現在の私の資産状況 持ち家、車 無し 預金63万程(障害年金受給中、給与月20万程の収入) 手持ち現金 7万弱(今月の生活費) 自己破産へ至った原因 精神病で働けなくなり 収入が無くなり、クレジットカードの使用、銀行からの借入、消費者金融借入、前夫の名義で勝手にカードを作成し使用。 合計500万弱 カード...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議をやりたいが…

ベストアンサー

他界した父の遺産分割 15年前に父が他界しました。遺産分割はやってません。 母は健在ですが、重度な認知症です。 父名義の家屋には母と無職の兄が住み私の許可なしで住みついてます。父の退職金や預金は不明のままです。 父は大手企業で40年金務めていましたので、数千万円はもらってると思います。 先日、母の成年後見人を申し立てしたところ、兄が協力でき...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの取締役の連帯責任について

現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...

弁護士回答
    2
  • 強制給与引去りの親睦会費、不参加旅行費用の一部でも返金請求はできないでしょうか?

職場の親睦会費について   生命保険会社です。それぞれの営業部単位で独自の親睦会があります。入社と同時に給与から天引きされた後、会社から親睦会会長名義の預金口座に入金されます。毎年職員の選挙で役員を選出する形をとっています。全体総会で規定について意見を交わすのですが、いつも意見が分かれるのが親睦旅行です。家族の理解や環境、子供の事とかずっと参加...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 4年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返金要求について。

ベストアンサー

今年の4月から社会人として働いております。 それ以前までは、大学生でアルバイトや派遣会社に登録等もしていました。 本日、登録しただけで一度も働いていない派遣アルバイトからメールが届きました。 以下引用文です。 いつも大変お世話になっております。 ○○でございます。 この度、10月29日にお振り込みさせて頂きました日払給与につきまして、 弊社の不手際...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンド・オピニオンについて

ベストアンサー

個人間の債権回収について弁護士さんに依頼しているのですが、和解交渉、支払督促などを行った末、訴訟に至るまで1年半近くが経過してしまいました。 その間、内容証明の送付やその他の手段での和解交渉などが行われていましたが、弁護士側で次のステップに移るまで3カ月近くかかるなど、事務所内での優先順位がかなり低くなっている印象を持っています。 訴訟では相手...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか

現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の自宅とアパートを姉夫婦に騙し取られた。

姉に父の遺産の自宅と持ちアパート他、全ての財産を取られてしまいした。去年の3月に父が亡くなり。今年の3月の父の一周忌の少し前に姉の持って来た書類に、母と私に、父の借金がいかないためのものだからここにサインしてくれと言われて、書類に署名捺印をしました。その時は書類の具体的な説明もなく半分内容を隠すようにされたまま、家族なので信用して署名捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 収入以上の過剰な支出について

離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...

弁護士回答
    3
  • 特有財産として認められるか

ベストアンサー

私名義の口座に 婚姻前の預貯金が約300万円ありました。 婚姻後、買い物はこの口座から決済されるクレジットカードを主に利用し、 ①生活用品など家計からの支出用品と ②家計とは別の小遣いからの買い物 をしていました。 その後、①分と小遣いのあまりの現金はクレジット決済のため入金 あと、毎月の小遣いとは別に婚姻前からの約束で私のボーナスは好きに使...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について

私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?

日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...

弁護士回答
    1
  • 財産の方が200万円上回る程度で、連帯保証人になっていたかどうか分からないときの限定承認が有効性

ベストアンサー

先日、実母が亡くなり、法定相続人は私のみで、 遺産は、母名義のマンション(査定してもらったら約900万円)があるだけで、預金は全くなく、 借金が分かっているだけで約700万円あることが分かりました。 母が連帯保証人または保証人になっていたか否かを確認する前に亡くなったことから、事実関係を確認する術が現在のところありません。 保証人リスクを考えて、 ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • 財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置

背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...

弁護士回答
    2
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 私に対する元夫と義両親の態度を改めさせたいです。

2ヶ月前に離婚しました。 理由は元夫のギャンブル、酒癖の悪さ、DV、借金等いろいろです。 離婚時裁判をしたくないという元夫の主張を組んで「元夫が独身時代に作って持ってきた借金を私の独身時代の預金で払ったのでその分60万を毎月10万ずつ給料日に支払ってほしい」とその1点だけを約束してもらいましたが返済が遅れています。 また婚姻時、本籍を私の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

遺産相続をする財産はない!どこにそんな財産があるのか!遺産相続を放棄するための署名などを事務的処理上必要だからサインしろ!などと遺産相続を受ける対象者に伝えて放棄をさせました。 大分前になりますから、いわゆる時効になってしまったと思います。 しかし、実は物凄い財産を上記のように虚偽を働き、預金、貯金、不動産、不動産収入などがあることが、判明し...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 賃貸解約 無断

先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...

弁護士回答
    1
  • 所得税か相続税か

ベストアンサー

亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告の個人事業者に少額訴訟を提起するため、被告を「(屋号)Aこと(個人名)B」と「(屋号)CことB」として、簡裁窓口に行きました。被告を2つ書いた(経営は同一の個人B)のは、被告の要望で「品物(商品)はAに引き渡して、支払いはCが行う」形をとっていたためです。 すると、窓口で「この場合、1つの株式会社に営業と...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。

いつもありがとうございます。 彼から未だに返して貰っていない47万円に対して、3月末に簡易裁判所で支払督促申立をおこない、督促状を発付してもらい本人は31日に受け取ったようです。4月14日で送達から丸2週間になるので異議申し立てがなければ仮執行手続きをおこなう予定なのですが、仮に相手方がその後も無視し続けて強制執行となった場合、差し押さえは預金...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。結婚13年目、子が3人いる男性です。 妻の不貞行為が原因で、まもなく調停離婚が成立しそうな状況です。調停の中で妻も不貞の事実を認めておりますので、妻が私に慰謝料を支払うことになりそうです。ただし、金額は経済的な理由から少額になるかと思われます。 離婚成立後、妻の不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えておりますが、決定的な証拠がありま...

弁護士回答
    3
  • 内縁が絡む 相続手続きについて

昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 子供を扶養したいのですが

妻が相談もなく勝手に子供を連れて家出し約3か月が経過します。妻から離婚を一方的に迫られ、子供にも合わせてもらえません。私は元の鞘に戻ればと思っていますが、最悪子供だけは絶対に引き取りたいと考えています。そうした場合、この別居期間に私が支払う養育費について扶養が適用されるには「生活費や養育費を常に送金し、事実上子供を全面的に扶養している場合で、扶養...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから