11,405件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続き後の金銭の移動は贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 状況としては以下の通りです。 平成23年に妻が亡くなったあと、相続の手続きを行い、 妻名義の通帳を全て夫名義に書き換えた。 その後、X銀行の通帳を息子に、Y銀行の通帳を娘に渡し、 これから、それぞれの通帳に移しておくこと、と口頭で 伝えた。 (それぞれ、1000万ほどあったとします) なお、この相続では、相続税は発生しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合

財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手死亡後の定期貯金財産分与

ベストアンサー

再婚した母が、ご主人の退職金を定期貯金しているそうです。 現在は生命保険付きの定期貯金で、受け取り人は母になっていますが、明日が解約日でまた新しく解約するそうです。 しかし、新しい契約になると生命保険付きの定期貯金がないようで、普通の定期貯金になります。 そうなると、ご主人が死亡した場合は前妻との子にも相続されますよね? これをもし、母名義の定...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?

離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の居住地名義変更について

ベストアンサー

タイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特有財産の証明

ベストアンサー

調停での財産分与について、別居時の資産残高(証券会社、銀行)と婚姻時の資産残高(証券会社、銀行)の証明書を入手しました。 但し、資産の種類(例、普通預金→投資信託)が違います。婚姻時の資産で買った直接的な証明はできないのですが、別居時の資産から婚姻時の資産の残高を引いて、共有資産とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?

ベストアンサー

私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居と共有財産

妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...

弁護士回答
    1
  • 通帳コピー

ベストアンサー

来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された

自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...

弁護士回答
    2
  • 家族の財産を勝手に使われている状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の口座から引き落としました

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...

弁護士回答
    2
  • 精算価値保証原則について

ベストアンサー

遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 法定相続分を超えた換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、遺産分割調停中です。 遺産は預金1000万円、不動産(合意評価額)が、自宅1400万円と貸家600万円が2棟・1200万円あり、合計で3600万円で、法定相続分は1人1200万円です。   私は、自宅が欲しいので弟2人それぞれに計100万円ずつ代償金を支払う事を主張するつもりです。 任意協議で弟2人は、預金は欲しいが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。

【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産が不明な場合の差押え方法

【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 児童手当 子供名義の貯金

ベストアンサー

夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった義姉の遺産相続について

私の兄Bは昨年亡くなりました。兄Bには子供がなく、連れ合いの義姉Aも10年ほど前に亡くなっています。兄Bの遺産分割協議は、私と甥C姪D2人の計3人の法定相続人で分割完了しました。兄Bの家や遺産は私が全て相続し、負債や費用(葬式代や分割協議書費用やその他遺品整理費用など)は私が全て負担し、甥姪CDへは相続の代償として現金を支払いしました。その協議書の中には「他...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。建物、婚姻費用

ベストアンサー

財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い。そういうのも、調べられてしまうのでしょうか?

旦那のダブル不倫により、不倫相手の旦那より私の旦那に慰謝料の請求がくると思いますが、私は旦那と離婚しないと決めたため、今後の生活が心配です。慰謝料は、相手が働いてるか等の支払い能力で決まると聞きましたが、今後子供に必要なお金や私が独身時に稼いだお金を全て旦那の通帳に入れています。そういうのも、調べられてしまうのでしょうか?定期預金等全て解約して、...

弁護士回答
    1
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 土地の管理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の預金と土地を、叔母が相続し、父は相続放棄をしました。将来叔母が亡くなった後、叔母の子が相続放棄をした場合、父も土地の管理義務を負うことになりますか。父が亡くなったら、私にも管理義務が発生するのですか。 【質問1】 父は祖父が亡くなった時点で相続放棄をしているので、私はもう相続とは関係なくなり土地の管理義務を負うことはないの...

弁護士回答
    3
  • 子の名義の口座への養育費の振り込みについて

ベストアンサー

毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない場合の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...

弁護士回答
    2
  • 死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。

ベストアンサー

兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 勝手に妻の銀行口座から引き出した。

内縁の妻がいます。 生計を共にしています。 質問...... 1.妻名義の通帳のお金を、妻に内緒で出金(180万)し  自分名義の口座に入金しました。  返せと言われましたが、生計も一緒だし、元々は私が振り込んだお金ですので  返す必要がないと相手に伝えました。  法律的には、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について

父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の口座解約順序

出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組なし、相続に関して

40数年育ててくれた養子縁組していない母が最近亡くなりました。兄が2年前に結婚して祖母が施設に移った為祖母が住んでいたマンションに現在住んでいます。父名義で父が完済しています。兄夫婦が住む際、母がリフォーム代300万支払っており、結婚祝いも100万程?あげたようです。親子関係がない為、特別受益にはならないのでしょうか?それから私名義の通帳がみつかり300万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?

妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?

ベストアンサー

1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 資産家の実家を持つ主人と離婚したい

【相談の背景】 離婚を検討しています。主人の実家は資産家で結婚当初は主人の実家(祖父)が経営するアパートに賃料なしで住むことになりました。最近、その賃料を支払うよう言ってくるようになりました。祖父は既に他界し、他界する前には自分たちで住宅ローンを組んで祖父の所有する土地に家を建てました。主人の給料は高くないので、私も働き住宅ローンなど支えてきま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の資金。長男に返金させるにはどうしたらよいか。

【相談の背景】 母親の資産をめぐる三人兄妹での問題。80代の母は数年前から認知症気味。 父が亡くなる前から夫婦で老後資金のため生命保険商品で貯蓄していた。時期をずらし複数の貯蓄保険の契約をするにあたり、子や孫の名義を借りていた。私の子ども2人の名前で保険に入ったことは認識していたが、満期後のお金は受け取っていない。同様に次男も自身の名前と、子供...

弁護士回答
    1
  • 元彼に残債の支払いを求めることはできますか?

【相談の背景】 1年10ヶ月同棲していた彼氏が使用する車を、本人は審査が通らなかった為、私名義でローン契約し毎月彼から手渡しでもらっていました。 最初にR4.2月に購入し、維持費等が厳しかったのでR5.5月に2台目に買い換えました。1台目の残価もかなりあった為、2台目の車の代金に上乗せで460万円程で10年ローンです。 先週金曜、私が仕事に行っている間に彼が自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。

ベストアンサー

遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...

弁護士回答
    5
  • 不仲な父親から自宅の家賃請求をされています。払う必要がありますか?

私(60代)の両親はとても仲が悪く、また、父は生活費を家庭に入れないばかりか、ひとり息子の私に冷たく、社会人になるまで、ほとんど父親の役割をみたことがありません。 母は、昨年末に亡くなりました。 中学生頃から住んでいた、都内の自宅と土地は母方祖母に資金を出してもらい、購入したそうです。 購入時、母はなぜか、土地と建物を父との共有名義にしています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから