11,405件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 銀行口座の弁護士会照会について

債権の差し押さえについてお伺いいたします。元夫に対し養育費の債権があるのですが、不払いが続いています。強制執行で銀行口座を差し押さえたいのですが、銀行名も支店名も分からず、途方に暮れています。弁護士会の照会でメガバンクなどは各支店の預金の有無などを答えてくれるようになったと聞きましたが、この弁護士会の照会というのは各銀行に一斉にかけることはでき...

弁護士回答
    5
  • 祖父からの遺産を父に隠された場合

初めまして宜しくお願いします。 今から10年前に祖父から私名義通帳を作った通帳を父に預けておくから父から貰うようにと言われ祖父他界し、父に通帳を返してと話したら父が75才で渡すと言われ父が75才になったので通帳返してと話したら通帳知らないと言われモメました、その後父も他界しました 私は祖父から、私名義通帳の銀行名も聞かされてなかったので、 どうした...

弁護士回答
    2
  • 銀行から通知 「犯罪による収益の移転防止について」

ベストアンサー

先日、銀行から、 「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき、貴方の預金取引に関して本人確認をしたいので、ご来店下さい」と通知が来ました。 ※キャッシュカードは落としたことはなく、誰にも譲渡しておりません。 1、本人確認をすれば何事もなく終わりますでしょうか?または、何事もなく終わることが多いですか? 2、犯罪収益移転防止法違反というのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。

【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。

ベストアンサー

離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...

弁護士回答
    1
  • 夫契約の賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がモラハラで離婚をしようとしています。 まずは早急に別居をしたいのですが、現在住んでいる 賃貸マンションの契約者は夫ですが、 保証人は私の父です。 夫はアルバイトで、預金もないです。 【質問1】 退去による修繕費は払えないと思うので、夫に先に出て行ってもらって、 こちらで、退去の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 私は親の預金管理は行っておりませんが、遺産の金額等はわかっています。 相続人は私と姉の二人です。 下記、現在の状況です。 ①生前中(3年以内)、親の預金口座から多額の現金(3000万)が数回に分けて引き出されて解約済(銀行A) ②親が亡くなった直後に口座が解約されていた(1000万 銀行B) 現在、①について聞いても、親が使ったか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与について教えてください。 私は専業主婦で主人は個人事業主です。 主人が通帳を全て管理してるのではっきりとした数字はわかりませんが銀行にあるお金は600万はあると思います。その他に事業で使ってる車もあります。 通常、離婚の際に財産分与するとすればこの貯金や車などが財産分与として一応半分は私に権利があるのはわかりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融債務整理強制執行

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定していますが、 相手がたや裁判所などから何の通知もなくいきなり強制執行されたりしるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 同一債務者に対する債権差押の2件(給与、預金)同時申立の可否について

ベストアンサー

1.同一債務者に対する債権差押を2件(給与、預金)同時に申立することは可能か? 2.上記が可能な場合、申立書1つで申立できるか? 3.上記申立に際して、実務上の注意点等(差押債権の割付、超過差押、管轄裁判所等)あるか?

弁護士回答
    1
  • 相続人ですが放っておけば終わりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が、相続人にです。 遺言書が残っており、検認を済ませ、遺言執行者は母でした。 遺言書には、土地家屋は母へ、預金の4分の1が私へと書かれていました。 私は、後は、口座番号を母へ伝え、振り込まれるのを待てば 【質問1】 なにかにサインしたり、回答したりは必要なく、相続は終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、少額ではありますが、訴訟費用額確定処分申立を行いました。 【質問1】 ①相手方が任意で支払いに応じない場合、執行文付与や差押申立が必要ですか。 【質問2】 ②仮に、預金口座や勤務先不明で回収できなかった場合、遅延分を上乗せして請求は可能でしょうか。再度訴訟を起こすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判後に遺産分割調停は可能ですか。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。

遺産分割の件で、遺産総額の調停をし確定させたいと検討中です。前回の裁判で不当利得を主張したのですが、相手の不十分な立証ができてないのに、不動産や預金残高の件なのか、一部容認にならないのが理解できずにいます。不当利得について遺産分割調停は可能ですか。今までの経過を説明し、再度不動産に関しても遺産分割調停をしたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...

弁護士回答
    3
  • 相続人の知らない間に相続人以外が行った遺品整理と死亡後の預金引き出し

【相談の背景】 両親離婚後、私(姉)と妹は母に育てられました。自宅は、離婚の際、財産分与で母の名義へ。離婚してから約30年ほどたった時(今から2年前)に父から年賀状が届きました(父の住所がわかる)が、こちらからは何の連絡もせずにおりました。今年の9月末に、市からの税金の納付書が相続人の私の所へ来て、初めて父の死(7月)を知りました。母の記憶をもとに、父...

弁護士回答
    3
  • 親が管理しているわたし名義の不動産を管理したい

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動...

弁護士回答
    2
  • 貸した口座が不正利用の疑いで凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました  【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費について

ベストアンサー

別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

マンションを自分名義で借りている場合、差し押さえはどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童手当 主人が利用した料金請求

ベストアンサー

離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン完済

現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産(実家)の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金の財産分与について

ベストアンサー

これから離婚調停する者です。 0歳児の子供がおり、親戚から頂いたお金などを子供名義の通帳に貯金しています。中には、別居時に貰った養育費(貰えなかった時もあり)の一部も子供の通帳に貯金していました。 子供の貯金も、財産分与しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して教えて下さい

ベストアンサー

私名義の口座に、子供用(現在2歳)に貯めた百万以上の貯金があります。 出資元は私や夫ではなく、娘の祖父母や叔父おばなどからもらった子供宛のお祝い金やお年玉等です。 夫と離婚する事が決まっているのですが、その場合、この私名義の貯金は、財産分与の対象となってしまうのでしょうか? それとも、出資元が私や夫ではないので、娘の財産として、娘に全額残る...

弁護士回答
    3
  • 20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?

ベストアンサー

20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...

弁護士回答
    2
  • 個人の差し押さえに関する情報について

振り込み詐欺が世間を賑わせていますが、犯人の私財を差し押さえたい場合(生命保険、預金口座、不動産など)どうやって個人的に抑えることができますか?勿論、弁護士を介してです。 知人の友人が大口の詐欺にあい(犯人は逮捕されたそうです)、犯人が契約していた生命保険を差し押さえ?て解約させ、多少は戻ってきたそうです。この個人情報がうるさい世の中で、犯人の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。

亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与での子供の口座と教育費の積み立ての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で子供の口座や教育資金として積み立てたものを分与対象とするか揉めております。 すべて教育資金として積み立てると夫婦で取り決めをしていたものですが、夫側は分与対象と主張しております。 具体的には子供名義の銀行口座として、児童手当を積み立てたもの。 子供の名義で証券会社にジュニアNISAとして積み立てたも...

弁護士回答
    2
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による弁護士会の財産照会

(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座の調査方法

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 離婚調停中の夫の隠し預金口座を開示させたいのですが、 1.銀行名も支店名も分からない場合は調査嘱託の申し立ては不可能ですか? 2.弁護士会照会制度では 銀行名や支店名が無くても口座を調べる事ができるのでしょうか? 3.弁護士会照会制度では メール履歴や携帯番号からも銀行口座を調べる事ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 肉親による窃盗の対応方法

【相談の背景】 昨年10月、入院中の実兄が実妹 (両者は別居)に銀行預金通帳・登録印鑑・キャッシュカードを預けました。 残高を確認したいので返却する様この6ヵ月間再三再四要請しましたが、一向に返却しません。 【質問1】 返却を促す為に窃盗の被害届を提出する事を考えましたが、罪に問えないとの事ですので、他の対応をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの家賃収入の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会での口座の特定

【相談の背景】 債権を1,000万円保有しています。 債務者と債務者妻に詐害行為が疑われるので、債務者妻の預金口座の取引履歴を確認したいです(詐害行為取消訴訟提訴のため) 銀行名と支店名は把握しているのですが、口座番号までわかりません。 【質問1】 弁護士会照会で口座番号の特定は可能なのでしょうか。 特定後に取引履歴の照会は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して

賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における携帯電話の解約

ベストアンサー

亡くなった父がいくらの負債を抱えているか不明なため、相続放棄を検討中です。 そこで単純承認にならない範囲内で身の回りの物を片付けたいのですが、 1 携帯電話は私の名義で、 支払いは父の口座から引き落としとなっておりますが、口座には残金が無く未払いとなっておりますが、 私が未払い分を払って、解約しても単純承認とはならないでしょうか。 もしくは、父...

弁護士回答
    1
  • 債務者が財産を移動したら

【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってしまって。を没収するか?

被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。

ベストアンサー

先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから