法律相談一覧
-
産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?
ベストアンサー概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?
ベストアンサーご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護をもらいたい友人に、住所を貸した場合について
事情があって生活保護を受けたい友人から、「戸籍上住所を貸してほしい」と頼まれ、困っています。 私の友人が、病気治療中の母親が住んでいる実家を出て県外に住んでおり、その母親は生活保護を受けています。とある事情から、友人は母親のいる実家に戻ることになりました。その友人から「母親と一緒に住んでいると生活保護費がもらえず、病気の治療費も出せなくなるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん入って頂いて合意書を約束まも らず
ベストアンサー会社経営のため、名前わかしたのですが、その後 連帯責任にされており、どうしようもなくなったので 弁護士のかたに入ってもらいました 借りた方わ私印章偽装をした事も忘れたと言ってます、弁護士の前でもです そしてどうしようも無くなったので 合意書をさく制してもらいせい。弁護士の前で合意書に納得し判をおしました。その後まい一万円の振込をするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で相手が修理代を払ってくれません。
解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外道女の家族の迷惑。金輪際帰ってこないで
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の姪(姉がこ連れで実家に出戻っています)が勝手に中古車を買い、彼氏と暮らすと行って出ていきました。 車の頭金もどこから借りたか分からない。今まで祖父のクレジットカードを勝手に使って100万ちかく流用しているくされ外道です。彼氏もそれにズルズル頼るゲスの極みです。 もし、姪がまだ祖父のカードをぬすみもっていたらきけんです。人道に外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のリフォームローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家をリフォームし、旦那がローン支払者になり私が保証人になりました。その後離婚し、旦那の口座に毎月私が支払いをしています。離婚して五年になりますが、先日その事で元旦那から連絡があり、私の方でなんとかしてくれと言われました。 【質問1】 元旦那が支払い放棄(払っているのは私ですが)した場合、私に一括請求が来たり、家の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されない
【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した今でも母を訴えることが出来るのか
家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の時効について
平成8年に義理の父と共有で土地を購入しました。持ち分は自分が3/5、父が2/5で、固定資産税は全額自分が支払っています。同居していた屋敷は父の名義で税金も父が払っています。訳あって中古物件を購入して昨年末より別居しました。昨年まで同居していた共有地の税金は今後も自分が全額支払っていく予定です。この場合に数年後には父方に時効取得が発生してしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・
ベストアンサー従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていってと言われて
父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務の債務整理について
ベストアンサー多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するさいの財産について。 私の学費や、日頃の生活費など、 全て旦那が払ってくれていました。 私も働いているため、給料は自分名義で自分の口座にはいっています。 【質問1】 離婚する際、払った学費、今までの生活費を返せと言われたら 返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 今まで、生活費を払わないで良かった分、 私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の通知について
【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NPO法人代表理事の着服
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の代表理事が所属するA団体よりイベント補助金申請をお願いされました。 NPO法人で補助金250万申請し NPOが物品購入200万(使用するのはA団体) 残金を、事務手数料としてNPOがいただく事になっていました。 年度末になり、他の事で理事の間でもめ事があり 代表が辞任することになりました。その際A団体はNPOと関係なく口座と名前を借りただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申し立てについて。異議申し立て書を送付するのは、配達記録や簡易書留といった方法でいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日こちらで支払督促について質問させていただきました。 カードローンの残金15万ほどと、遅延損害金13万などで合計31万ほどの金額になります。 その後、相手側の会社(債権回収会社)に借りた本人である母が連絡し、今月20日に5万、来月から毎月10日に1万円の分割で支払っていくということで話がつきました。 異議申し立ての書類には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。
先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いに
ベストアンサー離婚時の住宅ローンの扱いについて質問させて頂きます。 先日妻側から離婚を切り出され、離婚に向けて各種手続きを進めています。その際、住宅ローンの扱いについて認識が相互で異なり困っております。 結婚した際、妻側の親から頭金を出してもらっており、今回家を売るにあたり、妻側の言い分としては、 ①住宅ローンは夫名義で組んでおり、売却にあたって生じた負債に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンの虚偽申告に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 実家の戸建ての外壁、屋根リフォームを予定しておりますが、リフォームローンの事前審査に通りませんでした。 事前審査時の申込人は私でしたが、実家の名義人は母親です。 リフォーム会社からは、 「名義人ではないあなたが申込人だったことが原因と思われるため、母親を申込人にした方がよい。ただし、73歳で遺族年金(月約12万円)のみでは審査通過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産・遺産・自己破産について
質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断。時効中断は認められるでしょうか?
ベストアンサーある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いいたします。
△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についてですが・・・
【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の車について。
ベストアンサー婚姻中に購入し、夫婦で使っていた車が1台ありました。主に子供の送迎と天気の悪い日の旦那の通勤用です。 旦那は出て行き別居中です。 現在調停待ちで旦那は弁護士を付けました。 車はローンが残っていて支払いが大変なので売却してローンの残らない安い車を購入しようと思い、弁護士に車を売却したい事を伝えたら、ある日突然車を持って行かれました。 車がないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に書いてもらう遺言で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金回収。返すきないの?
去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副収入の土地 固定資産税の支払い義務者は誰?
ベストアンサー空き地に設置するソーラーパネルの副収入を考えていて、新しい電力収入の提案を受けています。 ソーラーパネルの設置、土地の所有権、設備自体の所有権は、提案元の会社名義。 私はソーラーパネルの売電収入の権利のみを、20年間分購入するというビジネスモデル。 昔、今より売電価格が高かった時期に申請を通している枠があり、今申請するより高い売電条件で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の取下書について。
おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題(借用書と借入金額の不一致による支払い請求)
ベストアンサー一昨年、友人を介してA氏から30万の借り入れ。 A氏との面識は無く、直接のやり取り一切なし。 借用書に記名と押印。翌月から返済開始。(借用書は私の手元になし。) 条件に基づき完済。その間、細かく友人に確認連絡。 残り二回の時と最終振込時で間違いない事を再確認。 完済確認して一安心しておりました。 その二か月後、A氏が突然職場に来て、支払催促。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されたのち口座の振込
【相談の背景】 以前こちらでもご相談させて頂いたのですが キャッシュカード譲渡による犯収益、詐欺罪で送検されました。 今年一度検察にいきお話したのみで3ヶ月応答ありません。 いつまで応答なければ問い合わせすればよろしいですか? そして口座凍結何個かしているからか 持っている口座は凍結していなく使えるのですが 個人送金ができないみたいで、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた土地の建物について
【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ
相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権を買って欲しいと言われている
ベストアンサー12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の彼女と音信不通です
アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから