法律相談一覧
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益社団法人が市から土地を購入した場合の所有権移転登記は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益社団法人で総務をしている者です。所有権移転登記について教えてほしいのすが、今までは市から土地と建物を借りていて、去年土地を購入しました。この場合は土地の所有権移転登記を行わなければなりませんか。 相手が市のため、二重譲渡などの対抗要件は考えていませんが、本来行うべきものであれば、来年度に建物も購入する予定ですので登記します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。
【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職で財産の無い弟に訴状がきました。
ベストアンサー弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯住宅
この度、親子関係が破綻いたしました。 二世帯での金銭・権利についてご教示頂きたく存じます。 土地・親名義 建物・親1 子9 名義(出資額の割合のよる) 居住スペース半々、光熱費、生活費完全分離型 月4万円親から子へ手渡し 子が「俺の建てた家だから出て行け」と怒鳴り立て困り果てています。 親が、この先安心して居住していく権利主張をどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
実家の父母の金銭管理について困っています。 実は母は統合失調症という精神疾患を抱えており、症状が悪化すると金銭感覚がおかしくなり、無意味な買い物などしたりします。 クレジットカードも使ったり、酷いときには父の名前でカードを作り新たにお金を使ったりなどをしてきました。 今回、母には成年後見制度というものを申請する予定です。 ですが、父の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー今、主人と婚姻費用分担の調停をしています。 別居して半年支払いはありません。 その半年分の車のローンや保険、 私の携帯代金 私たちの生命保険 を差し引くようにいわれました。 その上、主人名義の車を返すように言われ、 保険も解約すると。 生活費も支払われてないのに、どのように処理したらいいのでしょう。 主人には弁護士さんがついているみたいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の返済額について
【相談の背景】 いま現在3社から550万ほど借りています。 内訳としてA社220万 B社200万 C社130万です。 手取りが24万に対して11万を返済に充てている状況ですが元金が減らず、どんどんと追い込まれています。 そこで個人再生を検討しています。 貯金はない状況ですが、親がかけてくれている生命保険を確認したら解約払戻金が今現在150万となっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?
嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の購入資金
ベストアンサー数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の貸し借りについて
ベストアンサー会社を経営している者です。A社から現金100万円を借りました。しばらくしてA社が倒産しました。倒産3年後、A社の社長から初めて100万円の催促の通知が来ました。契約書は会社同士の貸し借りとなっております。A社が存在しない以上、支払わなくてもよろしいでしょうか。また、倒産したにもかかわらずA社を名乗っての請求は違法になりませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生前契約の有効性について教えて下さい。
ベストアンサー兄は亡父から会社を継ぎ経営していましたが、会社を他社へ売却しました。 売却には母名義の株を無償譲渡しました。 母は株を保有していた事自体しりませんでした。 母に株譲渡契約書を見せて、会社売却の話をらしたら全く知らないと泣いてしまいました(1年未満の話です)動画で知らないと泣いているところを撮ってあります。 ご相談 その母は先日亡くなりまして、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション売却益配分における7:3の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日高等裁判所の判決が出て離婚が確定しました。 自宅マンションの売却益の配分について質問です。 自宅マンションはペアローンで私と妻で3対7の割合で婚姻期間中に購入しました。 妻は売却益をローンの比率である3対7とするべきだと主張しましたが、家裁は『一般的には5対5』とだけ判決に記載したものの、何故か明言しませんでした。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自宅を追い出されました。自分名義の自宅を売却し父と離婚することはできますでしょうか。
ベストアンサー母と父(義父)についての相談になります。 今年8月に母のカードローンが発覚しました。 元々義父は無職で母の収入により生活が成り立っていました。義父はギャンブルや車などの趣味に多額の出費を繰り返しており、そこに母の病休(昨年よりうつ病)が重なったことで収入がなくなったことがカードローンの原因でした。住宅ローンの支払いも継続できない状況のため長男長女夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙
ベストアンサーお世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて
ベストアンサー現在は、離婚していますが、婚姻中に生活費の補てんの為に、主人には内緒で勝手に主人名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 それが、離婚後に発覚してしまい、全額をすぐに払わないなら被害届けを出すと言われています。総額は、150万円です。 額が大きい為一度には、とても支払いのできる額ではありません。私が支払いできないかなら、実家の家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします
以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い
【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫がフリーローンで借金した場合
夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法
ベストアンサー姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分登記した土地、建物の使用料の請求の仕方
ベストアンサー父の相続が上手くまとまらず土地、建物を法定相続分登記しました。 相続人は子供4人 兄がそこで商売をやっております、その兄は自分名義の住居があります。 駐車場を含む土地、建物の使用料の請求の仕方の手順についてご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子福祉資金は誰が返済すべきものですか?
母子福祉資金とはなんですか? 母子家庭で大学を卒業しました。 自分の奨学金があると聞かされていました。 自分に借金があると思っていました。 詳細を自分で確認したところ、 △△△(都道府県名)○○健康福祉センター 借受者は母で振込先口座が母の口座、 (返済の)引落先口座が自分名義の自分の知らない口座、 保証人が叔父 連帯債務者が自分となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立について
今、一緒に住んでいる彼がいます。一緒に住み始めてからは1年半程ですが、住所を彼の所に移してからは1年です。そして、彼名義のマンションです。私は仕事はしておりません。買い物、生活、食事、私の携帯、支払い全てが彼のお財布からです。この部屋の家具のほとんど全てが同居後に揃えていった物です。車も彼の名義で与えられています。私が彼の携帯を見るので、度々追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イオンカードの返済の仕方
イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の者が居る場合の遺産分割
被相続にZが亡くなって 相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得の申請時期について
時効取得の申請時期について 私の所有する家は姉名義の土地上に建っています。西暦2000年4月始め相続により姉は家を、私は土地を取得しました。相続後、69歳の姉と56歳の私は同居を始めましたが共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至っています。固定資産税は私が払っており、土地の借地料は一度も払っていません。時効取が得出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 恐喝罪 について
ベストアンサー私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 しかしBが返済を怠りAがBに私に返すよう言ったみたいですがBが被害届を出しAが「知人に借金があることを知り借金を理由にお金をゆすったという恐喝罪」で逮捕されました。 この場合、私は何か罪になりますか? また貸したお金は返ってくるでしょうか? Bには電話も繋がらず借用書に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?
借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座担保についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金だけで自己破産。夫の収入は関係ありますか?
ベストアンサー日本学生支援機構から借りた奨学金720万円の自己破産を考えています。 (私の過去の質問にも目を通してもらえると助かります) ある弁護士に電話相談したところ、破産は難しいだろうと言われました。 ・月々の返済額は3万9千円 ・現在、返済猶予期間中(今年度も申請し、承認待ち) ・夫の月手取りは27万〜30万円ほど ・年2回のボーナスは手取り45万円ほどずつ ・転勤族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用・ローンについて
現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会でできることについて
ベストアンサー夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権時効について。対策として何か良い方法がありますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義になっている父の実家を我々兄弟で相続することになりました。調べてみると実家は父の弟が昔から家屋の修繕やら庭の手入れ等行っていて、週に一度は滞在しているようです。また実家の固定資産税は30年以上叔父が払っていることも判明しました。このような場合、弁護士から聞いたのですが「所有権の時効」ということが当てはまるのでしょうか?我々兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから