法律相談一覧
-
頭金600万返済すべき?
前回質問した者です。姉の恋人(女性)に頭金を出してもらい姉名義で去年10月家を購入しましたが、今月姉の恋人が1人で引っ越すことになりました。恋人が私の顔も見たくないと言うので休みを変え、恋人がいる時は部屋から出られない日が3ヶ月続き、「殺してやる」などと言われて来ました。姉と私に出した頭金を全額返せと言われてますが、全額返済しなくてはいけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった
【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の住居兼オフィスについて
会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。
ベストアンサー【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を手放さないで債務整理ができますか?
早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の荷物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 一月半ほど前に妻が家を出ていってdvシェルター経由でどこかにいったようです。私は手を出していなく、無理くりモラハラを捏造されたと思っています。 来月家を引き払うので荷物を引き取って欲しいのですが音信不通のため、どうしたらよいか困っています。 妻の両親は離婚していて妻の母と、妻は連絡を取っているらしいですが、こちらから妻への連絡、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役を退く際の創業融資の返済義務
ベストアンサー相談の背景 現在会社の代表取締役をしています。 日本金融政策公庫から、先日無担保無保証の創業融資を500万受けました。 ですが、共同経営の取締役Aと方向性が違うことから、わたしは取締役をやめて、株もAに譲渡して会社を退きたいです。出資金はAが全部出していますが、定款上は株式はわたしが9割持っています。 近々、代表取締役を変更する手続きを行います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産について
ベストアンサー友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産債務の支払い責任について
一年前に離婚しました。その時の取り決めとして、不動産名義及び残りの債務支払いは全て私(妻)、夫は不動産について親権についてなど全ての権利を放棄という形での離婚です。 夫婦で半分づつの債務責任となっていましたので不動産名義を全て私にすると同時に、債務者名義も私に変更する予定でした。 ただ、銀行の方が女性側に全部の債務責任というのはあまり前例がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言いふらされているのを止めさせるには
以前かなり仲がよく信頼していた友人が突然(何か理由があったのかもしれないですが本当に身に覚えがないのです) Twitter上に名指しで悪口を書いたり、今現在仲の良いはずだった友人たちに悪口を言いふらし、一緒になって面白半分に書き込みされています。 どの範囲の友人にまで言いふらしているかははっきり分からないのですが、それが逆に怖くここ1か月学校へ行けてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴排条例での暴力団員(逮捕)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が第三者に携帯を貸す行為は、そんなに問題にならないと思います。 しかし相手が暴力団員だと下手すると一般人も逮捕される可能性があります。 しかし暴力団員と知っていて携帯借りれないから貸した場合と知らずに貸した場合では大きく違うと思います。 しかし、それらは捜査の過程で判明します。 【質問1】 と言う事は一旦は逮捕されて知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減ったマンション更新できる?
米軍の旦那が 首になり、現在、軍の大学に通い 大学に行くと、月18万は、軍の制度で、貰えます 妻の私は、月14万の収入です。ですが、最初の、契約が、、現在大学に通う 契約者の旦那が名義で、米軍も、首になったのに マンション更新できますか?滞納は、した事ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の返金。その時、財産分与対象になるかな?
ベストアンサー戸建 新築後に、旦那から暴力的な事をされ、別居中です。旦那から、オレの親に心配、迷惑かけてるんだから、新築祝いで頂いた100万円を返したい。お金を持って来いと何度も言われています。旦那と生活している頃、通帳は私が管理していたので、貯金通帳として私名義で作った中に、入れてあり、わたしが現在持っています。シャクなので、私も、返すよ と言ったものの、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫を、推定相続人排除にしたい。
ベストアンサー夫が2年前に家を出て愛人の元に行きました。 私の父に借りた1500万円も返していません。 6年前から、愛人の面倒をみてお店まで出して会社まで作ってあげていました。 これから、私は亡くなった父の相続があります。 私が亡くなったときに、夫には何も渡したくありません。 推定相続人排除を考えています。 ①調停をするときには夫に知られてしまうのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の事業所の家賃滞納が発覚。母が払っていなかったのですが回収できるのでしょうか
最近になって借りている事業所の家賃の滞納が発覚しました。 私の両親は自営業を営んでいます。 家賃の支払いの流れは、父が母に家賃を現金で渡し、母がオーナーへ渡しに行くという流れのはずが、毎年何ヶ月か渡しに行っておらずここ5年分で滞納額200万円は超えているそうです。 父がコロナ禍で経営が厳しく、家賃の値下げ交渉に伺ったところ発覚しました。今まで家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」
【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住宅について
ベストアンサー今現在、私が宗教加入ついて結婚後揉めてしまい現在、別居中です! 私が家族の宗教、私の宗教加入について嘘をついたことが別居の理由だそうです! 私は、別に親の宗教は親の自由であり、私は、自分の意思で入会していないのです! そこで私は、現在の状況を考えて、結婚後借りたマンションの解約と、地元に帰りたいと考えています! 嫁の荷物は置かれたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人とのトラブルです 数年前に20~30万ほど借りました 返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました 最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た 先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスをください。
妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親族の差し押さえについて。
ベストアンサー同居の親族が友人から金銭を借りて簡易裁判所より財務関係で訴えられております。 1月末まで実家に住んでおりましたがそれ以降自宅に帰宅しておらず現在行方不明状態です。 警察に行方不明者届出しております。 お金を貸した友人の方から連絡もつかないため、裁判で判決まで進めると連絡がきており差し押さまで入ると言われております。 このような場合、現在まだ住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。
ベストアンサーAさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について
父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー5月の頭に離婚を切り出され、その時は妻の不貞については気付きませんでした。5月下旬に妻の浮気の疑念(メール、私の知らない携帯)が出てきたため、冷却期間のため子供を連れて家を出ました。相手の特定がなかなか出来ず7月頃から証拠が集まりましたが、これって、婚姻関係の破綻の後に出てきた証拠と見なされ、不貞の証拠とは見なされないのでしょうか?携帯電話からかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。主人が家を出ています。 居住権についてお願いします。 【質問1】 離婚調停中です。自宅、主人持ち分土地100%建物70%で、私の持ち分は建物の30%です。 現在私と子供が住んでいます。このような状態の中主人がこの家を担保にしてお金を借りることができますか。 【質問2】 私たちはもしできるとして返済をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産したらどうなるか?
ベストアンサーある事情(親からの相続絡み)で妻が自己破産しそうです。 保有する自宅兼賃貸物件はプライベートカンパニー(妻が代表)所有ですが、 土地は私と妻の共有名義になっています。 妻の所有割合部分を、私が買い取れるぐらいの資金は持ち合わせていません。 実際に妻が自己破産した場合、どのような事態が待っているのでしょう? 全く未知の領域のため、どんな流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手に車を持って行かれたが、取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 母の再婚相手(現在は離婚)の話です。 母との婚姻中、自動車ローンが組めないというので、私の名前でローンを組み、自動車の名義(使用者)も私になっています。 後日母と離婚したときに、母の再婚相手だった人に車を持って行かれてしまい、ローンも払わず、私がローンを払っています。 【質問1】 ローンの契約者は私なのですから、支払いは仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と借金返済について
同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺留分侵害額請求の調べ方
【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私(長女)弟(長男)です。 公正証書遺言により母には父名義の貯蓄預金の全て、弟には父名義の不動産建物で、すでに母と弟家族が住んでいます。 長女である私には遺産はありません。 母が私に同情し、遺留分侵害額にあたる8分の1とまではいきませんがある程度の金額を渡してくれました。そのため納得したのでこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の離婚相手が私の名前でローンカードを使っていた
【相談の背景】 2006年に離婚した相手が私のローンカードをずっと使っていました。金融機関から電話があり判明したのですが本日時点で約99万円借金があるそうで、毎月2万円ずつ返済して枠が空き次第また借りての繰り返しだそうです。そもそもは婚姻中に相手の借金の借り換えで私がローンをくみ、その後離婚して15年ほど前に相手と話し合い、相手が80万円ほどの残金を払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金について(代わりに電話をしたい)
主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前に購入した不動産。離婚前にする財産分与はどうしたらいいか?
不動産について、再度質問です。 只今別居中です。婚姻前に妻名義の不動産がありますが、今は誰も住んでいません。婚姻中は夫と暫く住んでいましたが、その後は夫の会社事務所として貸していました。ローンは今も支払っています。 まだ離婚の申し立てをしていなく、離婚前に財産分与を進めていきたいので、夫には売却をしたいと伝えました。不動産会社から売却価格を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の為に借金。自己破産したらどうなる?
自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから