法律相談一覧
-
賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。
【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に自宅マンションを解約したが罪にはならないのか?
夫の異常行動や暴言に耐えかねて実家に身を寄せました。実家で数日過ごしている間に自宅(賃貸マンション)を解約されてしまいました。夫が提示してきた条件をのまなければ新しい部屋は借りないと言われました。現在一歳の子供を私が実家で育てていますがいつまでも実家には居られません。夫の行動は何らかの罪にはならないのでしょうか?若しくは、慰謝料請求などの対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】嫁に全財産持ち逃げ+離婚前のブランド品使い込み等諸々について
【相談の背景】 【相談の背景】 離婚調停問題なのですが。【知人からの相談】 離婚調停する以前から嫁がブランド品の使い込みして夫婦の貯金をつかってて夜遊びもしてたらしいです。【証拠が残らないように通帳は破棄されてる模様】 金融機関から借りたお金もほぼ全額持ち逃げされて、片方の話しか聞いてないで信憑性があるか分かりませんが家にゴミと布団しか残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との共同経営における資金の使い方と横領の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口約束の共同経営をしています。 私が個人事業主の代表となり友人は従業員という手続きをしてあります。 業者への支払いなどは全て私の口座やクレジットから引かれていきます。 そこに私用のものも入っていたので お金を入金していました。 それは友人も知っています。 経営が苦しい時にお給料をもらえてない月などがありました。私は私用で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への金銭返済と借用書の受取
ベストアンサー以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との金銭トラブルで困ってます。
今年7月から付き合ってる彼がいます。 私は軽い知的障害持ってて彼は記憶障害と躁鬱持ってます。 私は生活がきついため2018/11/05に生活保護申請にいきました。 生活費として約20万くらいは借りました。 彼とは来年の一月に返済する(障害年金が入るから)と話をつけてました。 私は元々金銭に余裕がなく彼が食事や欲しいもの等を出してもらっていました。 最近友達と喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金未回収
知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!
夫名義で妻が借金して、離婚した場合夫が支払いしなければならないのか? 又妻が使った証拠等はどのような物が有るのか教えてほしいです。 妻の借金は、生活費などに当てた形跡はなく夫の収入も全部妻が管理していた。 (夫の収入は、年収480万です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居を考えています。 自分名義の持ち家があり、住宅ローンを支払っています。子供がいます。 【質問1】 自分が家を出て別居する場合、婚姻費用と住宅ローンを支払う事になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の立ち退き
【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義の車購入と支払者の自己破産(個人再生)について
会社役員です。 妻の車の購入を検討しております。名義は妻です。 子供がたくさんいて多人数乗れるミニバンなので300~400万円ほどします。 そのうち150万円程をローンで払いたいなと思っているのですが パートの妻ではローンが通らないかと思いますので 私が銀行の自動車ローン、フリーローンなどで支払いをしようと思います。 ローンの支払い中に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と配偶者の財産についての相談なのですが。
ベストアンサー私の父親の事なのですが現在個人再生を弁護士の先生にお願いしようかと検討しています。その場合母と心配しているのが母名義の保険や通帳も財産目録に記載するのでしょうか。このサイトでいろいろみたのですがよくわかりません。記載しなくても裁判所には申告するのでしょうか。またその場合母名義の財産も裁判所等にとられてしまうのでしょうか。娘の私も同居しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名義貸しをしてしまい、今から出来る対策についてです。
ベストアンサー名義貸しについてです。 1年半ほど前に、現在働いている会社(建築業)の社長に頼まれ名義を貸してしまいました。 当時何も知らずに私には何もいかないようにするから、と言われ信じてしまい貸してしまったのですが、あとから調べてみると不安になってきてしまいました。 名義貸しをした会社については何に使っているかはわかりません、そして現在は使われておらず休眠?し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査に通らない理由を教えてください。
5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。
ベストアンサー男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まい
4年前の旦那の不倫により、その後夫婦関係が悪くなって、旦那から3月中に家を出て行くように言われています。 家を建てて間もなく、ローンがまだ30年残っています。旦那がこの家に住み続けると言っていますが、私としては子供達の学校のこともあるので、出来れば引越しをしたくありません。 今後、私と子供達が家に残り、養育費なしで旦那にローンの負担をしてもらうのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求されました
ベストアンサー遺留分の 請求を 受けました 不動産しか なく、現金が ありません。遺留分の支払い期限は いつまでですか? また不動産の売却の話もでてるので、請求を受けている状態で売却可能ですか? 登記は すでに私の名義になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の私物化はどこまで許される
ベストアンサー組合の理事を務め、更に会社社長、もう一つ名前を借りて組合を運営しているトップは、組合からお金を流れる仕組みを作り、個人で使用するクルーザー、高級車2千万、マンションを2カ所購入、保養所として2千万超えの会員権購入。こんな事認められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?
ベストアンサー約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた同棲相手からの請求
ベストアンサー6年同棲していた女性と3年前に別れました。 一緒に住んでいたマンションの名義は彼女。 車の名義も彼女です。 別れを切り出して出て行った相手と連絡が取れなくなっていました。 最近になり、別れた彼女が結婚したようですが、結婚相手より書面にて下記の内容が届きました。 10日以内にマンションの解約手続きをするので、費用を請求する。 車は1週間以内に返却しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。
以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産はどのように分けたらよいですか?
ベストアンサー母が死亡(父は20年前すでに死亡)父名義のままの土地AとBを兄弟二人で分けることになりました。 ①7年前に母から母名義の不動産を二人に贈与されました。弟は、ローン付きのアパート(現在1000万円の母名義のローン残あり)私はローン無しの不動産を贈与されました。 ②実は、弟は父が亡くなった後に母から頭金を出してもらって、ローンを組んでマンションを購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 個人的なお金を貸した相手に強制執行をしようかと考えています。 相手は自分の財産は何もないと言っています。 貸した分の利子は2020年までは支払われましたが、その後は「借りた分は全額返した」と言って支払われていません。 【質問1】 強制執行は可能でしょうか? 強制執行にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が必要と言われて…。
ベストアンサー友人Xは私の前の会社で私の前の上司Yが私の悪口を言った為暴行を加えたそうで、Yは警察に相談しました。すると示談金が必要だと現金を要求され、借用名義で二回に分けて22万円を渡しました。警察は示談に介入するものでしょうか?Xの話では示談金は警察に渡したみたいです。 もし介入しないならば詐欺での立件は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸契約解消について
私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか
口頭で高額の慰謝料とあり得ない離婚条件を出され、毎日イライラびくびくしながら生活、当然のことながら家庭内別居状態で… 以前、相談したときは、別居するもしないも私の気持ち次第、と回答をいただきました。 誰にも相談できないため、今の状態で別居すると、賃貸になります。 自分の荷物をすべて運び出すのは困難なんですが、 1、アパートを借り、取り敢え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座から他の家族が私の署名をしてお金を引き出した
十数年前から、私の母が私名義の口座を作り、将来のためにと定期的に お金を振り込んでいました。(母から私も聞いていました) ところが数年前に私の兄が私の名前を署名して、ほとんど全額私の口座からお金が引き出されていました。兄に聞いたらもともと母のお金だし、 母から言われてやったことだから関係ないと言われました。 現在、母は高齢で脳梗塞を患い、聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の一軒家、立ち退き時の義務
離婚後、元夫名義の一軒家に10年住んでいましたが、突然不動産が来て元夫が弁護士を立て家を売りたいので出て行ってほしい旨を聞かされました。元夫は家を出るように離婚し養育費もなく連絡も居住先も知らないような状況でした。まだ下の子は学生であと一年延ばせないか交渉したが弁護士をたてている以上、法律的に出なくてはといわれ急遽家は出ましたが持ち出せなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族ローンなりすまし
先日職場にローンの在籍確認の電話が入り発覚しました。 ローンの申請をした覚えがないので断り、後日気になり確認の電話したところ親のなりすましである事がわかりました。 もちろん名義を貸した訳ではないです。 ほぼ親のなりすましで間違いないと思います。 ただ頑なに認めようとしません。 この様な場合どうしたらいいですか? 自分で取れる対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人確認書類と受け取りのサインの名前が違う
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋にて、本人確認書類とサインの名前が違う。 【質問1】 古本屋にて、姉が以前に作ったポイントカードを借りて、私が私物の本やDVDを売りました。金額は4万弱でした。本人確認書類は私の保険証でしたが、受け取りのサインをする際に“姉ポイントカードを使ったから
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?
愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?
私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額が難しい場合、4万円の支払いで強制執行を避けられるか?
【相談の背景】 裁判で子供2人で養育費7万がきまったのですが支払いが厳しいです 現在人から借りて支払いしてます 減額も相手は認めてもらえないと思います 4万でも払えば強制執行はされないですか? 支払いしませんってわけではありません 【質問1】 現在養育費7万払ってます
- 弁護士回答
- 2
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから