62,104件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • 定期預金の残高を知りたい

【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受けてる姉と遺産相続

【相談の背景】 親が亡くなったら遺産相続で家と貯金があるのですがどうしようか悩んでます。 姉はシングルマザーで生活保護受けてます。 娘は大学生で卒業したら一人暮らしをして生活保護抜けるそうです。 親は「お姉ちゃんは生活保護受けてるけど、(姉の)娘は受けてないから娘と分けなさい。」て言ってきますがそんな事できるのですか? 姉は生活保護受けてるから...

弁護士回答
    5
  • 離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?

ベストアンサー

現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?

弁護士回答
    4
  • 贈与税と贈与税の配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、妻が所有者になっている、今も住んでいる建物に1000万オーバーのリフォームをする予定です。 そのお金は夫が全額だします。 【質問1】 このリフォーム代金は贈与とみなされる事はありますか。 【質問2】 先に建物を贈与してもらって、贈与税の配偶者控除を使おうとした場合、いつまで住み続ける必要がありますか。本...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 清算価値に含まれる現金と預金について教えてください

ベストアンサー

個人再生での清算価値に含まれる現金の扱いに関してですがある地裁では銀行の口座に入っているお金は全て預金となり清算価値に含まれると聞きました 給与などが入ってくる場合は必ず銀行口座経由になるので、結局は全ての現金資産は清算価値に含まれてしまうということでしょうか? ボーナスなどが入って一気に現金が増えてしまった場合、清算価値が膨れ上がるということ...

弁護士回答
    2
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。

ベストアンサー

4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...

弁護士回答
    3
  • キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?

【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について

ベストアンサー

起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の親から婚約破棄、嫌がらせされてる件

ベストアンサー

1.DV、言葉の暴力を受け、警察を呼びました。その際彼が嘘の報告をしてるのが聞こえ、殺されるのではないかと、彼の言うとおりにしてしまいました。(言えなかった旨は警察に改めて伝えています) 4.「一緒に死にたいから帰ってきて」「帰ってきてくれないないなら死ぬから」「一緒に死んでくれないなら自分が先に死ぬ」等結果警察に介入 ※家具家電を買い揃え、初めに私が払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症姉の扶養義務

ベストアンサー

統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕

ベストアンサー

先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の効力について知りたい

遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...

弁護士回答
    4
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書(強制執行文言付き)を所持しています。 債務者が転居したようなので役所に新住民票と戸籍の附票を取得しに行ったのですが 住民票の発行のみで戸籍の附票は発行してもらえませんでした。 戸籍の附票は差し押さえでも第三者からの情報取得手続きを使用する際にも必要なのでしょうか? 必要であればどのように戸籍の附票を取...

弁護士回答
    2
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • 夫が義母の家賃を支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義兄にお金がないと言われ、私が義母の家賃を10年以上支払っています。3年ほど前から夫と別居した後も払ってほしいと言われ、今も払い続けていますが、私自身が住んでいる部屋の家賃と義母の家賃と両方を支払い続けていくのが困難です。夫に自分たちで自分の親の面倒を見てほしいと何度か頼みましたが聞きおくだけで行動に移してくれません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用及び公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、養育費等の支払についての公正証書を作成しようと思いますが、仮に公正証書作成後、強制執行をすることになった場合、その費用は誰が支払うことになりますか? また、強制執行の費用を債務者が支払うものとすると、公正証書に記載できますか? 【質問1】 離婚の公正証書に基づき、強制執行をする場合、その費用は誰が支払うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 別居後の銀行口座の入出金履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVを理由に、半年前に子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 監護権は私が取得することになりましたが、納得いかない夫が、私の銀行口座の入出金履歴を提出しろと求めています。(夫は私が金遣いが荒いとして、監護者に相応しくないと主張しています。) 【質問1】 夫の要求に答える必要はありますか?入出金履歴により別居先が知られて...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込での商品購入トラブル、返金不可の可能性は?

【相談の背景】 4月末頃SNSを通じて知り合った方から銀行振込で約70万円ほどの商品を購入しました。その後商品を発送したと連絡がありましたが届かず。連絡をしたら商品が戻ってきたから送り直すと連絡がありました。発送前に問い合わせ番号を教えて下さいなど確実に受け取れるようにお願いしましたが教えてもらえず発送元の郵便局に問い合わせてもそのような商品は発送履...

弁護士回答
    1
  • 他人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 他人とのトラブルになります。 ざっくりとまとめましたので、回答頂けたら幸いです。 1.お金を借りて、借用書を書いた。 2.その借用書に名前と住所を諸事情により偽名に偽りの住所を書いた。 3.だが、返済期日内に全額返済できた。返済確認しました。というメッセージが来ています。 (借用書は相手が捨てたと話している) 4.その後、返し終わ...

弁護士回答
    3
  • 100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから