62,114件見つかりました

法律相談一覧

• 慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続での不公平な扱いに対する訴えの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 実家は、「男を立てる」「長男第一」の考え方一本でした。その考えで私も弟も育ってきました。その流れで、親が亡くなった後、弟は何も相談すらなく、自分だけが親の遺産も実家も全て相続しました。「姉弟で助け合っていこうな」と言ってくれたのもあり、困った時に助けてくれるのならいいか、と揉めたくなかったのもあり、前向きにと...

弁護士回答
    2
  • 借地に侵入して建設した場合の借地代について

ベストアンサー

私の父親が借りている実家の土地に35年ほど前に約15センチ入って隣のビルが建ってしまいました。父は毎年24万の借地代をずっと支払っています。これに対して隣のビルの所有者に侵入している分の借地代をさかのぼって請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い額について

養育費の相場について教えてください。 年収によるかと思いますが、相場はあるのでしょうか。 再婚し、共働きであればその総収入での相場になるのでしょうか。 また、離婚時の覚書は状況が変わっても有効なものでしょうか。 勤務先などに迷惑が及ぶ可能性があるので現在は言われた通りに金額での支払いをしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で任意整理中ですが

現在法律事務所で任意整理を2社行なっており(2社とも和解済み)今迄滞りなく毎月法律事務所に振り込みをし、返済してきたのですが先日法律事務所側から業務停止処分についての契約解除の書面が届き、困っております。 他の方が既に何件も挙げられているかと思いますが、法律事務所側から今後について3つの選択肢を出されており ①ご依頼者様ご本人で対応いただく ②他の...

弁護士回答
    2
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]

法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日  上記...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?

昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...

弁護士回答
    1
  • 亡き義母のカードの請求

ベストアンサー

義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍訂正許可の判例について

ベストアンサー

娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...

弁護士回答
    1
  • 公用文書毀棄罪の成立について、独立行政法人は公務所なのか?

【相談の背景】 独立行政法人からある文書Aを取り寄せたのですが、その書類には文書Bは存在しないこととなってました。しかし、他の書類Cには、文書Bが存在することを示すことが書かれてています。 文書Aは、文書Bの後に作成されたものでした。つまり、文書Aの作成時に、存在していたはずの文書Bがないことにして、文書Aが作成されたものだと思います。 ネット検索で公...

弁護士回答
    3
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??

【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて

初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求されています

ベストアンサー

婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ命令の流れ

債権者の申し立てにより、債務者から第三債務者への請求権の債権差し押さえ命令がきた場合ですが、債務者が第三債務者からお金を取り立てることできなくなるということ、第三債務者が債務者に弁済してはならないということは、債権者から直接第三債務者に対して請求するようになるということでしょうか? また、この請求権について債権者から債務者への請求や差し押さえは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

夫婦共有財産の事で教えてもらいたいのですが、結婚してからの車のローンはどうなるのでしょうか?負の財産も折半できると思うのですが。。相手に支払い能力が難しい場合は無理なんでしょうか?またそれでも何割かは払ってもらえますか? それと、慰謝料は支払い能力がない場合は減額もしくは払わないで済むものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に詐欺といわれています。

ベストアンサー

知人が感情的に私のことを「詐欺だ」といいます。 どう考えても法律的には問題がないので、 「裁判しよう」と伝えたところ、さらに逆上し泣き叫びます。 この知人に対してしっかりと「詐欺ではない」とつきつけ、 さらに今後このようなことを二度と言われないようにするためにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の際に生前相続した額が不明です

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...

弁護士回答
    4
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 私道の陥没修理費用の地主の負担について

先日、前面道路(私道 2項道路)が1mの深さで陥没し市に修理を依頼しました。 市では修理の範囲が大きすぎるとの事でやむをえず町内で費用を出し合い修繕しました。 今後、この様な事が起きる事がないとも限らないので、 その費用を地主(3名)にも分担して負担いただきたいと考えていますが可能でしょうか? 又、拒否された場合、裁判や調停を起こしたら、...

弁護士回答
    2
  • これって罪になる?

友達の彼女は嘘ばかりついて困ってるんです。最初の頃は、仕事もしてないのに金融カードを作るに仕事をしている事にしてカードを作ったりして。しまいにはいきなりいなくなって友達が彼女の兄弟に携帯を渡して連絡ほしいと頼んだら、電話も来ないし電源は切られてるみたいで。でも支払いの金額がいつも以上に高く請求がきたみたいで。友達は携帯が彼女に渡ってるかもわから...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?

遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...

弁護士回答
    2
  • 実家の兄の事で

ベストアンサー

初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ティーアンドエス

昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりはないが夫の暴力を他人に話してしまった場合

宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、夫にけられあざになったため、写真をとり、病院でも主人にけられあざになったことを話し、診断書を念のため頂いています。 ただ、私も口が悪く主人を暴力に走らせたことを反省しており、主人からも謝罪されたため、主人も私も離婚するつもりはありません。過去に主人のDVで警察沙汰にもなりました。 相談内容ですが、...

弁護士回答
    4
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...

弁護士回答
    3
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 民事事件の被告として考える範囲について

【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...

弁護士回答
    1
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?

父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の裁判敗訴後について

ベストアンサー

信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返し忘れていたサングラスを転売

ご回答宜しくお願いいたします。 先日、10年前に友人から借りて返し忘れていたサングラスを家族が買取サービスに出してしまった様です。 友人とは、もう連絡が取れない様な間柄で返してほしいと言われた訳ではないのですが気がかりで待っていました。 今後、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • やれることはありますか

ベストアンサー

昨日質問した続きになります。隣家が我が家の境界に二センチ侵入し、二十年たってるので時効取得は成立してます。今のところ心配ない、という返答をいただき安心しましたが、今後隣の家に相続が発生したり、他人に土地を売却した場合、我が家に不利益はありますか?今のところ隣家は援用してくる様子もなく、時効取得した土地を登記したい、自分のものにしたい、とは言いませ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の運転の件で…

ベストアンサー

どうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから