62,117件見つかりました

法律相談一覧

• このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の財産分与について

私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産隠しについて。

私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...

弁護士回答
    2
  • 名義株主から株主名簿閲覧や決算書類の開示を求められたら

従業員へ事業承継を進めるにあたり 名義株の整理に取り組もうとしていた矢先に 名義株主の一人である亡妻の実弟から 正確な株式数や現在の価値を知りたいからと 株主名簿や決算書類の謄写を申し入れられました。 彼は一切の出資をしていません。 あいにく出資時の書類は残っていませんが 他の名義株主である親族が証言をしてくれます。 しかし、現段階では...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の事です

次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?

ベストアンサー

私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の解約について教えてください。

別居中の妻から、新しい携帯電話を買ったので、今まで妻が使っていた電話の解約を請求されました。名義は私です。 要求に応じ、解約をしました。手続きしたところ、途中解約や当月の使用料などで、約2万円請求されました。 このことについて妻に伝えると、名義は私なので全額私が払うべきと言ってきます。こちらは、請求に応じて解約したこと。また、妻が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...

弁護士回答
    1
  • 情けないですが

現在、主人と一人息子の親権者を決める審判の最中です。 別居するときに義母に預けてあった息子名義の通帳を持ってきました。 主人によって現在使用出来ないようにされています。 質問なのですが、主人によって現在使用出来ないようになっている息子名義の通帳を私が紛失届解除をしても支障はないでしょうか? 私は働いていますが、体調不良や弁護士さんに会いに行く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓の管理手数料の負担について、名義人でないことの影響力

ベストアンサー

お墓の管理手数料の負担について 例えば、「◯◯」という被相続人A(配偶者なし)に長男Xと長女Yが存在し、長男Xは既に亡くなっていたために長男Xの子Z(孫Z)が代襲相続し、長女Yはすでに結婚し別姓である「△△」となって相続した場合を想定します。 「△△」姓である長女Yが被相続人の「◯◯」家の墓の名義人になっており、墓の管理手数料を支払っておりましたが、長女Yが...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行を免れるために不動産名義人の変更についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

不動産執行を免れるために、不動産の名義人変更しておけば問題ないでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住む家について

離婚後に、ローンが残った(旦那名義、保証人私)の家に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座

不正を犯した銀行口座また、その名義人で今後一生銀行口座凍結を解除してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

母の死亡保険金ですが受取人が兄の名義の場合法律上全額兄のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

早急に回答お願いします。家の名義人が亡くなった場合家のローンはどうなるのですか?ちなみに財産相続したとしてです。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地について

ベストアンサー

共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 他人名義口座で休眠口座になった場合

お世話になります。 10年以上前に知人から通帳とカードをもらいました。 犯罪には関係ない何も問題のない通帳です。長い間、そのままにしていたのですが 解約したいと思います。名義人とは音信不通で連絡がとれません。 ATMでおろそうとしましたが窓口にとの案内がでました。休眠口座になっていると思いました。 1.可能な方法があるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家を名義変更した際の、相続税について。

ベストアンサー

10年前に他界した義父名義の 空き家があります。 この空き家を、義父の長男(私の主人) または、次男に名義変更した際、 相続税はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 支払名義人説明なく住居手当の返還請求されそうです

住居手当の返還についてご相談させて下さい。夫婦共公務員です。私の方で住居手当を申請し、受給しておりました。転居して私の名義で手続きする際に家賃は一時的に私名義の通帳から引き落としておりましたが、便宜上、水道光熱費も含め支払いを私ではなく主人名義のカードで支払いにしておりました。先月より、一斉に手当の監査が入り、主人名義での支払いについて指摘され...

弁護士回答
    1
  • 主人から義弟への土地家屋の譲渡についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 これは、主人から義弟への譲渡に当たりますか?もし譲渡になるなら 主人と義弟のそれぞれに デメリットはあ...

弁護士回答
    1
  • 故人のインターネット回線使用と料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車の名義変更は影響ありますか?

【相談の背景】 自己破産前に 車の名義変更をしたらどうなりますか? (自己破産の原因は連帯保証人です。 相手が自己破産したらこっちが 支払い義務が来てしまうというものです。私の自己破産はまだ未定です。) 私の名義の軽自動車が2台あります。 ひとつは私が乗っててローンが あと70万ぐらい残っています。 もうひとつは親が乗っていて 一括で買って ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き中のネット回線利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地について(固定資産税免除)

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の方と共有名義(父親) この土地は、近所の方や配送業者がUたーんを良くするため役所へ固定資産税を10年以上免除して貰っている経緯があります。  しかし、父親は最近、気に入らないと言うだけで近所の方(一家族)と同居している私の車だけ進入する事を拒否しています。見かけると怒鳴っています。 共有名義の隣家の方は、そんな事を父親がしてい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に解約される

私が使用している携帯電話は、現在は元彼の名義になっている為、名義変更したくて 委任状とその他必要書類をお願いしていますが、送って貰った書類に不備があった為に再度書類の送付をお願いしたのですが、今度は勝手に解約すると言われてます。 解約されすと、現在の電話番号は使用出来なくなります。それは事情があり困るので解約だけは免れたいのですが、2~3日中に解...

弁護士回答
    1
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。

ベストアンサー

元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...

弁護士回答
    2
  • はからずも共有登記にした場合土地の買い取り

父が他界して100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、もう50坪に兄名義の家が有ります。兄弟は姉兄私の3人です。坪350万と高いので、兄は買い取れませんそうです。換価分割も拒否されました。争うなら10年争うと兄に言われていて、そんな事は私はやりたくありません。 はからずも共有登記になりそうです。 父名義の家は私が住み、兄名義の家は兄が住みます。姉...

弁護士回答
    1
  • 元彼が車のローンを払ってくれない

元彼に頼まれてお金は元彼が払うという約束の下で自分自身の名義で車のローンを組みました。支払期間は6年程で3年程度は払って貰っていました。その後半年にわたって支払いが滞っています。以下の条件下で今後のローン返済を自分自身がしなくて良い方法があれば教えてください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者は元彼です。 ・名義変更手続き、ローン立替分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。家の権利を息子にしたい。

ベストアンサー

離婚することになりました。 成人している(大学生)息子がおります。 今の家は 主人の名義にし住宅ローンを組みました。 保証人は私と祖父 住宅ローンは私も一緒に支払ってきています。 この住宅を 必ず息子名義になるように約束を取り付けておきたいのです。 息子は離婚後私のほうに来ると言っています。 息子には 財産があるほうがいいと思い主人のほうに...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について質問です

ベストアンサー

母名義の土地(父の死後母に名義変更)に私達家族と父の妹が住んでいます。 この妹は結婚していません。 父の妹の建物は父とその妹との共有名義です。 妹には過去の結婚で1人息子がいるようです。離婚して元旦那に引き取られたそうです。 この場合、妹さん達が亡くなったらこの家は誰が相続する事になりますか? 妹の別れた息子さんと父の子供になる私達兄弟でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元父親の自己破産について

ベストアンサー

元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...

弁護士回答
    1
  • 車と住宅ローンの返済について

先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産

ベストアンサー

自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 やり直し

主人が数年前に亡くなり主人と私が2分の1ずつ名義で持っていた土地のうち主人の分を私が2分の1、子供達2人が4分の1ずつ相続しました。当時 家を新築中で登記手続きの時期と重なり、また子供は未成年だったため遺産分割協議と言うのも特にすることなく名義換えをしました。現在私が土地の4分の3、子供たちが8分の1ずつ所有しています。事情により土地担保の借り入れをするに...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 21年前の相続に異議申し立てできるか

21年前に父が亡くなり、当時未成年の私は相続の話も聞かされず、母と兄だけで遺産分割を決めました。 先日兄が亡くなり、兄嫁が兄名義の土地の持ち分を母に買い取ってほしいとお金を要求してきました。 そこで初めて父の遺産相続時に兄が土地の持ち分を得ていると知りました。 土地は母が相続したものと思っていたのですが、実際には何割か兄の名義になっていました。...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • 不動産名義変更について

ベストアンサー

現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。

20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差し押さえの時期

【相談の背景】 不動産差し押さえの時期について質問です。4200万貸した相手がいて最近1250万連帯保証人が入りました。 連帯保証人になったという合意書だけで判決はまだです。 ただ連帯保証人はお父さん名義の家に住んでいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは胃ろうで多分お父さんは長くありません。 お父さんが亡くなるまで、仮差し押さえ等を待った方が良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンにいつて

知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...

弁護士回答
    1
  • 特別受益がある場合の相続

ベストアンサー

Aの相続人は、子Bの子C、及び子Dの子E(つまりC、EはAの孫)の二人のみです。 (子BはAの死後、子DはAが亡くなる前にすでに死亡しています) A名義のままの土地が残っています。 子Bには特別受益があり、孫CがBには相続分がない旨の証明書を作成しています。 ところが、AからEへの相続登記をする前に、孫Eは亡くなりました。孫Eには相続人はいません。 Aの相続人は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから