62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座差押に関する弁護士会照会の回答はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義はあります。口座差押を検討しています。 債務者から一度、私の銀行口座に入金がありました。 【質問1】 入金のあった銀行に対し弁護士会照会で、振込元の銀行名、支店名を照会する場合、 預金名義人の同意がない限り、回答されないことが多いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却についての財産分与

【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生すると自分名義のビジネスカードはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1人の合同会社を経営しています。立ち上げ間もない間にクレジットカードを作りました。ビジネスカードだと思ったのですが、名義は自分になっています。法人の経費を計上しています。 【質問1】 私が個人再生すると、このビジネスカードもどきはは自分の名義なので、法人は関係なく、個人再生で返済することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 実家に住む祖父に家賃請求できるのか

現在、実家に母方の祖父が一人で住んでいます。 両親はすでに他界しており、実家は私と妹の名義になっています。 この場合、祖父に家賃を請求することは可能でしょうか。 家族で親族だから無料で貸し出すのが当然なのでしょうか。 出来るならば、両親が死亡時からの家賃を請求しようかと思います。 ちなみに土地の名義は祖父になっています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因が分かりません

現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 資産開示について

先日、私の父が亡くなりました 私には2人の姉が居ます 遺産相続の話をしたところ、資産など無い。 と言われました。 が、父が亡くなる1年前に父名義の土地を売却し、新たに土地を買い家を建てたりしていました。 売却したときの、お金の動きや新たな土地の名義を調べたりする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • お墓の相続について

ベストアンサー

お墓は相続財産ではないとのことで、相続放棄はしたのですが、お墓は名義継承しました。 すると数年分の管理料が未納だったようで、その滞納分を請求されました。 相続放棄はしておりますが、被相続人名義の滞納分を支払ってもいいものでしょうか? 今後の菩提寺とのお付き合いもありますので大した金額でもないので出来れば支払ってすっきりしたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 会社立ち上げの際に役員として名義を貸す事について

義父から(義父が)会社を立ち上げるので旦那の名義を貸して欲しいと言われ、印鑑証明を用意するように言われています。 役員として名義を貸すだけで給料の支払いも一切無く、責任も一切無いと言われています。 義父は悪い人では無いですが、私も旦那も無知なのでとても心配です。 どのようなデメリットが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失責任について

離婚後 元嫁が 私名義の車を 無断で使用しております 調停などで 返還請求しても 認められず 警察にも相談に行きましたが 返還されることの 実現に至りません もし 無断使用している この車で 事故を起こし適切な事故処理がなされない場合 名義人である 私にも 過失責任を問われることがあるのですか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。どのような方法があるのか?

父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

亡くなった父の遺産の事でお聞きしたいことがあります。 父は15年ほど前母が亡くなってから、兄夫婦・孫と同居していました。父の遺産として、 父名義、兄名義、3人の孫名義の預金に、孫にかけている学資保険、土地があります。 父が亡くなった時、兄は1500万の遺産があると言いました(父の名義の預金分のみ)。 兄以外の兄弟が、3人の孫名義の預金3000万と兄名義の預金2...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンで、一人が自己破産した場合の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は義父、妻、私の三者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...

弁護士回答
    3
  • 遺産を調べる執行権のある人とは?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産を調べるため、実家に行きました 実家は父名義でしたが、今は私と母(認知症で老人ホーム)の名義の家です 実家で一人暮らしの弟(遺産放棄済)に、事前に「父の書類や郵便物等を調べる」と通知して行ったのに、弟は、私を香水臭いとかイチャモンつけ、「叩き出すぞ」と暴言 私は弟に「(弟は)父の遺産を調べるのを妨害できない」と言い、必要書類...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義人以外の人が住んでいた場合、鍵を借りて入った場合罪になるのでしょうか

彼が以前ルームシェアしていたマンションの事です。 以前、彼名義のマンションに転がりこむようにルームシェアしだした相手がいるのですが、私と同棲する事になりマンションを出て行く事になりその旨を話した所、名義変更をして相手が住むと言う事になったのですが、家電(持って行こうとした所、彼の都合で出て行くのに私が振り回される意味がわからないとの事で揉めて面...

弁護士回答
    2
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時の賃貸契約の確認

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義で借りたアパートに子供と住んでいます。 夫は夫でまた別の賃貸アパートに1人で住んでいます。夫が自己破産するかもしれません。 【質問1】 夫名義で借りている賃貸アパートが別にあると自己破産するにあたり、何か問題が出てくるのでしょうか? 例えば私達が住んでいる方の夫名義の賃貸アパートは解約しないといけなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地相続において、異母兄弟が共有持分を持つことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した母が30年前に死亡しています。 母名義の土地はそのまま母名義になっており、今回相続登記をしようと考えております。 5年前に兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はいません。 元夫である父(10年前に死亡)には再婚相手との間で3人子供(私にとっては異母兄弟)がいます。 【質問1】 この場合、母名義の不動産は兄が亡くなったことにより、...

弁護士回答
    2
  • 相続手続依頼書を提出した後でも相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義のJAの火災保険の解約及び名義変更をするために、相続手続依頼書の提出を求められました。 相続人は父・兄・私の3名ですが、私と兄は相続放棄を予定しているため父の名義に変更することにしました。私と兄は解約金を受け取らない事に合意済みです。 【質問1】 この場合、私と兄は解約金を受け取らなくても相続手続依頼書に記入して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済について

【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...

弁護士回答
    2
  • 一括借り上げ賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分割について

【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...

弁護士回答
    5
  • 親の名義、結婚予定娘が住んでる。結婚後離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続や負担付き生前贈与の件でどちらがいいのか悩んでおり相談させていただきます。 親名義の家、親名義のローンの家に娘のわたしが住んでいてローン分のお金を毎月親に支払っている状況です。 この度結婚することになりました。 子はわたし1人です。 【質問1】 婚姻後、今まで同じようにお金を支払い名義は親のままで置いといた場合、相続の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産亡くなった父名義土地建物

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動について

【相談の背景】 夫が1年半前に家を出ていき、現在別居状態です。家の名義は共有で、ローンは夫名義です。固定資産税のお知らせがいつもは2人の名前で家に届くのに、今年はわたしの名前だけで、納税通知は共有所有者に送ったとのこと、おかしいと思い本日住民票を取り寄せたところ、夫が住民票を別のところに移していました。 【質問1】 家のローンも名義もあるところか...

弁護士回答
    1
  • 親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか

おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で夫婦仲悪くなってからの不倫

ベストアンサー

私は旦那の不倫が原因で 離婚を考えています。 子供は1歳と4ヶ月の2人です。 それで、質問なんですが旦那が不倫を認めてからは旦那は不倫相手の家で同棲しています で、今私が住んでる家は旦那名義です。 近々名義変更する予定です 旦那が原因で夫婦仲が冷めきってる今 ホテル、相手宅、自宅(まだ旦那名義)で 私が不貞行為をしたら 旦那に対して慰謝料請求は出...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料

旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地の維持・管理について教えてください

ベストアンサー

田舎にある(相続予定の)土地について教えてください。 敷地の一部が父の名義になっていますが 大部分は親戚の名義でその親戚が自分の家を建てて住んでいます。 父名義の土地を私がそのまま相続すると 将来どんな問題が起きる可能性がありますか? 私が住む予定はありませんし、その親戚が欲しいと言えば譲りたいです。 もし、その親戚が家と土地の維持管理がで...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求訴訟の後の回収の仕方について

民事訴訟をして勝った場合 賠償金請求をするつもりでいます。負けた側に賠償請求訴訟をする予定ですが相手が所有している不動産を対象に考えてます。 対象不動産は訴訟対象者の父親名義です。父親は最近死亡しています。謄本を調べるとまだ相続をしていません。死亡してから1年以上が経過しています この場合この死亡した父親名義になっている不動産を被告(死亡した名義...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の相続

ベストアンサー

はじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 土地建物問題不法投棄について。

ベストアンサー

母名義の土地に、母の弟と、祖母二人名義の家が建っております。 先日祖母は亡くなりました。空き家です。空き家なはずが架空で会社があることになぜかなっております。母の弟が誰もいない空き家を会社にしています。家の税金やローンも払っていないと思われます 。土地が母親でも会社は勝手に作ることはできますか? またそこの母親名義の土地に産業廃棄物を埋めて隠そ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に 損害賠償できるのか?

ベストアンサー

別れた彼氏が 私名義の車を乗って行ってしまって 何処にあるかもわからない状況 彼がローン組めない人だった為に 私が代わりに名義を貸し 月々の返済も彼が払っていく という事だったが支払いも滞ってて 挙げ句の果てに 何処に住んでるかも わからない 連絡も取れず 困っています 警察に行っても 事件性がないからと言われました 損害賠償できるのか? 車を取り戻せる...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の預金を統合しようとしたら贈与にあたりますか?

夫婦間でも贈与税が発生するとは知らず、統合するつもりで、私名義のA銀行の口座から450万円を主人名義の口座に移動し、A銀行の私の口座は閉設しました。 移動が終わった段階で銀行の人に贈与税の対象になると言われ、困惑しています。 先に言ってくれれば、そのままにしておいたのに。 お金をB銀行の私名義の戻した場合、贈与税は課税されずに済むでしょうか? 私→主人...

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問があります

初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について

ベストアンサー

以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから