法律相談一覧
-
時効の援用後、親展ハガキが届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通りです。 アビリオ債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。 その通知書には債権を譲り受けたこと、督促金額、最終貸付日、最終入金日、期限の利益を喪失した日等が記載されていました。 念の為jiccとcicから信用情報も取り寄せたのですが、cicにのみ1件記載があり、金額等で届いた督促書の物と相違が無く、時効が成立していると判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき、盗撮での事情聴取について
【相談の背景】 同じハイツに住む隣人を盗撮してしまいました。ドアポストからスマホを差し込んで盗撮したのですが、女性に気付かれその後通報されました。顔は見られてませんが警察が来て足跡を採取していたようですし、エントランスの防犯カメラには走って出て行く姿とすぐに戻ってくる姿ですぐに私が怪しいと思われるに違いないです。出来心でやってしまい、今怖くて仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない
ベストアンサー・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用支払い時に念書を書いた方がいいか?
ご意見いただきたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。 息子(高3)、彼女(高3)の交際(約1年経過)の中で 昨年12月上旬、彼女の妊娠が発覚しました。 彼女の母親付き添いで彼女が 病院に行って検査をした結果、妊娠中期で中絶可能期間が迫っているとの事。 その場ですぐに中絶を決めて手術準備の為そのまま入院しました。 その後に 息子へ連絡が入り息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所、本名がわからない場合
民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の警察の対応変化について
ベストアンサー警察の対応についてお伺いです。 家族が接見禁止の勾留14日目のものです。 数日に一度ずつ留置施設へ面会できるようになったか問合せしていましたところ、 いつもとは違う方が対応され ここでは誰がはいっているかも答えられないと冷たく言われました。今までは対応していただいていたことを話すと それはその時対応した警察官が間違っていたんだと。 この展開をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。
ベストアンサー高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー原付[私]対自転車で、信号のない交差点で、いわゆるサンキュー事故をおこしました。私が右折し、交差点を抜けるところを、車道右側通行自転車が横から来た次第です。 こちらに怪我等はないのですが、相手は通院したため、自賠責保険での保障を。自転車は買い替えが必要なようなので、こちらが費用を負担しようと考えております。 任意保険に加入していないため、示談等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の判決の日について
刑事事件で保釈中で結審までしました。 次回判決なのですが、判決の日は被告は何か喋る機会はあるのでしょうか?(裁判官からの質問など) また、判決の日は裁判官はすでに決まった判決を言うだけですか?それとも当日に裁判官の考えで判決が変わる事はあるのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい
損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人売春婦を怒らせて暴力団から脅迫されることについて
至急相談です。 1.海外のデートアプリのSNSで外国人プロフィールにLINEのIDが載ってたのでLINEで追加したとたんにメッセージが来て内容は売春の中身でした。 泊まっているホテルに会いに行き綺麗だったので未成年かどうか確認をせずに行為をしてしまいました。あまりに綺麗だったのでその時はニューハーフかもしれないと思いました。 2.翌日女性だったらと思い未成年か不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。
今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について
16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のデート現場をおさえ、自白を聞き出したい
ベストアンサー主人が不倫しています。 発覚し、すぐ認め口頭の謝罪はしましたが、この時に無知で録音をしそびれました。 その後も別れたと言いながら関係を続けています。 調査会社に頼み証拠集めもしていますが、シティホテルの利用で、ホテルの出入りは撮れても部屋の出入りがなかなか撮れません。 そこで、デートする日、場所がわかっているのでそこをおさえて、不倫を認めさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の権限と方法について
ベストアンサー強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
受け取った保険金の返金について教えてください。
2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いじめ 調停での場で誓約書
【相談の背景】 子供が数年のいじめの被害に苦しんでおります(性的な被害もあり)。 加害者の両親に調停を申し立てる予定です。※証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は求めておらず、 「今後一切関わらない、危害を加えない。危害を与えた場合には県外退去します。」というような誓約書を交わすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について
【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVにおける友人撮影の顔写真
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について
賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成果完成型の準委任契約について
ベストアンサー成果完成型の準委任契約について 民法改正により648条の2が新設されましたが、システムエンジニアサービスの観点での 従来の履行割合型との違いがよくわかりません。 今まで、SES=履行割合型という認識でいましたが、ここに成果完成型という請負ではないがそれに近いものが追加されたということでしょうか? 成果完成型の『準委任契約』と履行割合型の『準委任契約』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー妻が既婚者と不倫しています。 その証拠を集めているのですが、証拠として使えるものかどうか、集める証拠として足りているかどうか教えて頂けないでしょうか。 1、LINEのロックを解除したまま妻が寝た時にテキスト出力したデータ(機会があれば画面を写真とる予定ですが) 2、スマホのアプリで生理を管理するものに浮気相手とセックスしたマークをつけている画面の写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました
【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店女性からの暴行被害について
ベストアンサー今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について
父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。
ベストアンサー現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?
【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済義務についてと誓約書の法的効力
ベストアンサー夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題
【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘の窃盗犯に対して最大限の罰を与えたい
【相談の背景】 マンション内の自室の前に掛けていた傘を盗まれ、警察に相談。 防犯カメラから警察が犯人を見つけました。 警察からは被害届を出すのは意味がないからやめた方がいいと言われています。出しても出さなくても犯人の処分は変わらないということですが、本当でしょうか。 1年で4本盗まれ(3回目までの犯人は不明)ています、傘ごときですが、雨の日に相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知って半年ですが、期間が長い場合の対処法を教えてください。
【相談の背景】 夫が不貞行為をしています。私が知っていることは夫は知りません。 私が知ってから半年ですが、どうやら期間が長そうということがわかってきました。 【質問1】 時効の3年以内に慰謝料を請求しようと思っていますが、期間が20年過ぎているのでできないと拒否された場合、救済策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した義実家から親族への接触を止めたい。法的処置はありますか?
婚約中の彼の母親からの遠まわしな嫌がらせを受けて困っています。 彼の母親は毒親で、彼はこれまでの家族内事情により絶縁をしている状態です。 私の両親も彼の家の事情を把握しているのですが、彼の母親の友人と名乗る人から 私の母親が使っているSNSを探し出し、「会って話をしませんか?」と接触を図る連絡がきました。 その連絡は無視とブロックをして放置させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話記録 取得の仕方
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 主人の通話記録を、弁護士さんなり興信所なりにお願いして電話会社から出してもらうことは可能ですか? 記録は過去3ヶ月分が出せると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
「名前特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから