法律相談一覧
-
ホスラブでの本名書き込み
ホスラブで、同じ店の子の本名を書き込みました。そして、プロバイダ等に接続情報照会等をし、対応をする と書き込みがされていました。 そこでお聞きしたいのですが、わたしが書き込みをしたことがお店や本名を書かれた本人にバレたり、逮捕や損害賠償請求などそういったことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャストアンサーに騙されたかも?
会社法の相談が有りまして、検索していたら、ジャストアンサーにぶち当たり、どんなサイトか調べず、カード情報を入力してしまいました。[続行] をクリックすると、JustAnswer サイト利用規約および20 歳以上であると同意したことになります。をクリックしたところ、接続問題とかに2度なりました。明日、カード会社に連絡いれてみます。でも、この解決を探していたお蔭で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?
塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合
ベストアンサー3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員第33条により免職 これは本当に妥当なのですか?
地方公務員です 去年半年間の停職処分を受けました。 その後、仕事復帰した際呼び出され免職処分に 理由は、停職中のSNSに投稿した内容 投稿内容は恋人が体調不良で寝込んだ際、遠距離なんで泊まりで看病に行き、その際道中での食事風景。 ここで質問です 停職中は自宅謹慎だぞと言われましたが、はたしてそうなんでしょうか? 旅行を行ったとし、免職理由に信用失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の氏名不詳とは
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行ってきた際に、 「氏名不詳」とゆうワードが出てきたのですが、これは容疑者が見つかってないとゆう認識でよろしいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 「氏名不詳」とゆうワードが出てきたのですが、これは容疑者が見つかってないとゆう認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています
ベストアンサー友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスだけで単純所持の容疑や捜索令状は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画(過去にそのビデオを販売していた人間が逮捕されていて確実にそれは児童ポルノであるとする)が掲載されているアダルトサイトにインターネットで検索し、VPNなどを使わずに数回ほどアクセスしてストリーミング再生(閲覧)をしてしまったと想定します。 またダウンロード・保存やアップロード、頒布等は一切行っていないとします。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ店での盗撮に関する示談内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしく情けないのですが、本日出来心でマンション型のメンズエステ店で盗撮行為を行ってしまいました。 盗撮自体は初犯で、スマートホンのアプリを使用して行ったものです。女性やお店にご迷惑をおかけし大変申し訳なく思っております。 サービス終了後に男性店員さんから「女性から指摘がありスマートフォンの画面を確認したところビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷の開示請求
相談の背景 私は風俗で働いています。 辞めたのですがまたすぐに同じお店で 復活しました。 あるネットの掲示板に辞める詐欺など色々 書かれました。 それは覚悟していたことなので いいのですが、 客の子妊娠等あまりにも酷い書き込みがあり 自分の中では事実ではないし許せません。 質問1 この場合開示請求は出来ますか? 難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った男性とライン交換をし、何度かデートにもいきました。その中で、お金に困っているとのことで電子マネーで73万円送金しました。こちらは貸したつもりだったし、貸したと書いたのですが、一向に返してくれません。 最近は忙しいと言って会ってもくれません。 返済期限は決めておらず、今思うと本名も住所も電話番号も知らず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春 詐欺罪になりますか?
ネットで知り合った女性に、金額次第では性行為を行なっても良いと言われ恥ずかしながら既婚者ですがお金を振り込みました。 女性は会ってくれるということで、実際に会う日を決めたりバス、新幹線の予約などすると言ってパタリと連絡が途絶えました。 アプリで連絡を取っておりブロックされたようなので携帯番号は知っていた為メッセージを送ると会うつもりはあるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の購入者から損害賠償請求について
ベストアンサー型紙を別の方に提供していただいて、ペットの洋服を製造販売しております。 当店の商品の購入者から損害賠償請求が『型紙を提供していただいている方』に直接行く事はあるのでしょうか? ※例えば、洋服が脱げてペットが逃げた等の原因で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のfacebookのなりすましの開示
【相談の背景】 5年前くらい前にfacebookでなりますしされてまだアカウントが残ってます。 ですが4〜5年くらいはログインがされておらず放置されてます。 おそらくキャリアなど変更してログイン出来なくなったと考えます。 この場合でも開示請求は可能なのでしょうか? それともログの関係上難しいでしょうか? 時効的に刑事告訴は難しいと考えてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を電子内容証明で
ベストアンサー時効の援用を電子内容証明で送付しようとおもってますが、下記の文で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 令和〇〇年〇〇月〇〇日 御通知 東京都〇〇〇〇 弁護士〇〇〇〇法律事務所 弁護士〇〇〇〇 殿 住所 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 記 本債権は消滅時効の期間が経過しております。よって、本書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損および誹謗中傷
インターネットサイトで配信をしているのですが とある掲示板で誹謗中傷、名誉毀損に当たることなどを書かれています。 本名出ない場合民事に持っていくのは不可能でしょうか? また、民事まで持って行ける条件がありましたら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた習い事の月謝の返金が可能ですか?
ベストアンサー半年前に子供が習い事を辞めたのですがまだ月謝の引き落としが続いております。 習い事を辞めた際に退会届は無かったのですが事務の方に退会の旨をお伝えし「退会手続きをしておきます。」とおっしゃって頂いたのに退会手続きがされていないようです。 そこで先生方にご質問があります。 月謝の返金出来るとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
こちらでも時々見かけるナメホウダイというサイトで、ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。無視すればよかったのですが、怖くなって99800円を振り込んでしまいました。しかし、後から色々調べてみたところ、やはりワンクリック詐欺だと気付きどうか返金して欲しいと思っています。警察署には相談してみましたが、悪質なものかどうか判断しかねるためなんとも言えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて
ベストアンサーネット上の書き込みについてなのですが、 個人情報は書かずに、現状を書いてしまいました。たぶん、何人か同じようなかたがいるかと思うのですが、このような場合なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁切りした女性からの嫌がらせメールを止めたいので教えてください。
ベストアンサー今から1年前に友達だった女性と軽い喧嘩で縁を切られました それからと言うものメールで何度も 『悪魔の女、死ね』 等の言葉とと共に 『貸したお金に利子つけて返せ。私なら1万は付けるよ普通』 と言われ手持ちが無く返済計画を私から提示させてもらったら激怒して 『悪魔の女から負のオーラ貰いたくない!いらない!死ね!』と来て着拒されました その間複数のSNSメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に当てはまりますか
3年ほど前の事です。私はあるリゾートKで期間労働をしていました。順調に仕事し、期間終了が近づいた頃に、ある中年の男性(U)と同じく中年の女性(A)が次のリゾートの仕事の話をされました「凄く良いところだから来たら」とか「あなたなら、直ぐに友達も出来るよ」とか言ってきました。ちなみに、その二人とは、挨拶をするぐらいの仲です。考えましたが、行く事にきめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の9月末にした誹謗中傷はこれから告訴状等が来る可能性はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 某質問サイトにて、とある芸能人兼YouTuberの方を嘲笑うような誹謗中傷紛い質問を投稿してしまいました。 タイトルにもある通り、その質問を投稿したのは去年の9月です。 内容は「○○はこんなアホな事ほざいてて面白いですよね(笑)」的な内容です。 後に見返したらこれはまずいと思い、後悔してるのですが、質問が取り消せないので私からはどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の証言による捜査
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋などで犯罪自慢をしている人がいたとして、それを聞いていた第三者が警察に連絡した場合、警察は捜査をしてくれたりするのでしょうか。 【質問1】 警察は捜査をするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に置いてある荷物に対して
ベストアンサーよろしくお願いします。 実家に置いてある私の荷物の返却を姉に求めた所 「弁護士を依頼して、やり取りして処分した」との返答でした。 私はやり取りはしていませんし、荷物の放棄もしていなく、知らない電話番号は受話していませんが..万が一受け取りしていて開封せず忘れていたかもと、記憶が曖昧です。 ・弁護士さんからの通達は普通郵便ですか? 書留や内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー友人の事ですが彼女に騙されてお金を貸した所、結婚前提で付き合ってるのに他に男がいたそうです。返済もなく別れたいと言われ、少額訴訟を検討中。尚、相手の男にも少額訴訟をしたいみたいですが住所がわからないので警察に相談して職場へ行って連絡先を教えて貰いたいそうなのですが、その際、警察同伴で行って問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの漏水の件で示談書が送られてきました。 当事者の氏名が男性のもになっていましたが、 住まれている住人の方は女性です。 ご主人は亡くなっていると以前本人から聞いています。 もしかしたら、亡くなったご主人の氏名が記載 されているのではないか? (ご子息の可能性も否めませんが。) 【質問1】 仮にご主人だとしたら、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト落札者に脅されています。対策できることはありますか?
ベストアンサーあるオークションサイトの出品者です。レーザー脱毛器を27000円で落札してもらいましたが、レーザー照射部分が壊れていたと言われました。最初から少し思うところがあり、(相場より明らかに高値。異様に親切な気遣いメール)すぐに返金しますと回答しましたが、『そういうことではなく使用はできるので27000円を1万円にするよう』に言われました。ですがよく考えたら壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業の売買契約書に記載する住所などに関して
現在、ベンチャー企業を経営しておりますが、今考えている新規事業を別の法人を立ち上げて、 本店所在地も別の住所で登記をしようと思っています。 ただし、いわゆるBtoCの役務提供・売買の営業活動(提案)や契約手続きは新規法人の所在地ではなく、 現在の会社のビル、及び住所を支社、ないし支店という扱い(どちらがいいのか)で行いたいのですが、 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの訴訟物に対し、複数の根拠づけを示した主張を行うこと
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 ひとつの問題(訴訟物?)につき、それが、複数の視点から違法性が主張できると考えるとき、その複数をすべて書いてもよいのでしょうか。 たとえば、被告のある行為につき、・名誉毀損、・(名誉毀損ではなくても少なくとも)名誉感情侵害、・(名誉毀損ではなくとも少なくとも)不法行為の形成、・名誉声望保持権侵害(著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの情報開示請求訴訟は棄却されることが多いのでしょうか?
ベストアンサープロバイダ会社への情報開示請求訴訟で、個人情報開示は認められないことの方が多いのでしょうか?認められることの方が多いのでしょうか?もし認められたとしても、プロバイダ会社は開示しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 質問相談失礼いたします! 関東のものです 関東のパチスロ掲示板で、 時々自分の稼働と、他人を煽って投稿しておりました、年収も、年齢(仮)も自称で掲示板に書き込みしてたところ、その投稿を見たパチンコで、生計立ててた人物が、ブログで、自分のことと勘違いして被害面をしております! たしかに似てる口癖と自称の年齢が、合っていました!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告は罪になりますか?
ベストアンサー男性芸能人が地方で女遊びをしていることを、仕事を斡旋している会社に密告したら罪になりますか? また、その際、ホテルで女性と会っている時の録音データを添えると、女性は訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、時効について
【相談の背景】 2015年2月~2015年12月まで旦那が不倫をしていました。 2016年1月末にホテルのカード等が出てきて、旦那に話を聞いたらデリヘル呼んだ時に使った時のやつだと聞きました。両家の親を交えて話し合いをした結果、再構築をすると言うことで纏まりました。その話を信じたので不倫だとは思いませんでした。 2022年4月に別の不倫(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのお金貸しトラブル、返済可能性は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人に医療費が払えないからお金を貸してほしいと言われ、お金を貸してしまいました。 知り合った人とは会った事はありません。 LINEは交換しましたが、電話番号、住所等は分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが、貸したお金を返してもらうことはできますか? 【質問2】 弁護士に依頼する場合どれくらい費用がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺にあいました
知人女性が出会って3回目の男性から仕事の話を持ちかけられたそうです。 ・男性は海外に日本の電化製品を輸出する仕事をしている。 ・女性名義でモバイル製品を契約し本体を海外に売り払い利益をバックしてくれる。 ・高値で売れるからそこから解約金も捻出できる。 女性は男性の意向を鵜呑みにしその日のうちにiPhone5を1台、iPadを2台契約したそうです(au)。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の声の乱用について
現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的の小型カメラを発見
ベストアンサー自分の部屋から、小型カメラを発見しました、不法侵入し取付られた可能性もあります、全く気付かなかったですが、この小型カメラは証拠になるのでしょうか? データや中身の画像や動画をそのカメラだけで確認できるタイプの物ではないのですか、型番や品番を調べて誰かが購入した実績や指紋採取とかをしてもらえるのでしょうか? 捜査に動いてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
先日ある女性と共通の知人女性について飲食店で会話をしていたときにストーカーだと言われました。 冗談半分ではなく、真剣な内容としての発言です。 すぐ近くに別の方も居て、私の個人名と共に言われました。 他の方がその発言を認識したとは考えにくいですが、公の場での発言でしたので気になります。 会話はすべて録音してありますので名誉毀損になるようでしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名前特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから