法律相談一覧
-
どこまでが相続の対象か?
【相談の背景】 妻が9月16日に死去しました。 そこで、気が早いのかもしれませんが、 相続についてお伺いします。 【質問1】 私の口座に振り込まれる妻の給与は、相続の対象になりますが、 私の会社で、会社、労働組合や親睦会からの弔慰金は相続の対象になるのでしょうか?他に相続の対象になるお金はどんなものがあるのでしょうか? 【質問2】 口約束で行いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の受け子 初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の彼女が詐欺の受け子で逮捕されました。友達は、彼女の家に入り浸り、家族で 食事や出かけたり、家族同然の生活を していました。家は別々に暮らしています 友達は彼女に言われた場所に送り迎えは していました。 【質問1】 友達は彼女に言われた場所に 送り迎えをしていましたが その後に、彼女が受け渡しを行なっていたそうです。友達は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?
ベストアンサー果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と和解金のメリットデメリット
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?
交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへのハンドルネーム(ネットワーク上の実名)の無許可掲載
自分の書いた記事に、他人のハンドルネーム(ネットワーク上での実名)を無許可で乗せた場合、プライバシーの侵害などの処罰対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談
【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジモティーの譲渡の際の譲渡契約書拒否 ワンちゃんを取り戻せる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、ジモティーでワンちゃんを里親に出しました。 成立前のやり取りは早く丁寧で信用出来る人だとおもってました。里親成立後は定期的に現状報告、不安わ拭う為なら何でもします。 里親成立時の譲渡契約書、身分証明書、雨が降ってきたのでワンちゃんが風邪引いたら大変なのでメッセージで日にちを決めて後日となりました。その後、メッセージでご飯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は払わないといけないの?
【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています
いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者間付き合って20年間になる彼氏の財布から現金を抜くことは窃盗罪になりますか?
同性愛者です。 彼氏と付き合って20年になりました。 週末だけ同棲する週末婚の関係です。 最初は愛し合っていたはずなんですが、 いつからか?彼氏が自分のことをストーカーとか、たかり、とか言うようになりました。経済的には彼氏の方が高収入でしたので20年間もっぱら彼氏からおごってもらっていました。いつからか?家事労働も仕事の一部だと言うことをテレビで観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わらないという受任通知の質問
ベストアンサーホストトラブルで同棲解消を親にされて 弁護士を立て、相手側にわたしに近づかないように受任通知送ってむこうも承諾してるのですが、これは私からもし彼になにかれんらくした場合はむこうがもし何か請求する場合不利になったりしますか? あと私から連絡したら、 弁護士は向こうからなんか来たら10年保証してくれるといってたけどそれがなくなることはありますか? 彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路通行止め時の一般道走行の常識について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為が事実か事実ではないか裁判をしています。 私は、「雪で高速が通行止めであったため急遽、ホテルを取って宿泊しただけであり、泊まったのも自分だけ」と主張したところ、相手方弁護士から「一般道で帰れただろ、雪が降って高速道路が通行止めになったから帰れないなど話が飛躍している」と主張されています。 通行止めに気が付いたのは21時過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件、賃金に関してのご質問です。
初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの借金返済請求について
ベストアンサー初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで動画交換、児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金について詳しく教えて下さい
ベストアンサー旦那のDVで離婚前提で別居してます。 家が見つかるまで居させて欲しいと言いましたが、都合が良すぎると追い出されました。 子供が二人居て、生活費はもらってません。 給料明細なども再発行にお金がかかると言われ見せてもらえてません。 2年前に生活費、車のローン、車検代などが足りずクレジットやキャッシングを私がして旦那の名義で銀行でまとめてもらいました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付されない方法について
ベストアンサーとある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役場担当者が、委任状無しで申請者代理人に記入提出された書類は公文書偽造として告訴できるのか。
ベストアンサー公文書偽造についての質問です。 国民年金被保険者関係届出書を役場の担当者が、本人代理人に記入及び提出するように求めてきました。(役場職員の手続きミスによる辻褄合わせの書類が必要になったためと思われる。) 本人は海外に住んでおり、役場には直接出向けないため、代理人が役場に出向く事は承知しておりましたが、任意加入喪失届であることは全く知らず、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが音信不通の妻の会社に安否を問い合わせたら、弁護士に名誉毀損、業務妨害だと言われた
出会って二ヶ月で結婚、7ヶ月で私が家を出る形で別居。 別居から40日たち離婚したいのですが、妻と音信不通、居場所不明。 私と母が連絡するも返事が途絶え、勤務先はわかっていたのでしょうがなく 会社のお問い合わせメールに ---------------------------------------------------------------- (妻)の夫で離婚準備中の(私)です。 すでに別居しておりまして、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情事に警察が介入する事について
ベストアンサー男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の支払が義母の場合
ベストアンサー2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。区分所有権を一部譲渡
以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容的な物は複雑です
初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金からの電話・嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病を患っている息子がヤミ金5ヵ所に手を出してしまい、本人・家族・友人の職場に嫌がらせや催促の電話がたくさんかかってきてしまい、とても困っています。 他にも借金があり現在自己破産の手続きをすすめている最中なのですが、関係のない人にまで迷惑がかかっており、家族もとても疲れきっています。 最初に闇金から主人に電話があった際に1件のヤ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店の器物破損?について
先日パチンコ店で、負けが込んでいて台を叩いてしまい、液晶が映らなくなりました。店員に事務所のようなところに連れていかれ、免許証を写メされ、電話番号も登録されました。 何回も何回も謝っていると、店員に「たぶん直ると思うから、大丈夫だけど、直らなかったら弁償してもらう」と言われました。 警察に言うこともなくその場は帰れましたが、次の日もう一度謝...
- 弁護士回答
- 8
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから