法律相談一覧
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告したのを気づかず放置
ベストアンサー某ネット掲示板で「〇〇殺す」というワードを投稿しよう!というスレが建てられていました。僕は間違えてコピーしました。 そして、数分後にニュースを投稿するためにニュースのURLをコピーして投稿しようとしたのですが、コピーできておらず、「〇〇殺す」を投稿してしまいました。 そして、それに気づかず数分が経ちました。 そして、スレを見てみたら僕が「〇〇殺す」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックのなりすましについて
夫が半年前から、フェイスブックで他人になりすまし、私の同級生多数に友達リクエストを送っています。(証拠あり) このような行為は、慰謝料請求は、難しいとは思いますが、離婚時に多少は私に有利な事由となりますでしょうか? また、このような行為をやめさせるにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのないサイト請求の心配。アドレス変更したが、開示情報の抜粋、周知の事実と脅しのメールがわんさ
携帯を機種変更して、直ぐに、動画見放題の申し込みありがとうございますと。月9800円。申し込みを解除する場合は、こちらの受け付け入口に、連絡を。気が動転してしまい、見覚えありませんと連絡して、解約してくれないと警察に行きますと送ってしまいました。それから、2週間、この件には、メールありません。でも、今日、開示情報の抜粹、周知の事実と脅しのメールがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立に協力した会社が勝手に詐欺行為
ベストアンサー以前とある知人が、私が行っていた事業のやり方を教えて欲しいと言って来ました。 そこで私は事業のやり方や扱っているシステムの動かし方、加えてインターネット等で公開されている事業所、事業主からリストを作り集客する方法などを教えました。 その後知人は自身で株式会社を設立しました。 会社にも顔を出した事はあります。 しかしその後、その知人が顧客の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料減額について
はじめまして。 8ヶ月程付き合ってた人と婚約破棄をしました。 相手から訴えると言われて、内容証明が送られてきました。 内容証明の差出人は、元婚約者本人でした。 金額が200万でしたが、相場の中でも高いので減額してもらいたいと思います。 その場合、こちらもそれを記載した内容証明を作ったら良いですか? 手順を教えて頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて
父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪の線引きはどこですか?
ベストアンサーよく、官公庁で公文書の二度書きはダメだよというケースがありますけど、正直二度書きがダメなら当事者の筆跡か否かも確認しないとダメだろと思うところがあります。 そこで質問なのですが、刑法上の文書偽造の罪において偽造の線引きはどこなのでしょうか?例えば、数字の7を誤って9と書いてしまい7のように直したりするのは偽造なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不明口座は、詐欺に当たるのか?
ベストアンサー特定退職金共済給付通知書が届きましたが、自分の不明の口座です。 会社が勝手に作っているということはあるのでしょうか? その場合、詐欺に当たるのでしょうか? もともと、会社の積立金のため私自身には損害はないので、詐欺以外の罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー半年位前から、見に覚えのない資料が届いたり、私のなりすましで、クレームの手紙があったと連絡がありました。警察は被害届を受理して捜査てくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の癒着や横領を疑われる これってパワハラなのでは?
私は管理職です まったく事実無根・完全潔白なのですが 社長から、業者との癒着や横領をあからさまに口に出して疑われ しかも社内で調査までしています 疑われたのは、私だけではないようですが これは、パワハラや名誉毀損にならないのでしょうか? わかければ転職をしたいぐらいです ほんとうに腹がたちます
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントチケットの郵便送付について
ベストアンサーとあるイベントの企画を行っています。 チケットを販売するのですが、その費用を普通郵便で送ってもらうことはやはり郵便法で禁止されていると思います。万が一、申込者が普通郵便で送付して来た場合はどうしたら良いでしょうか? ボランティアで行っています。金額は1チケット3000円で40人ほどです。 また、チケットの郵送は普通郵便で送るのは問題がありますか?書留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造結婚と借金問題
私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を債務者に対して送るにあたって
ベストアンサー債務者に対して内容証明郵便を考えてるんですが、「借用書の通り支払いをお願いします。」のような内容でも問題ないでしょうか? また、債務者は成人ですが実家にいます。実家の家族の人達にこのような状況ですよと認知してもらう様に送っても問題ないでしょうか?(債務者が家に居る時間が少なく見る可能性が少ない為と、今現在の現状を家族の人達にも周知して欲しい為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然弁護士から養育費減額の内容証明が来た。
ベストアンサー離婚して2年になります。今13歳と10歳の子供と、実家で世話になって生活しています。 元旦那からは財産分与、慰謝料を含め月に10万の養育費を支払って貰ってました。そして突然弁護士の名前で、今月から7万しか払いません。理由としては再婚した事と、算定表より高いとの理由でした。そして一切これ以上、こっちには関わらない様にと書かれてありました。そして近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談させてください
私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手がスマホの電話番号を変更。相手を特定できますか?
ベストアンサー数日前ですが、妻が若い男との不倫が発覚しました。 妻は不倫を認めております。 相手のスマホに電話しようとしましたが、とっくにスマホの電話番号を変更されたようで、駄目でした。 スマホの電話番号しか有力な手がかりはありません。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 スマホの電話番号を変更された場合、変更前の電話番号の保存期間はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お守り等やおみくじの通販
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人(神社)の代表が、お守りやおみくじ(神社の名入れて)を個人的に通販等で販売をしたい。 【質問1】 宗教法人が通販しているケースは見受けられるが、個人的に販売しても問題はないのか教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停後の刑事告訴について相談があります。
一昨年、元夫からの要求で離婚しまして、その半年後離婚無効の申立てをされ、そのまま無効にはならず調停は終わりました。元夫からはDVが原因(経済的と精神面)です。離婚後、面会は月2回でしたが養育費はもらっていませんでした。職場を変わるとの事で養育費を請求したいといった所、離婚は合意ではなかったのに私が勝手にだした。印鑑も勝手に推した。(これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の実印の複製を作っていました
地方に住む母親が私の実印の複製を作っていたことがわかりました。悪用される可能性があると懸念していますが、そもそもこれは犯罪ではないですか? 地元の銀行口座の登録印を勝手に変更されており、しかもその印鑑が以前母親から「実印として登録するように」と渡された印鑑と素人目には全く同じに見えるものでした。 父の死後、不平等な相続に不信感を募らせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 慰謝料 告知義務違反
ベストアンサー義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
ベストアンサー自営業名ばかりの役員にされてました。 毎年4月に申告所得税復興特別所得税。三菱UFJニコス(収納代行)請求書が届きます。 これはいったい、どのような税金なのでしょうか? 誰かが勝手にクレジットカードを作っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの利用料を未払いで訴えられました。
昨年の8月、約3年前に亡くなった祖父母が入居していた老人ホームより利用料が未払いだと私の母親が訴えられ、裁判所から手紙がきました。その間、老人ホームからなんの連絡もなく、そもそもそんな高い老人ホームに入居していた事も知りませんでした。 母は何度か裁判所に出向いたのですが、専門用語や身に覚えの無い事…こちらは保証人でないのに保証人に勝手になっていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺に加担しようとして踏みとどまった場合
カードの名義貸しの為に消費者金融と契約して、お金をおろす。 そこで受け子に渡そうとして、踏みとどまった場合。 出し子は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の不正契約の解除について
ベストアンサー携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義と売却について
私の身内のことなのですがすこし気になったので質問(相談)させていただきます。 奥さん名義の土地にその旦那さんが無許可で奥さん名義で家を建てていたらしいのですが、そのことを知らずに商売をするために土地と建物を担保に銀行からお金を借り入れたのですが、諸事情により商売をやめて借り入れていたお金の返済のために土地と建物を売却しようとしたらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?本当に大丈夫でしょうか?
架空請求と思い、無視していたのですが、代理人弁護士を名乗る者から以下のようなメールが送られて来ました。 「大変申し上げにくい事ではございますがお救いしたい為ご連絡させて頂きます。 既にカズクン様のご住所が財産差押予定債務者として仮登録完了しております。このまま、分割払いや延長希望等の事件解決の意思を示して頂けない場合はこのままご自宅へ差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生と連絡が途絶えました。
ベストアンサー弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の出生した住所が誰のお宅か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の戸籍を調査しています。改製原戸籍に母が出生した住所が書かれてあるのですが,それが誰のお宅か分かりません。祖父母の本籍地でもないようです。何か調べる方法はありますか?昭和19年出生なので,そこまで古い情報ではないと思います。 【質問1】 旧土地台帳の請求で誰のお宅か分かりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をし
ベストアンサー物販業取引の仲介人業者法律はありますか?具体的にはマスクを買いたい社長とマスクをうる業者の仲介人をします。 僕は知識も資格もない素人です。具体的には120円/一枚のマスクを売ってくれる業者に対して社長には140円で売ってくれる業者がいると伝えます。その差額を僕は貰います。 お金を抜いてるのを知ってると知らないでは僕は詐欺にあたる可能性や法律的にアウ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのメッセージについて
ベストアンサー証拠としての有効力があるのか質問です。 トークアプリでやりとりをしていたのですが相手がアカウントを消してしまったため、『メンバーがいません』と表示され誰とやりとりしていたか分からなくなりました。 こういった場合何かしらの方法で◯◯さんとやりとりをしていた!と証明するやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園申請について
ベストアンサー現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後逃げた恋人について
ベストアンサー妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について。返金の交渉はできますか。
ベストアンサー同時期に2枚の 所有のクレジットカードが不正利用されました。 1枚は身に覚えの無い多額の引き落としに気付き、カード会社へ相談しました。 カード再発行と請求元への申立て手続きはしてくれたのですが、 返金がなされなかった場合の保障は出来ないと言われました。 また 請求元への「申立て」の結果は3〜6ヶ月しないと出ないとのことです。 もう1枚はカード会社よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の意思表示をできない男との結婚話について
ベストアンサー自分の意思をはっきりと言わない男と婚約寸前?までいきました。 私の実家に男と男の父親、弟、仲人さんが来て、男の父親と弟がしきりに「○○さんをください」と頭下げてました。 男は最初に自分の名前を言っただけで、後は本当に一言も発してません。 結局男の父親と弟の土下座に負けた感じでその日は終わりました。 それを見て馬鹿らしくなり、男の母親に「うちの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手の奥様にバレた場合の証拠品について質問です。
ベストアンサーW不倫が相手の奥様にバレました。 私がSNSの裏アカウントで写真を公開していたのを誰かがリークしたようです。 ただ写真はホテルで写っている写真はありますが私単独の顔、 2人で写ってる写真は彼の顔は隠してあります。 また、LINEのやり取りのスクショも奥様の手元にあるかもしれませんが、 彼だとはわからないアイコン、あだ名です。 裏アカウントは私の本名は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキングメールについて
ベストアンサーお世話になります。本日あるメールアドレスから以下の内容のメールが届きました。 こんにちは (本名) おそらくあなたが推測したように、あなたのアカウントは、私があなたからそれをあなたに伝えたように、ハッキングされました。 私は国際的なハッカーグループの一員です。 2018年11月23日から2019年3月23日まで、あなたが訪問した成人のウェブサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから