21,251件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。

実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • ネットストーカーとして通報されている場合

ベストアンサー

御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5
  • Google口コミの投稿

【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってない相手からの慰謝料

ベストアンサー

姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約内容 記載について

賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 被害者です!微罪処分に納得できません!

ベストアンサー

先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 私の母はだまされました。

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しいところ申し訳ご...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 18歳(女性)との金銭授受含む性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は30代です。経緯は、1ヶ月ほど前、Twitterでパパ活募集している女性にDMで声をかけ、実際に会い、性行為をしました。 少額ですが、金銭授受もあります。 プロフィールには18歳と記入してあり、会う前のやり取り(DM)で、不安だから会った際に年齢が分かるものを確認させてほしい、と伝えました。 学生証があるとの事でしたが、実際に会うと今日は忘...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • 会ったことがない人の遺産相続

【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、前後の対応方法

ベストアンサー

親の死後の相続放棄について ①母親の死亡前に預貯金を全額下ろしておいて良いか。 ②生前に墓、葬儀社への支払いを済ませておくのは問題ないか。 ③入院中に亡くなった場合、病院への支払いを母親の引き出した預貯金から支払って良いか。 ④老人ホームから相殺金の返金が死亡後2ヶ月後にあります。返金して貰う口座は誰にすれば良いか(親族全員放棄予定)知人でも構わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求

以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...

弁護士回答
    5
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから