21,254件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫の浮気の慰謝料

ベストアンサー

私には五年一緒に暮らしてる彼がいます。 彼の母親も私の実家へいき私の母と会っています 籍はいれてませんが内縁です。 昨年頃から彼が浮気をしてるのにきづいたのですがちゃんと聞いて別れてもいいと思ってるのですが俺はお前を絶対に裏切らないというばかり。 どこかに新しく部屋を借りてそこで別の女性と毎日一緒に帰り過ごしてから私の待つ家に帰ってきて小言でブ...

弁護士回答
    6
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • ジモティーの譲渡の際の譲渡契約書拒否 ワンちゃんを取り戻せる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、ジモティーでワンちゃんを里親に出しました。 成立前のやり取りは早く丁寧で信用出来る人だとおもってました。里親成立後は定期的に現状報告、不安わ拭う為なら何でもします。 里親成立時の譲渡契約書、身分証明書、雨が降ってきたのでワンちゃんが風邪引いたら大変なのでメッセージで日にちを決めて後日となりました。その後、メッセージでご飯は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の国選弁護人について

いつも御回答有難うございます。 夫が控訴することにし、国選弁護人を選任しました。 控訴して1ヶ月半でやっと選任通知が本人の所にきたようです。 控訴ということで東京弁護士会の方が選任されました。 質問です。 もうそろそろ東京拘置所に移送になるのでしょうか? 私から国選弁護人の先生に連絡し挨拶に行っても大丈夫なのでしょうか?それとも待っていた方がい...

弁護士回答
    7
  • 未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?

何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...

弁護士回答
    3
  • 美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?

ベストアンサー

業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。

チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立書について

事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんと示談

ベストアンサー

行政書士、弁護士に頼むお金もなく 示談書が、用意できません、自分で示談書を書いて相手が、納得して 印を押したら 示談成立になるのですか‍?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 第三者が警告書を出したいが…

ベストアンサー

元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって違法?これって違法ですか?

働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 信用情報について

はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求をしたい場合の 具体的な段取り、やり方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未登記物件について

ベストアンサー

現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...

弁護士回答
    2
  • 状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...

弁護士回答
    5
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について

【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...

弁護士回答
    2
  • 税金未払いの動産執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • すみません。早めに知りたいのですが

再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。

和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 闇金から着信がありました

ベストアンサー

はじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...

弁護士回答
    13
  • 元お客様からの物品返還要求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 元お客様とのトラブルについて やめた夜職で懇意にしていただいたお客様から、いただいた物品を返せと言われました。(付き合ってません) 元々執着気味な方で個人的には関わりたくなく、また物品も特に必要ないと思っていたため返すと1度伝えました。(直接は会えないことを前提条件として) 相手方は直接返さないのならば誠意を見せろ(謝罪動画...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為の証拠を示す郵便物について、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1週間前無記名の郵便物が届き開封すると、写真が十数枚入っていました。夫と私の知らない女性が手をつないで歩いたり、抱き合ったり、ホテルを出入りする物もありました。夫には郵便物の事は話していません。怪しい物ではありますが、内容の詳細を知りたくもあります。 【質問1】 夫に慰謝料請求できますか。 【質問2】 女性を確認することができ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の訂正されていない誤字の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に、「一功の財産をAに」と書かれていました。 おそらく、「一切の」の間違いだと思いますが、他に解釈もできなくは無いです。 例えば、一功という人が居るなど。 【質問1】 こういった誤字らしきものが有った場合、その遺言書の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判をSNSで投稿は違法?

【相談の背景】 会社と労働問題、ハラスメント問題で労働審判を経て裁判へ移行します。 【質問1】 民事裁判は公開情報だと思います。 会社名を出して裁判していることや、内容をSNSへ投稿することは違法になりますか? もちろんプライバシーの侵害、名誉毀損等は気をつけて投稿します。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気していました。携帯電話でたまたまやり取りしたまま寝落ちして内容が丸見え。ビデオでやりとりを撮りました。 最近エッチしてないから早くしたいねなどのやり取りです。愛してるなども沢山ありました。これは証拠として十分に使えますか? 【質問1】 この携帯のビデオ録画は証拠になるでしょうか?慰謝料含めて相手にも請求し離婚をする予定で...

弁護士回答
    4
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じことを繰り返す義姉について

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った義姉が闇金から借入しています。義姉は何度も闇金に手をだし身内も連絡先も変更したため最近は私の職場の連絡先を利用するようになり闇金から職場に電話があります。今回の借金がいくらかは不明ですが、義姉とは連絡をとりたくありません。また私は闇金の連絡先も知らない状況です。 【質問1】 今回の件を解決しても同じことの繰り返しになる...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?

【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠 子連れの場合

【相談の背景】 主人から突然離婚を言い渡され、その理由がどうなら不倫のようです。 私は離婚をしたくない為、主人を有責配偶者にすべく探偵をつけたり弁護士による宿泊者開示請求をして証拠を得ようと思っているのですが、 どうやら子連れでホテルに行っているようです。 【質問1】 ホテルに入る写真が撮れたり、宿泊者情報開示をに成功しても子連れだと不貞の証拠...

弁護士回答
    4
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸してる金を返して欲しいだけです

【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...

弁護士回答
    3
  • このような宣伝手法は問題ないのでしょうか?(景品表示法 等)

【相談の背景】 とあるアパレルブランド(通信販売専業)が新作コートを販売する際の広告宣伝において、価格の安さをPRする際に 「アパレル業界のものすごい重鎮の方とこの新作コートをお見せした上でお話する機会があり、そのときにこのコートの価格に純粋に驚いていた。その価格は○○円!その方は日本だけでなく海外の様々なアイテムも沢山見ている方。」 このような...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。

時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学生 盗撮 駅 エスカレーター 後日逮捕

ベストアンサー

先日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。女性の脚に手が当たってしまい、振り返られ問い詰められました。そのときには、スマホはしまってあり犯行そのものは見られておらず、目撃者も居ません。防犯カメラはありましたが、犯行の瞬間は映ってないと思います。何も見せずに走って階段を降り、改札を出て振り切りましたが、記名式の定期券で出てしまいました。被...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください

実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際の疑いで警察に行っています。主人がまだ帰ってこないのですが。。

主人の話になります。 1年前くらいに、サイトで援助交際してる人などの欄を見たり、興味本位で話しかけたりしていたのですが、実際にあった事はありませんでした。 今は凍結しているため、見る事もできません。 今日いきなり警察から連絡があり出向くように言われたので警察に行ってるのですが、4時間経っても帰ってきません。。。 いつになったら帰れるんですか?...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから