法律相談一覧
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?
趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直し
ベストアンサー裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直しについてお教えください。 裁量労働制は、時間の管理を労働者の裁量に任せることは認識しております。 しかし、フレックスのように自由な時間にきてよいものとは性質が異なると考えております。 この度、遅刻が多い裁量労働制の社員がおり、注意をしてもなかなかなおらず、 何某かの形で処分をとれたらと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんへのアパート管理委託契約の解約
ベストアンサーアパートの管理会社です。 大家さんとの管理委託契約に返済が終わるまでは家賃保証をする内容の契約をしています。去年末には返済が終わっているので、管理委託契約を3ヶ月後に解約をお願いしたいのですが、もし大家さんが拒否した場合、強行にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受け渡し方法に対する考え
ベストアンサー弁済中です。 お互いが社内という事もあり、相手から手渡しを強要されています。 相手は自分の休憩時間や休暇を割くのはとんでもない!という主張ですが口座を拒否しています。 帰り際に渡しに来い、という事です。 弁済原因が社内不貞という事があり、交際相手の面目も潰しかねない社内手渡しは拒否したいのです。 万一、請求者との接触が元で周りに露見するような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪について(勘違い)
ベストアンサーお世話になります。 <準強姦>ですが、加害者側が、<合意であると勘違いした>という場合、 成り立つのでしょうか? <勘違い>させてしまったというのは、罪になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役を妻に変更するときの問題点
現在、株式会社の代表取締役を務めています。 普段仕事で出張なども多いなか、銀行などの事務手続きについては社長のサインが必要だとかで、現場と会社を行ったり来たりして大変な思いをしているので、今度私の妻に代表取締役になってもらい、私は取締役会長になろうと思っています。 質問①その際、問題となることはなにがあるでしょうか? ちなみに、会社の株式は私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?
ベストアンサー譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?
去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で保証人にされていた場合の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?
ベストアンサー先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV親子被害
【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について
ベストアンサー自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について、お聞きしたいです。 1.破産後の住所変更は、どのような手続きをすればいいでしょうか? 2.もし許可なく住所変更した場合はどうなりますか? 3.住所変更した場合、官報に記載されている住所は新しいものに変わるのでしょうか?それとも旧住所のままでしょうか?(住所変更後もしばらく、免責にならなかった場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、公正証書あり現妻たちのみに相続させたい
ベストアンサー公正証書で遺言を残そうと思います。 前妻との子供に財産を渡さないために作ろうと思うのですが相談させてください。 公正証書があれば前妻の子供たちの承諾はなくとも手続きはできますか? 結婚して10年、現妻と子供一人に相続させる場合、家のローンがあと2000万、保険金が妻と今の子供が受け取り名義のものが1500万ずつあります。 家のローンがかなり残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車売買契約解除について
ベストアンサー新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつでの勾留について
婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻とはどの様な場合か
ベストアンサーお聞きしますが、夫婦の破綻とはどのような状態を言うのですか? たとえば、配偶者が勝手に子供を連れて出て行き、離婚調停の書面を送ってくる 此方には子供もいて離婚の意思がない。この様な場合相手に男がいた場合、どのような 判断となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方
以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の手続きと代襲相続
母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の電話確認だけの有効性
【相談の背景】 連帯保証人に関しまして、電話確認だけで契約は成立してしまうものでしょうか? 【質問1】 電話確認があっても書面にサインや押印がないと無効を主張できますか? 例えば、確認電話も他人が出てかってに答えた場合や急いでて詳しく聞かないで適当に答えてしまった場合もあるかと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠結婚について家族の対応
ベストアンサー前回の内容の続きになり申し訳ないのですが、相手側のお父さんが職場に電話して、昼休みを狙い職場まできて恐怖に感じています。(今は正月の休みですが)仕事が始まると職場に迷惑をかけるのではないか?また電話も罵倒されることが多く、電話がなることが恐怖と感じ、出ないでいると、ショートメール31件夜から次の日の午前中まであり怖くて拒否しております。息子には電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンがゆえの代償
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料について
ベストアンサー先日一夜限りの関係を持った相手が、妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私としては誠実に対応したつもりです。(話し合いを重ね、費用も支払っています。) ・妊娠発覚後に責任を回避しようとする ・出産すべきかどうかの話合いを拒否し中絶を強要する ・中絶費用を支払おうとしない 上記のような対応はしていないつもりです。 相手は現在、職場を休職し、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか?
中絶に関して 中絶をしてから肉体的苦痛、精神的苦痛で慰謝料を請求されますか? 中絶を頭を下げてお願いし、中絶。 また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか? ざっくりで申し訳ありません。 今後の事について不安で仕方ありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻中隔矯正手術
ベストアンサー鼻中隔矯正手術を受けましたら、片一方の鼻の中がえぐられたようになり、反対側の鼻の中の軟骨が飛び出してしまいました。えぐられたほうの鼻も鼻をすするとズルズルと大きな音がするようになりました。手術前にはそんな説明はありませんでした。これはインフォームドコンセント違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから