法律相談一覧
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議を続けて良いのか
ベストアンサー相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺言のように感じられて思える書面。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の提出書類について
ベストアンサーお世話になります。 仮想通貨FX等により、借金が700万円(A社:360万・B社:300万円・C社40万円)ほどあり、個人再生(小規模・給与所得者のいずれか)を考えています。2社は銀行系、1社は消費者系カードローンです。 そこで先生に3つ質問があります。 1.まずは小規模個人再生で検討していますが、債権者から反対される可能性は高いでしょうか? 2.上記で反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
ベストアンサー現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフでも教材代払う?
大変困っています。 相談させて下さい。 ネイルの講座を申し込みましたが、7日目でクーリングオフしました。 しかし、『教材を発注したので教材代12万円かかります。』と言われました。 教材代は払わないといけませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?
年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、メルカリでの返品要求には絶対に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー初めての相談失礼いたします。 メルカリでのトラブルに関してご相談させていただきたく初めて投稿しました。 メルカリでは主に出品をしているのですが、先日購入者から「これはシリアルナンバーが無いため偽物のブランド品だから返品する」と言われました。購入したのは自分であり、自分には当然それは本物であると分かっているのですが、あいにく購入は数年前であり、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定と減額
アドバイス賜りたく、よろしくお願いいたします。 わたくしは婚姻費用の相手人です。 過去休職していたため、休職中の源泉徴収では算定できないと 調停委員から話があり、復帰後の3ヶ月程度の月給を元に調停 しています。なお、裁判所の算定表を使用しています。 申立人弁護士の月給ベースの計算が過去数年の年収を大きく 上回ったため、無理と伝えて、調停は次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の手術費、慰謝料について
ベストアンサー女友達が妊娠し、中絶する予定です。相手の彼氏は中絶の話し合いに参加しようとしないそうです。怖くなって逃げているんだと思います。このまま話し合いを避け、手術費用も払わない場合、慰謝料請求できますか?友人は、彼氏の勤務先や彼氏の実家に報告してやりたいと言っているのですが、それは法的に問題ないですか?(男女ともに20第後半です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地転用の虚偽の申請について
ベストアンサー契約内容が賃貸借で、土地の所有者の知らない間に、一般住宅や太陽光発電などの目的で農地転用の虚偽の申請がされた場合、民法、刑法それぞれどのような罪が考えられますか? 民法上、無権代理、他人物売買等の考えは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席調停回避について
ベストアンサー現在妻と別居しております。 妻からは婚姻費用調停、私からは面会交流調停同席調停を申し立てております。 質問ですがこの場合、同席調停になるのでしょうか。妻は感情的になっており、目の前で自分の主張を話すのは非常にやりづらいと感じています。 もし同席調停をしたくない場合、事前に家庭裁判所に申し立てておけば可能なのでしょうか。それとも例外のない絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定通知について
ベストアンサー私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイクの欠陥 契約解除について
ベストアンサー先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校側の理不尽な対応について対策を教えてください
今回弟が持病で倒れて救急車を呼ばれたことに対して迷惑をかけたからと不当な停学処分をされ退学の可能性もあると脅してきました。こちらの話はスルーして一方的なため文部科学省に連絡をしたところ大学に連絡をしたようですが、それでもまだ停学処分を撤回する動きがないのです。早めに撤回させたいです。しかしこの持病のことを病院が学校側に知らせたことも守秘義務に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏がいる友人と性行為、その後女性の意見が反転し彼氏から訴えると迫られています
ベストアンサーまず登場人物を整理させていただきます A(女性) B(男性) 僕とAとBは高校からの知り合いで、また、AとBは交際中の関係でした。 ある日僕とAは2人で夜食事に行きました。その後僕のアルバイト先でお酒を飲もうと言う誘いを断りやすいような誘い方で誘ったところ行くと言われました。バイト先では罰ゲームでアルコールを飲ませるようなことも無くダーツやオセロを楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合要件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Xが私の権利侵害を行っているので、代表のA氏を訴えました。ところが、実は提訴前に代表権がB氏に移っていたことがわかりました。 両者それぞれに、代表である期間について損害賠償を請求できるはずです。 これから別訴提起してB氏を訴えるのですが、2つの訴訟は併合できるのでしょうか? 権利侵害の内容は同じなので、共同被告としたいです。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺にあった
【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です、破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について算定表を元に公正証書を作りました。 数年経って相手の収入がかなり上がっています。こちらの生活が厳しく増額請求したいです。 【質問1】 公正証書作っていても、増額請求が調停で通ることはありますか? 【質問2】 15歳で算定表が変わると思いますが、そのタイミングで増額調停を申し立てることは現実的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の業務執行社員が、自社のサービスを契約する場合、利益相反行為等の問題があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつ個人事業を営んでいます。 Y氏は、合同会社Aの業務執行社員で、かつその他法人(具体的には、NPO法人と、宗教法人)の代表をしています。 合同会社Aは設備等のメンテナンスサービスを販売しており、X氏の個人事業やY氏のその他法人にも有益な商品です。 このサービスをX氏、Y氏が契約したい場合、下記の行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 検察庁調べそのあと
ベストアンサー先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職したいのに慰留されて無理したため病気になった際の損害賠償は可能か
ベストアンサー私は今までやってきた仕事が合わず、辞めたい旨を昨年末社長に伝えました。 仕事中に吐き気を催したり、食欲が全く出ないのです。 眠れないために毎晩酒を飲んで、無理に仕事をしていた状態でした。 社長は「今抜けると会社が立ち行かなくなる」「後継が決まるまで続けてくれ」と慰留され、仕方なく後任が決まるまで続けることにしました。 それでも(1〜2月ころか)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停の一回目が終わりました。 なぜ離婚したいと思うようになったかなどを調停員さんに説明しましたがあまり自分の思っていることや伝えたい事がいえませんでした。 調停員さんがお互いの言い分をメモしており、その書いていたメモをチラッと見たのですが、夫は結婚生活であった出来事を大げさに言ってるみたいでした。 次回の調停で、前回言えなかった言いたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の相手の彼が妊娠を知って逃げている
【相談の背景】 W不倫です。相手の奥さんにバレていてとりあえず慰謝料請求はしないと言われました。ですが私は彼の子を妊娠してしまって流産してしまいそれを彼に伝えようとしたのですが携帯を奥さんが取り上げたそうで連絡取れない状態で、探偵に頼んで住所までは調べて手紙を送りました。一度連絡きましたがその後音信不通です。何かあれば弁護士を通せと奥さんに言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と私の話に、弟が介入
広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による解雇について
【相談の背景】 先月、盗撮で罰金刑30万となりました。 現在、会社の判断待ちです。 事実は認めてしまいましたが飲酒しており記憶があいまいでした。 ですが、自分のPCには過去に撮影したものがありました。 早く勾留から解放されたく覚えていないのに警察の取り調べに乗ってしまい略式起訴となりました。 会社は私の記憶があいまいで判断がつかないということか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について。
以前にもご相談させていただきましたが、中絶にかかった費用や慰謝料についてのご相談です。 彼の言動やお互いの意見の違いにより、結婚も出産も諦める結果になりました。 彼や彼のご両親もそれに反対はしませんでしたし、最終的にこの話はお金で解決するという結果になりました。 手術も終わり、後はお金の事での話し合いを進める事になったのですが、退院して1週...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから