26,878件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間生前遺留分放棄

夫婦間の生前遺留分放棄申請が認められる為には、遺留分見込相当額の預金等を相手名義にする必要がありますか?通帳を預ける等でも代償金を渡したと言えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の払戻し、名義変更

ベストアンサー

死亡した父の凍結口座を今後の母の世話と実家の維持費のプール金として兄弟の団体口座に振り込む事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額の変更について

慰謝料の変更について 慰謝料請求は片方だけでも可能か 私(夫)の1年不倫で離婚し、元妻にはそれは大変な苦労を掛けました 妻は経済的にも大変な損害を被りました。私は不倫相手と結婚しましたが離婚します。もと妻が不倫相手(女)にたいし、電話で「100万円で示談案」を提示し相手も納得しました。しかし、元妻が弁護士サイトで調べたところ、100万円以上の請求は可...

弁護士回答
    2
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際について。

ベストアンサー

母親からの虐待から逃げるために恋人と同棲しているのですが、これは法律に違反するのでしょうか。 私は母、兄の三人家族で 中学三年のときから母親から虐待を受けています。家に私を放置し、彼氏の家へ泊まる母親。帰ってこない兄。 またお酒を飲むと喚いて私に暴言を吐きます。実際に言われたのは「お前のせいで彼氏とうまくいかない」「お前より彼氏が大事」「お前な...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らず妊娠しました

以前にも一度投稿致しました。 その時の内容は ********** 付き合っていた彼が既婚者であることが発覚しました。 彼の上司からも、彼がバツイチ独身であると聞かされていました。その場にいた研修医、看護師もその話を黙って聞いていました(彼の職業は医師です)。 上司の発言に関しては証拠はありませんが、彼からのメールに『前妻と離婚した理由』などが書かれた物が...

弁護士回答
    1
  • 〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?

ベストアンサー

たびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...

弁護士回答
    2
  • 友達との金銭トラブル。との事だったと思いますが?

以前にも同じ内容を質問しましたが、もっと具体的に質問させて下さい。 彼女からお金を借りていて、昨日、元金を全てお返しいたしましたが、返す前からメールで利子の話をメールで記載してまして、その内容は10日で1割の利子表示でしたので、前回相談させて頂いた時は確か? 法律上認められていない利率なので、支払わない意思表示をして下さい。との事だったと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい

中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養子縁組に関して

【相談の背景】 バツイチ子持ちです。 この度新たなパートナーと再婚を考えておりますが、再婚した場合に再婚相手と実子(元夫と私の間にできた子)との養子縁組を考えております。※子どもは2歳です。 【質問1】 ・再婚に伴い当該再婚相手と実子を養子縁組する場合、普通養子縁組か特別養子縁組かどちらになるでしょうか? ・その際に元夫の許可や承認は必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員8名の会社ですが、将来の退職金支給が厳しい業績です。 現在の就業規則の退職金規定の文言ですが、社会経済情勢及び会社の事態に変動が生じた場合は社員との協議により改廃を行うことができると記載されています。 【質問1】 社員と協議の上、就業規則を見直して退職金は支給出来ない旨を規定に盛り込みたいのですが、どのような文言が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 後見人には兄弟の承諾が必ず必要なのでしょうか

ベストアンサー

5人兄弟で長男が精神障害2級です。 長男は、無職未婚で実家では一人暮らしです。両親の遺産で生活はできていますが、長男が所有するアパート管理や、各種税金の支払いなどは、税理士が行なっています。 長男には後見人をつけようと考えていますが、この場合、他の兄弟の承諾は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症者の押捺が必要な場合の対応

官公庁等に提出する書類で、認知症の親族の承諾(署名と捺印)が必要なものがある場合、どのように対応すればよいのでしょう?  高齢者後見人というものを用意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不倫の示談締結後、相手に連絡することは問題となるか。

夫が不倫し、相手の女性と示談締結しました。 その女性とは不倫発覚直後に一度お会いしましたが、以降はお互い弁護士に代理人を依頼し直接会っていません。 私の一番の望みは気持ちに区切りをつけるため、会って謝罪をしていただくことでしたが拒否されました。謝罪に法的な強制力がないことは承知していましたので、相手側の提示する条件(慰謝料100万円)で示談締結とし...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求したい。

旦那W不倫。今年3月に相手の旦那さんから内容通知書が届き不倫発覚。私は婚姻期間11年。子供三人。子供が小さいので離婚は未定。 不倫期間一年三ヶ月。不貞行為10回以上。既婚、子供も三人居るのも知っていた。三人目の子供が産まれてたてとも知っていた。旦那さんと離婚したいから相談に乗ってほしいと言いながら何度か抱いてください。と 主人に寄ってきていた。購入し...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 借金癖の旦那と離婚できますか

当方の娘ができ婚し、今年の春に出産しましたが最近立て続けに旦那さんの借金が発覚しております。 1.妊娠期間中は外出しづらいので旦那さんにアパートの家賃3ケ月分を渡したところ、支払われてないと不動産屋から連絡あり。確認したところ全部パチンコに使ってしまったとのこと。 2.クレジット会社から娘の家に返済要求の手紙がきたため確認したところ、約100万の借...

弁護士回答
    5
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 前妻の稼働能力の主張について、年収50万で認められてしまうのか

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 私 300万 妻 専業主婦なので0円 前妻 50万 の年収で、私と妻の間には小さい子供たちがいます。 妻は家事育児をしてるので、専業主婦です。 最初、あちらの弁護士が妻の稼働能力について200万程度見る計算で調停に書面を出しました。 私は妻の非課税証明書を出し、逆に相手方の稼働能力について主張しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 3.裁判の進行の仕方について

私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...

弁護士回答
    4
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約による作業料の誤魔化し?

ベストアンサー

準委任契約についての相談です。 とある企業がある優秀なエンジニアと業務委託契約を交わしておりましたが、 そのエンジニアが優秀だったため、他人の2倍も3倍も業務を行わせていました。 しかしながら、その企業とエンジニアとの契約は準委任契約であり、 業務の量についての取り決めはなされておりませんでしたので、エンジニア は泣く泣く業務を遂行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について教えてください。

ベストアンサー

トラックドライバーをしているのですが、仕事中に事故をしてしまい、相手の方から38万くらいの請求がきました。 会社からは免責代の20万を私に払えと言われました。 わたしにはそんな金額はありません。 その一週間後にも事故をしてしまい、私は悪くないのに会社には信じてもらえず会社からこの事故も20万くらい免責代を払う事になると言われました。 仕事中の事故で...

弁護士回答
    3
  • 都市計画道路が半分以上かかった土地を格安で売却 売主が決済後すぐに補佐審判開始

ベストアンサー

私の祖母が野放しにしていた土地を不動産業者に売ってしまいました。 多少、ボケもあったので、すぐに補佐審判を受けさせ、許可はおりましたが、 不動産業者は契約した4か月前はボケていなかったと言っています。 その不動産に「移転防止の仮処分」をつけて、今保全異議申し立て中でやり取りをしていますが、 裁判官は本訴で争ってほしそうで、あまり真剣には考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • M&Aによる買収後の代表社員変更手続きについての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社AがM&Aにより合同会社Bを買収します。これにより合同会社Bの代表社員が株式会社Aとなります。この際の手続きについて確認させてください。 【質問1】 定款における「社員及び出資」の項目は新しい代表社員である株式会社Aに変更する認識でよいでしょうか? 【質問2】 変更後の定款は登記変更時に添付必要なのでしょうか?添付し忘れた場合...

弁護士回答
    1
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1
  • 診療録等開示について

交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 認知問題に関して質問があります

ベストアンサー

彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...

弁護士回答
    2
  • 特定相続分

相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金の処理について

個人事業5年を経て法人化18期決算を行ってきました。個人事業から法人へ資産を移行するとき 父親が個人事業主で申告していたため当時の税理士が個人事業分を会社へ貸付したように したためその分の金が約1億あります。この未払い金の仕分けもありませんが扱いとしては 個人(父親)からのものに間違いはないためそのまま父親が死亡すれば遺産になるようです。 相続税の...

弁護士回答
    2
  • タクシーの社長の指示について正しい事だったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 タクシーの利用時に料金が不足している事に気づき、色々探して何とか支払おうとしましたが、時間がかかるとタクシー会社の社長さんの方から運転手さんに連絡がきて社長さんの指示で財布の中を運転手さんと一緒に確認する事になりましたが、社長さんが財布の中を運転手さんに一緒に確認する様指示するのはいいのでしょうか? タクシー代も...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物について

退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が5名いる会社で、私も役員の一人として、勤務しています。 4月からの役員報酬について、5名それぞれの役員報酬の見直しを行うと、社長から通告がありました。 ちなみに会社は設立され10年弱経ちますが、これまで株主総会が開催されたことはありません。 【質問1】 私は報酬が月10万下がると言われました。 他の役員の報酬は不明です。 他の...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料兼示談金の金額について

ベストアンサー

30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...

弁護士回答
    6
  • 接触禁止事項違反の慰謝料金額交渉について

【相談の背景】 不倫後の接触禁止違反で慰謝料請求中です。 (不貞行為はないそうですが、2人きりで6回食事) 50万で請求したところ、払える金額ではないと言われ30万で再度請求すると、実は借金があるので1ヶ月半待ってくれれば20万であれば何とか工面し支払いたいと言われました。 正直、相手女性は独身で夫と同い年の同僚にあたる方なので毎月の収入はある程度ある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから