26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中/直後の退職に関して

ベストアンサー

4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 選考情報漏洩に関する対応策と個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不貞相手の奥様からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末に、お互いのパートナーにバレてしまいました。私の不貞相手は、不貞当事者なのに過去の口論で私が発した脅しのような暴言を精神的苦痛として慰謝料の請求書を2回送ってきました。その他、電話メールなど何度も。全て無視しました。追い詰められた私は自殺未遂をしてしまい、精神科の病院に入院しました。私は離婚に至りましたが、夫からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社変更に伴い、保証会社の請求内容(家賃→家賃・水道料金)変更に伴う保証料

状況内容 A会社の管理会社とC会社の保証会社と賃貸契約を結び賃貸マンションに住んでいます。住み始めて約2年ほどたった頃、B社の管理会社に変わりました。 家賃53000円、前家賃で27日までに入金しない場合保証会社に管理会社が請求をして保証料3000円を合わせて保証会社に支払うというものです。 今回保証会社から前家賃53000円と、水道料金の定額分の料金は入金して...

弁護士回答
    1
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了での退職について

【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 古物営業で預かった物を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常に移行する時について

【相談の背景】 コンサルティングの返金に理由をつけて返金しない相手に少額訴訟をしようとしています。 【質問1】 相手もそれでどうぞと言っているのですがもしこれでこちらが買った場合に相手がやっぱり通常に移行と言われた場合こちらは弁護士を雇う費用などないので取り下げたいのですがそのようなこともできますか? 【質問2】 また最初に少額訴訟の結果で終...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における和解について

裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料の減給及び議事録について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役ですが今年の4月に業績悪化で減給されました。 25パーセントのカットです。これは妥当な減給額なのでしょうか? また減給の際、取締役会等を行ってないと思いますが必要ないのでしょうか?議事録等必要ないのでしょうか? なぜなら取締役である自分はそういう会議に一度も出席したことはありませんし、サインや印鑑も押した事...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の歯を、ショートステー入所時に、親族の了解無しに抜歯された。

ベストアンサー

内容はタイトルの通り。 義母、要介護5認知症、笑う事しゃべることをせず。 もともとは自宅介護のための訪問歯科医により治療を続けてきた。 医院都合で、4人ほど歯科医が代わたが、4人目の医師のから1番目の医師に変更願い中だった。 母が掛け布団をかむ癖があり、下あご前歯3本(両サイド歯根あり、真ん中ブリッジ)がぐらついてきた。 4人目の医師とは抜か...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

国選弁護人の方から、今回の事件は主人に前科前歴等もないことから、3回で終わるでしょう。 と聞かされました。 地方に留置されている為、情状証人として出廷するのではなく、かわりに裁判官宛に減刑陳情の手紙を書くよう言われました。 一回目の公判は、来年1月です。 そこで、質問なのですが、3回開廷される公判では、各回どのような内容が進行されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。取り戻すことができますか?

給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    2
  • 私道の利用ルールを法的に定めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、戸建住宅の購入を検討しています。当該物件は袋小路状の私道に面しており、私道に直接出入りする形の駐車場が設けられています。 しかし、現地を複数回(夜間を含め)確認したところ、袋小路の一番奥の住宅の方と思われる車両が、当該私道上に路上駐車されており、その結果、購入予定物件の駐車場の出入りが実質的にできなくなる状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫による慰謝料の可能性

【相談の背景】 旦那が元職場の方と不倫をしています。お互い既婚者ですが、それをわかっていながら(お互いの家庭を大事にしようという文言あり)LINEで好き、隠れ両思い、またデートしようなどと言い合っています。私に嘘をつき、2人で会ってもいます。不貞行為はないようですが、私たち夫婦仲が良好であったため、不眠が続くほど精神的に苦痛です。 私が不倫に気づいたこ...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ月前に質屋で買取してもらった商品を返品返金して欲しいと言われた

【相談の背景】 二ヶ月前に質屋さんで正規で購入したバックを買取してもらいました。 その後、質屋さんから偽物なので返金して欲しいと言われました。 正規品購入の事実とショップカードなどもあるので返品には応じることができないと答えました。 売買契約の際の書類には、偽物の場合は返品返金します。と記載ありますが、それは相手の都合ですし、戻ってくる商品が...

弁護士回答
    2
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • 至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!

とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外、休日の電話連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...

弁護士回答
    2
  • 兄の心理的圧力が不法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の強制解約の申し入れ拒否について

【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約についてです。 現在契約している駐車場ですが、オーナーが変更となったため立ち退きまたは値上げの承認を求められています。 現賃料 14,040円 新賃料 18,500円 相手方の言い分としては、契約書に以下の文言が記載されているため、強制的に解約を希望と言われています。 甲 貸主 乙 借主 ・・・・・記載内容・・・...

弁護士回答
    2
  • 【転勤不利益】転勤先の待遇取消

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 先日、メンエスに行った際に誓約書を記入し、マッサージを受けていました。前半は何もなかったのですが、仰向けになった頃から、セラピストさんがマスクを外し腕枕して欲しいと言って近くで横になってました。 当然顔も近いため、キスする流れになってしまい、キスし恥ずかしながら自分も胸を触ってしまいました。 特に嫌がられる事はなかったのです、そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がまた会っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦(虚偽相談)について

ベストアンサー

私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...

弁護士回答
    5
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 食品取引における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...

弁護士回答
    3
  • ボーナス査定に関して

ベストアンサー

ボーナス査定について 会社役員をしております。 ボーナス時期でもあり、現社員の査定をしております。 相談内容ですが、 社内でどうしても合わない社員が1人おります。 この社員は優秀で私も認めてはいるのですが、 たびたび意見が対立したことも過去にありどうしても馬が合いません。 先にも記載しておりますが、優秀ということもあって他の社員とは給料待遇を個...

弁護士回答
    2
  • 示談後のLINE閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊などの刑事事件の被害者側です。相手方が弁護士をつけており、以前示談は成立しました。 その際に接触禁止条項もつけていたのですが、先日私が上げていたLINEのストーリーに、相手方からの足跡(閲覧履歴)がついていました。 【質問1】 変な質問ですが、これは接触、という扱いにはならないのでしょうか? 【質問2】 これについて、相...

弁護士回答
    2
  • 信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害金の弁済について。

宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさんありがとうございます

やもおえない事情とありますが、具体的にどのような。 このままでしたら、精神的にまいってます。病気になる前にと考えてます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 身内との縁を全て切りたいです

身内との縁を全て切る事は出来ないのでしょうか?母親からの必要以上の監視の電話やメールが送られて来たり、仕事に関しての両親や姉の必要以上な関わり。相談して、助けてくれた人との連絡も制限されたり、姉には日々言葉の暴力で有ったり、脅迫なども有り、母親には(あんたは出て行かれへん)と言われ、一切を監視され、全てにおいて私の意見は全く無視です。今直ぐに私に身...

弁護士回答
    2
  • 役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。

ベストアンサー

ある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...

弁護士回答
    1
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 再委託禁止条項について

ベストアンサー

当社は中国に現地法人(100%)があります。 当社が他社(A社)から受託した業務をコストの安い、この現地法人に再委託しようと思うのですが、当社とA社と業務受託契約には、第三者への再委託禁止の規定が定められています。 上記、当社の現地法人は、この再委託禁止条項の第三者に該当しますでしょうか? 海外で事業を展開する場合は、支店ではなく現地法人を設立せざるを...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄され中絶した場合請求できることについて。

ベストアンサー

婚約、同棲をしていた人からの突然の婚約破棄と本人の意思でない中絶に対して法的に請求できる内容は? できれば複数の弁護士さんから回答していただきたいです。 お付き合いして約2年の彼とは付き合って約3ヶ月で同棲を始め、半年後に婚約しました。親や友人には紹介もしており婚約指輪ももらいました。私の事情もあり地元に帰ったりもしましたが、落ち着いたのちに新...

弁護士回答
    3
  • 遺言状

ベストアンサー

遺言状というのは、亡くなって財産分与した後しばらくして出てきた場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 会社にバレますか?

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で捕まりました。 会社にバレるのか知りたいです。 【質問1】 私の会社は交通安全協会に加盟して安全運転管理者をおいています。交通安全協会に会社から従業員の運転記録(違反・罰則)を問い合わせた場合交通安全協会から公開されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • なんとか債権回収したいです

ベストアンサー

昨年9月から仕事をして12月までの請求は3000万ほどになりました!しかし、支払われたのが330万です!注文書、受書はかわしてあります。支払われないので元請けに問い合わせると、嘘をつかれて期日を延ばされているのが現状です。電話の対応は、全て録音してあります。嘘をついてるのも全部録音してあります。また、仕事は12月の時点で止めてあります。しかし、お客も元請け...

弁護士回答
    1
  • 住宅以外の原状回復負担について

ベストアンサー

法人で倉庫を借りています。倉庫の中に一部区切って事務所がある状態なのですが事務所の内外にクロスが張ってある状態です。今回契約終了のため原状回復を求められているのですが通常の部屋であればクロスの張替えは家主だが倉庫は対象外なので借主負担ですと管理会社の人に言われました。常識ですとも。そのため安く貸せるといわれたのですが正直安いかどうかは私では判断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから