法律相談一覧
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活が苦しくても働かない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産となるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に発生したお金は夫婦の共有財産となるようですが、 自分の親に貰った株の配当 私物をフリマアプリで販売した利益(結婚前からある私物、結婚後に入手した私物によっても変わりますか?) これらも共有財産となりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 上記、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してるのに自宅の鍵を返却しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い
【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?
【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方、進め方について
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居するには別居以外何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と別居中です。 離婚には別居3年位が必要と聞きました。 子供も成人していますが、離婚には別居3年のみでは認めて貰え無いと思います。 【質問1】 離婚には別居三年に加えてどういう理由が必要ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の協議と、調停・審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により、私が娘を連れて実家に戻り別居しております。 以下の現状となります。 ・娘は3歳 ・妻は産休育休で1年休職、その後週休2日時短勤務。私は完全週休2日フルタイム勤務。 ・同居中の家事・育児の割合は私4:妻6程度。 ・監護補助者として両親兄弟がいる。 ・別居から5か月経過。私主体で育児しており、特に問題な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫を認めない主人の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が元交際相手と2年間不倫していた事が発覚しました。主人は1〜2回/月の頻度で会い不貞行為があったと認めています。証拠としては、メールのやり取りだけです。今から行くね、いっぱいエッチしようなどのやり取りがあります。不貞関係が始まったのは、私と喧嘩し主人が家出をした際、3週間程不倫相手の家で生活をした事がきっかけです。主人は離婚するつもりだと話し、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと言われたけどしたくない
ベストアンサー私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中で、妻が離婚調停の申し立てをしました。妻には弁護士もついています。そこで財産分与について質問です。①財産分与は別居前までの貯金を半分にすると聞きましたが、その後婚姻費等で私の貯金はどんどん減っていくと思います。その減った分は関係なしで最初にあった貯金の半分を支払わないとダメなのですか?②現在車の買い替を考えています。現在の車を売ったお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。
ベストアンサーもうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出しても問題ないか
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達は妻と離婚したく、妻は離婚を拒否している状態が続いています。 別居中ですが、妻より「1週間1緒に住んでみてあなたがダメだと感じたら離婚に同意する」と言われ試しに1週間住むことに。 1週間試しに住んでみてダメなら離婚に同意することを書面に残すという約束をしていたそうなのですが、妻が「そんなもの要らない、意味が無い」と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を何年したら裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー別居中です。離婚されるようなことはしていませんが、別居を何年もしたら裁判で離婚が認められると聞きましたが、別居を何年くらいしたら裁判で離婚が認められますか? また旦那が浮気や悪い場合は、別居を5年しても離婚が認められない場合もあると聞きましたがそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚にあたって財産分与など
ベストアンサー57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気を理由に離婚
はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。精神不安定
夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか
ベストアンサー10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました
10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の物を売ったのですが急に訴えると言われて困っています。
父親に電話で頼まれ父親の物を売りました。 後日、いきなり買ってに売ったなと訴えると言い出しました。 頼まれたやり取りは録音してないですが、売ってもよいよと留守番電話は保存してあります。 あと昔から気分で怒ったり暴れたりして精神疾患と軽度の認知症かもと医師から言われています。 刑事や民事で訴えられるかもと心配です。 どうでしょうか、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者にお酒を売った疑い
未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した奥さんから養育費の請求…
ベストアンサーうちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてご相談です。
お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。
今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場を変わる際の婚費の変更(調停)
ベストアンサー現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから