49,799件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の審判移行。提出期限を過ぎたけれど…

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立になり、「このあと審判になるので提出したい資料があるなら、◯月◯日までに提出するように」と言われました。 調停中、私は、3回にわたって主張書面と証拠を提出しました。 それに対して相手方は、いちど反論書面を出してきただけでした。 今回、審判に移行するにあたって、相手方は何かしらの書面や証拠を出してくるのではな...

弁護士回答
    4
  • 破局後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費必ずとりたい

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当の受け取り

【相談の背景】 別居中の児童手当について 2020年4月末に子を連れ夫と別居中の妻です。別居後すぐに住民票など変更し、児童手当受取人も妻の私に変更しました。しかし、行政の手続きは遅いため2020年6月以降分からの受給になりました。 また、2019年児童手当の現況届が遅くなり、2019年12月から2020年5月まで分は行政からの振込がされてなく、時効もあるので慌てて行政へ...

弁護士回答
    3
  • 調停時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

調停時の慰謝料の請求方法についてお聞きします。 離婚調停で慰謝料を請求しても相手方が認めない場合、どういうかたちで慰謝料を請求することができますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、   残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。      その場合(私自身の財...

弁護士回答
    2
  • DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?

ベストアンサー

初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...

弁護士回答
    3
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書作成、書類保管と割印について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成しております。 2点がございます。 ①借主に直筆サイン及び印鑑をもらい、両者の保管義務の件を説明し、2枚作成した内の1枚を借主にわたしました。しかし、いらないから持って帰ってくれとか、こちら側はそんな書類どうでもいい言うように、借主側に保管する意識が薄く受け取ろうとしません。この場合仮に今後裁判等になった時、貸主側のみの書類...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった

ベストアンサー

6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 共同経営誘われて、トラブルに成ってます。

兄が、共同経営者の話しを持ち掛けられ、2つの消費者金融から、借り入れして資本金として、会社を始めたらしいのですが、身体の調子が悪く、一緒に仕事出来なく成った為返済出来なくなり、二社からの返済催促が来ています。 兄が返済責任有るのは解りますが、共同経営者のもう1人に、責任は無いのですか? 相手の言い分は、資本金だから、返せない。 資本金は、動かせな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料よりも財産分与額が上回っている場合について

ベストアンサー

ご質問があります。 相手方に慰謝料請求をできる非があった場合でも、 それに起因して離婚して財産分与を行ったときに 慰謝料請求額よりも財産分与の額が上回っている場合には、 その差分は支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからのいろいろなご意見について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしたいのですが、こちらのサイトで見た弁護士さんや、知り合いに紹介して頂いた弁護士さんにも離婚について相談したりしています。 相談する弁護士さんによって、いろいろな答えが返ってきます。 私も法律に詳しくないので、とても勉強になりますし、知識がないのでとても感謝しています。 もちろん、弁護士さんともなれば、いろんな意見があると思い...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?

モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

家の仮差し押さえは弁護士の方にやってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?

ベストアンサー

父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく   母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、   遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定における不服申し立てについて

ベストアンサー

裁判の仕組みについて教えて下さい。 監護者指定の審判において結果が不服の場合、高裁で争う事になると思いますが、それでも納得の行かない場合、何か方法はないのでしょうか? たとえば、高裁に不服を申し立てる前に、他県の家庭裁判所にも判断してもらう事など、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故

3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

本日調査官と私とで聞き取り調査がありました。交際から別居に至るまでの事や子供に関する事でした。調査官からは「奥さんは絶対に子供との面会交流はさせたくないと言っていました。」と言われました。妻が頑なに拒否すれば面会交流は不可能ですか?また、裁判所は福岡ですが妻達は山口県から広島県に移った様子です。調査官は子供の聞き取り調査の為に広島県まで行くので...

弁護士回答
    11
  • 調査員の調査報告について

ベストアンサー

親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の両親に監護権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、相談させて下さい。 夫が下の子どもを連れて、実家へ行っているのですが、夫は出張で家を空けがちです。 まだ監護者指定等何も決まってない段階で、夫が両親に子どもを預け、保育園の送迎等もやらせています。夫が居ない間、母親(私)が面倒を見るのが当然だと想いますが、義理の両親も返してくれません。これは問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 新しい彼が出来、結婚の約束をした為彼の職場の近くで同棲を始めました。しかし、同棲して10日で別れを告げられました。 理由は、子どもを可愛いと思えず手をあげたくなる自分が怖い。でした。後々聞くと、子どもからキライなどの否定的な発言をされた、喧嘩時に私から自分の子じゃないからと言われた、洗濯してくれない等邪険な扱いをさ...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。

親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...

弁護士回答
    1
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるに不利なのでしょうか?

離婚調停で親権を争っています。 相手方の言い分は、 1自分(旦那)は、実家にかえる。帰った際は以前働いていた会社に勤めることも決まっている。それによって生活費を実家にいれたとしても家賃分は減るので十分に二人で暮らしていける。 2子供が具合わるくなっても祖母が比較的休みやすいので、なるべく自分(旦那)が休むつもりだが、出来なくてもフォローできる。 3もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落

隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...

弁護士回答
    2
  • 小学生にAVを見せる行為とその罪について

ある匿名掲示板に「小学生にAV見せるの楽しすぎわろたwwwwww」というタイトルのスレットが立っていたのですが、実際にそのようなことをした場合、児童虐待等とは評価されないのでしょうか?  小学生の同意があれば問題ない?

弁護士回答
    2
  • 民事の上告における証拠提出

ベストアンサー

最高裁は、民事裁判については、自らを法律審と自己規定し、原審の事実認定が誤っているという主張には耳を貸さないというのは理解しますが、書証の提出も無理なのでしょうか? さまざまな弁護士さんの意見を拝見いたしますと、「証拠提出は無理」と言いますが、下記の場合の時、最高裁はどのような取り扱いをするのでしょうか? ①原審でやりつくした事実認定において、新...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?

一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料を請求された時の対処

ベストアンサー

こんにちは。不倫の慰謝料について相談させていただきたいです。私は現在、不倫相手とその子供たちと4人で暮らしています。先日相手の奥様より、慰謝料を300万払えと内容証明郵便が送られてきて、どのように対処していいか困っています。 勝手とは思いますが、早めに回答していただければ嬉しいです。  もともと彼とは職場の先輩後輩の中でした。しかし、彼が離婚を前...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 間接強制の細かい条件

ベストアンサー

今は,間接強制ができるように,具体的な面会方法につき審判書に記載してもらえることが主流と思う のですが。 話し合い等せず又は親権者がごねた瞬間に、審判移行を求め話し合い事態が無駄になりませんか? 最初から審判解決でいいのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の転院について※至急です!

ベストアンサー

今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから